О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении

19.07.2018
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 - для женщин. Об этом сообщает РБК.

В поддержку законопроекта проголосовали 327 депутатов. Против выступили 102 - коммунисты, жириновцы и справоросы. Еще один депутат воздержался.

Ранее в четверг член КПРФ Николай Коломейцев предложил снять рассмотрение законопроекта с повестки дня. Однако инициатива не пошла - за проголосовал лишь один депутат при 104 против.

На заседании выступил глава Минтрудсоцзащиты Максим Топилин. Он заявил, что повышение пенсионного возраста позволит ежегодно увеличивать выплаты неработающим пенсионерам в среднем на 1000 рублей. К 2024 году, заверил чиновник, пенсия по старости достигнет 200 процентов прожиточного минимума; сейчас, по его словам, она составляет 163-164 процента.

По утверждению жириновца Ярослава Нилова, председателя ответственного за подготовку законопроекта думского комитета по труду и социальной политике, отзывы на инициативу поступили из 79 регионов: из 60 - положительные, из остальных - положительные с дополнительными условиями, а отрицательных отзывов не было. Между тем фонд "Петербургская политика" сообщал, что от публичной поддержки документа воздержались 12 регионов из 85 (с учетом аннексированных Крыма и Севастополя). В частности, своих мнений не высказали Дагестан, Чечня, Кемеровская область, а также Москва.

Второе - основное - чтение законопроекта запланировано на осень. Спикер Вячеслав Володин пообещал продлить срок принятия поправок до 24 сентября вместо ранее планировавшегося 18 августа. Топилин пообещал, что ко второму чтению будет представлена программа повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста, на реализацию которой правительство намерено выделять до 5 миллиардов рублей в год.

Ранее свои коррективы в законопроект предложили, в частности, "Единая Россия" и ОНФ. Так, ОНФ выступил за увеличение переходного периода в полтора раза - до 14 лет для мужчин и до 23 лет для женщин. В свою очередь, ЛДПР, как пообещал Нилов, внесет поправку о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет вместо 63.

На прошлой неделе уже сообщалось со ссылкой на анонимные источники, что ко второму чтению возраст выхода женщин на пенсию могут понизить до 60-61 года. Однако в Минтруде заявляли, что меньшее, чем предложено законопроектом, повышение пенсионного возраста не позволит обеспечить запланированные значения роста пенсий.

В обществе пенсионную реформу восприняли крайне негативно. В разных регионах прошли акции протеста. Так, в среду в Петербурге состоялось несогласованное шествие против правительственной инициативы. Полицейские задержали 15 участников акции, а также двух прохожих.

19.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей