О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/m.199095.html

новость Сенат одобрил законы о клевете, "иностранных агентах" и цензуре в Интернете

18.07.2012
Совет Федерации. Кадр Вестей
Совет Федерации. Кадр Вестей
Реклама

Совет Федерации одобрил в среду законы о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций, о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом и о возвращении в уголовный кодекс статьи "клевета", сообщает РИА "Новости".

На этом же заседании, последнем перед каникулами, был одобрен закон о полном запрете рекламы алкогольной продукции в Интернете и в периодических печатных изданиях. Сенат отклонил закон о назначении единого дня голосования на второе воскресенье сентября, чтобы вместе с депутатами Госдумы доработать документ.

Накануне в Совете Федерации заявили, что не видят никаких правовых аргументов в позиции главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, направившего обращение спикеру Валентине Матвиенко с призывом не одобрять резонансные законопроекты. "Никаких юридических и правовых аргументов в обращении Федотова я не увидел. И все ссылки, которые господин Федотов дает на нормативные акты, все они не к месту", - заявил во вторник глава комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Андрей Клишас. - Наш председатель Валентина Ивановна Матвиенко дала рекомендацию учесть обращение господина Федотова в рамках этого обсуждения, и мы все его аргументы рассмотрели". По его словам, в палате внимательно относятся к доводам Федотова, но на позицию комитета они не повлияли.

Клишас также не согласился с тем, что законопроекты нуждаются в общественном обсуждении. "В чем смысл этого? Эти вопросы, о которых господин Федотов, требуют правового регулирования. И если говорить об НКО, то мне кажется, что чем дольше мы тянем с регулированием, тем становится только хуже. И сами НКО должны быть заинтересованы в том, чтобы их деятельность регулировалась понятными юридическими нормами, поскольку их отсутствие приводит только к сложностям", - сказал Клишас. По словам сенатора, он понимает позицию Федотова, но не разделяет ее.

"Есть опасность только в одном: если закон будет неправильно применяться, тогда опасности возникают у многих, - сказал Клишас о законе, вводящем "черные списки" сайтов. - А если нормы закона будут применяться правильно, а за этим должны следить суды, то ничьи права нарушены не будут". По его словам, то же относится к закону, ужесточающего ответственность за клевету. "Все аргументы господина Федотова относятся либо к сфере оценочных категорий, либо к сфере эмоций. Повторяю: правовых аргументов я в этом письме не вижу", - подчеркнул глава комитета по конституционному законодательству.

Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов во вторник обратился в Совет Федерации с просьбой приостановить одобрение законов. "Мы считаем, что те законы, которые еще не приняты до конца и еще не прошли Совет Федерации и не подписаны президентом, их нужно остановить и вынести на общественное обсуждение, - сказал Федотов. - Мы можем направить соответствующее письмо в Совет Федерации. В данном случае я, может быть, даже лично отнесу"

"Те, кто думает, что Совет ничего не будет предпринимать по поводу этих трех законов, ошибается. Мы продолжим нашу работу. Есть еще власть общественного мнения, есть власть законов, есть власть логики, есть мировое общественное мнение и, в конце концов, Европейский суд по правам человека", - сказал Федотов.

Госдума на прошлой неделе окончательно приняла все три резонансных закона. Причем два из них - в последний день весенней сессии.

В среду утром активисты партии "Другая Россия" провели пикет у Совета Федерации против законов, принятых недавно Государственной думой. Как сообщил корреспондент Граней.Ру, участники акции выразили свой протест против законов об НКО, контроле за Интернетом и клевете, которые рассматриваются в среду Советом Федерации. Также другороссы выступили против присоединения к ВТО. Активисты развернули черный баннер с лозунгом "Будьте вы прокляты!" и стали раздавать листовки. В тексте листовок говорилось: "Мы уже ничего не требуем от власти. Мы уверены, что Россия нуждается в полном отстранении группы Путина. Только свежий ветер Революции подарит стране новую судьбу". Сотрудники ФСО задержали державших баннер активистов Сергея Заплавнова и Виктора Астахова. Их доставили в ОВД "Тверское".

18.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей