О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Депутаты от КПРФ просят Чайку проверить дело "Нового величия"

16.06.2018
Сергей Шаргунов и Валерий Рашкин
Сергей Шаргунов и Валерий Рашкин
Реклама

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Шаргунов и Валентин Шурчанов направили генпрокурору Юрию Чайке запрос с просьбой проверить законность действий следователей и оперативников, занимающихся делом "Нового величия", сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

В запросе парламентарии напоминают, что закон запрещает оперативникам "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий" фигурантов оперативной разработки. В связи с этим они просят Чайку проверить, соблюдались ли при ведении оперативных мероприятий закон и права обвиняемых.

"У нас нет доступа к материалам дела, поэтому мы не торопимся утверждать, что была провокация преступления. Но если сведения СМИ верны, необходимо срочно защитить молодых людей и девушек, которых уже посадили в СИЗО и которых только готовятся посадить", - заявил Рашкин. Он оговорился, что коммунисты "разумеется, не поддерживают различных провокаторов, которые из-за границы толкают молодежь на необдуманные действия". "Но если и правоохранительные органы будут явно провоцировать молодых парней и девушек на создание экстремистских сообществ, чтобы их пересажать, это до добра не доведет", - добавил коммунист.

"Не надо никого провоцировать и подставлять, не надо переламывать судьбы юных идеалистов", - сказал Шаргунов. Он призвал "разобраться честно в обстоятельствах этой скандальной истории".

6 июня матери девушек, арестованных по делу, - 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, - опубликовали видеообращение к Владимиру Путину с призывом освободить их детей и наказать силовиков-провокаторов.

На другой день Мосгорсуд вернул в Дорогомиловский райсуд дело о продлении Павликовой ареста, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката девушки Николая Фомина. Суд принял такое решение из-за нарушений в организации процесса: Павликову не доставили в Дорогомиловский суд на рассмотрение дела, а просто возили в автозаке; судья Юлия Рудакова ушла выносить решение, не выслушав позиции сторон.

11 мая судья Рудакова продлила арест Павликовой до 13 сентября.

8 мая судья Дорогомиловского райсуда Галина Таланина на такой же срок продлила арест другим пятерым фигурантам дела - Дубовик, Руслану Костыленкову, Вячеславу Крюкову, Петру Карамзину и Дмитрию Полетаеву. 5 июня Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу адвокатов на это решение.

7 мая та же судья продлила сроки домашнего ареста оставшимся четверым обвиняемым - Павлу Ребровскому, Максиму Рощину, Рустаму Рустамову и Сергею Гаврилову.

Об обысках и задержаниях по делу "Нового величия" стало известно 15 мата. В последующие два дня задержанных отправили в СИЗО либо под домашний арест.

Костыленкова, которого следствие считает лидером организации, при задержании избивали кулаками и ногами, а затем заставили дать на камеру признательные показания. Видео впоследствии было опубликовано в прокремлевском телеграм-канале "Кремлевская прачка". Задержанный, задыхаясь, произносил заученный текст, упоминая в частности планы "организации трибунала над членами правящей верхушки" и "тренировки по стрельбе и киданию коктейлей Молотова". 31 мая адвокат Костыленкова Светлана Сидоркина сообщила, что за два дня до этого к нему приходили двое оперативников, избивавших его при обыске, и требовали отказаться от услуг Сидоркиной и дать признательные показания.

Всем десятерым фигурантам дела вменяют часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Политзаключенным грозит от 6 до 10 лет колонии.

Дело было сфабриковано в результате провокации силовиков. В то время как следствие считает лидером организации Костыленкова, фактическим ее основателем был агент ЦПЭ Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" 29-летний старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и 28-летний военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружия и патроны. Все трое были допрошены за три дня до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

Дело "Нового величия": пресс-конференция родителей и правозащитников. Москва, 27 апреля.

16.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей