О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.277905.html

новость Госдума разрешила демонстрировать свастику при условии осуждения нацизма

19.11.2019
Парад Победы. Историческое фото
Парад Победы. Историческое фото
Реклама

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий демонстрировать свастику при условии осуждения нацизма и экстремизма, сообщается на сайте нижней палаты.

Изменения вносятся в законы "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" и о противодействии экстремистской деятельности.

Согласно поправкам, демонстрация свастики и другой запрещенной символики в продукции СМИ, произведениях науки, литературы и искусства, в учебных и просветительских целях образовательными организациями возможна "при условии осуждения нацизма и экстремизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и экстремизма, и отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания любой нацистской и экстремистской идеологии".

Авторы законопроекта - 15 депутатов, среди которых вице-спикер Госдумы Петр Толстой, председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская, зампреды того же комитета артисты Владимир Бортко и Елена Драпеко, глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Как отметила Ямпольская, когда был принят полный запрет на демонстрацию нацистской символики, "возникла правовая коллизия, которая на протяжении последних лет являлась для общества серьезным раздражителем". Она призвала внести изменения в КоАП - отменить наказание за демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды нацизма. По ее словам, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Пользователи интернета в России систематически привлекаются к ответственности по статье 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики) за размещение изображений свастики или похожей на нее символики, даже если не имели умысла пропагандировать нацизм. В частности, жителя Архангельска в 2018 году оштрафовали за историческое фото Парада Победы; позже областной суд отменил это решение.

Хроника преследований за публикацию свастики.

19.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей