О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Сенатор Арашуков отправлен в СИЗО

30.01.2019
Рауф Арашуков. Фото из личного инстаграма
Рауф Арашуков. Фото из личного инстаграма
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь арестовала сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова на срок до 30 марта. Об этом сообщает "Медиазона".

Как передает Интерфакс, защита просила освободить 32-летнего Арашукова под залог до 10 миллионов рублей или отправить под домашний арест. Адвокат Арашукова Сергей Шишов заявил, что его подзащитный "просил передать через органы прессы, что в отношении него осуществляется политический заказ".

Разбирательство по ходатайству защиты прошло в закрытом режиме. В заявлении адвокатов говорилось, что в адрес сенатора "поступали угрозы с требованием признать себя виновным, а в зале (суда. - Ред.) находится большое количество неустановленных людей".

В среду утром Совет Федерации дал согласие на лишение Арашукова иммунитета и привлечение его в качестве обвиняемого.Он был задержан прямо в зале заседаний следователями СКР и оперативниками службы экономической безопасности ФСБ.

Как позже сообщил СКР, сенатору вменены части 2, 3 статьи 210 (участие в преступной организации и создание таковой с использованием служебного положения; от 5 до 10 и от 15 до 20 лет колонии соответственно) и часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет) - по этой норме квалифицировано хищение газа, поставляемого "Газпромом" в Северо-Кавказский федеральный округ.

Также сенатору инкриминирована причастность к убийствам в 2010 году в Черкесске Руслана Жукова, лидера молодежного движения "Адыгэ Хасэ", и Фраля Шебзухова, советника тогдашнего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева.

Кроме того, СКР сообщает и о "других преступлениях" Арашукова - каких именно, не поясняется. По информации РИА "Новости", речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью еще одного человека и подделке документов, позволившей подозреваемому получить место сенатора.

Позже Интерфакс передал, что в Петербурге в одном из офисов "Газпрома" задержан отец сенатора Рауль Арашуков. СКР заявляет, что он причастен к хищениям газа компании на сумму свыше 30 миллиардов рублей.

В СКР заявляют, что следственные действия по делу Арашукова также проводятся с двоюродным братом сенатора Русланом Арашуковым и еще тремя людьми - Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым. Всех их следственное ведомство называет руководителями предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа. Их планируется задержать.

Обыски и иные следственные действия СКР и ФСБ проводят в Москве, Петербурге, а также Астрахани, Ставрополе, Невинномысске, Буденновске, Махачкале и иных городах, названия которых следственное ведомство не уточнило.

После обеда СКР сообщил, что Арашукову предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), части 4 статьи 309 (давление на свидетеля в составе организованной группы или применением насилия; от 3 до 7 лет) и части 2 статьи 105 УК (убийство с отягчающими обстоятельствами; от 8 лет до смертной казни, фактически - до пожизненного срока; конкретные отягчающие обстоятельства в публикации не уточняются). По 309-й статье квалифицировано вмененное задержанному давление на свидетеля убийства активиста Жукова.

О предъявлении Арашукову обвинения по ранее упоминавшемуся эпизоду мошенничества (часть 4 статьи 159), так же как и по части 2 статьи 210 кодекса, в новой публикации следственного ведомства не говорится.

Сенатор потребовал переводчика на черкесский язык, сославшись на недостаточное знание русского. Переводчика ему предоставили, сообщил СКР.

Между тем отцу Арашукова предъявили обвинения по части 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 УК.

Ранее сообщалось, что дело о подделке документов открыто против Арашукова в Объединенных Арабских Эмиратах. Дело возбудили 18 июля прошлого года по заявлению депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова. Депутат сообщил о "подозрениях, что Арашуков представил поддельные документы из ОАЭ о том, что у него до сенаторства закрылся вид на жительство". Согласно российским законам кандидаты в члены Совфеда не могут иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Арашуков изменив в документе дату окончания действия с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016-го. Сенатором он стал 18 сентября 2016-го.

В соответствии со статьей 447 УПК начать уголовное преследование члена Совета Федерации может только лично глава СКР Александр Бастрыкин с согласия спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, полученного на основании представления генпрокурора Юрия Чайки.

На заседании в среду присутствовали как Бастрыкин, так и Чайка. По данным неназванного источника ТАСС, когда генпрокурор начал оглашать свое представление, Арашуков пытался покинуть зал, но Матвиенко потребовала от него остаться. Входы на этаж перед заседанием перекрыли, передавало РИА "Новости".

"Единая Россия" приостановила членство задержанного в партии.

О показаниях против Арашукова, которых дали обвиняемые в убийствах Жукова и Шебзухова, РБК сообщил 11 сентября прошлого года. Фигуранты назвали сенатора заказчиком преступлений. Родственники убитых требовали объединить дела об убийстве Жукова и Шебзухова в одно производство, передать их из карачаево-черкесского управления в центральный аппарат СКР и возбудить дело против Арашукова. Они заявляли, что местные следственные органы "по надуманным основаниям" отказываются привлекать члена Совета Федерации к уголовной ответственности.

Жуков был застрелен 14 марта 2010 года на собственной автомойке. Шебзухова избили бейсбольной битой и застрелили 12 мая.

В аппарате сенатора в связи с публикацией РБК заявили, что "крайне удивлены" требованиями родственников убитых и "никаких доказательств" причастности Арашукова к преступлениям нет. По словам представителя аппарата, обвинять сенатора в заказных убийствах родственников подталкивают некие "определенные силы провокаторов" в Карачаево-Черкесии.

12 сентября в СКР сообщили, что дела об убийствах Жукова и Шебзухова по поручению Бастрыкина переданы в центральный аппарат ведомства "для наиболее полного и объективного расследования".

30.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей