О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.275103.html

новость Законопроект о тотальном контроле интернет-трафика прошел первое чтение

12.02.2019
Точка обмена трафиком. Фото: habr.com
Точка обмена трафиком. Фото: habr.com
Реклама

Госдума приняла в первом чтении законопроект о тотальном контроле интернет-трафика. Такая информация помещена в карточке законопроекта на сайте нижней палаты.

Как уточняет "Медуза", законопроект поддержали 334 депутата, против - 47.

Документ внесли в Госдуму 14 декабря прошлого года председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, его первый зам Людмила Бокова и депутат нижней палаты от ЛДПР Андрей Луговой. Изменения вносятся в законы о связи и об информации. Основные новеллы следующие.

Во-первых, устанавливаются правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения. За счет этого власти получают возможность минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.

Во-вторых, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцам и операторам связи вменяется в обязанность "при возникновении угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети Интернет и сети связи общего пользования" обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

В-третьих, предусматривается возможность устанавливать в сетях связи аппаратуру, определяющую источник трафика. Предполагается, что эта аппаратура должна будет ограничивать доступ к запрещенным ресурсам не только по сетевым адресам, но и посредством запрета пропуска трафика.

В-четвертых, законопроект обязывает создать инфраструктуру, позволяющую обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае, когда российские операторы не сумели бы подключиться к зарубежным корневым серверам.

В-пятых, предусмотрены обязательные "учения" по выявлению угроз и отработке мер для их нейтрализации. К "учениям" предполагается привлечь как чиновников, так и операторов связи и владельцев технологических сетей.

В пояснительной записке указывалось, что законопроект подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США". "В подписанном президентом США документе декларируется принцип "сохранения мира силой", - заявляли авторы инициативы. - Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании".

"В этих условиях, - далее говорилось в пояснительной записке, - необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов".

В свою очередь, в "Роскомсвободе" указывали, что реализация законопроекта даст властям техническую возможность отключить Россию от мирового интернета. Лидер проекта Артем Козлюк отмечал: "Исходя из текста оператор связи, установивший технические средства противодействия угрозам, не обязан ограничивать доступ к информации по реестру запрещенных сайтов. Это означает, что внутри этой обязательной системы внедряется также и фильтр Роскомнадзора. Во-вторых, налагаются новые обязанности на трансграничных операторов связи и точки обмена трафиком. В-третьих, Роскомнадзор наделяется полномочиями вмешиваться в маршрутизацию. Создается такой глобальный российский цензурный файрвол".

Неделю назад Интерфакс передавал, что на реализацию закона за ближайшие три года предполагается потратить 1,8 миллиарда рублей. Между тем ранее рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве называла значение совершенно иного порядка, заявляя, что выполнение положений закона потребует 134 миллиардов рублей в год.

12.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей