О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.224296.html

новость Соскок с ПАРНАСа

Рыжков вышел из РПР-ПАРНАС
08.02.2014
Владимир Рыжков. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Владимир Рыжков. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и 15 членов ее федерального политсовета вышли из партии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на самого политика. Причиной такого решения Рыжков назвал внесение на субботнее заседание политсовета резолюций, не согласованных заранее.

Первая из этих резолюций предполагает отстранение Рыжкова от должности ответственного секретаря РПР-ПАРНАС и назначение на этот пост Константина Мерзликина - сторонника двух других сопредседателей партии, Бориса Немцова и Михаила Касьянова. Второй документ осуждает Рыжкова и его сторонников за "нанесение политического ущерба партии".

О конфликте в руководстве РПР-ПАРНАС в последнее время сообщали разные издания. В середине января "Независимая газета" писала, что Рыжков потребовал от Немцова и Касьянова занять более умеренную позицию в отношениях с Кремлем, отказаться от сотрудничества с лидером Народного альянса Алексеем Навальным, а также исключить из федерального политсовета Илью Яшина. Немцов и Касьянов эти требования отвергли. Газета уже тогда сообщала, что Рыжков на февральском заседании политсовета может выйти из партии.

"Коммерсант" позже отмечал, что конфликт имеет не только идеологическую, но и аппаратную подоплеку: Рыжков добивается права блокировать решения своих коллег.

21 января стало известно, что Рыжков создает новую партию - "Республиканцы России". Уполномоченным лицом оргкомитета партии на сайте Минюста назван помощник политика Владимир Копцев. Оргкомитет начал работу 28 декабря 2013 года, а 31 декабря соответствующее уведомление поступило в министерство.

РПР-ПАРНАС была образована в июне 2012 года в результате объединения Партии народной свободы (ПАРНАС) и Республиканской партии России. Месяцем раньше Минюст восстановил государственную регистрацию РПР, которой она была лишена в 2007 году. В августе 2012-го объединенная партия РПР-ПАРНАС также получила регистрацию.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
В. Рыжков вышел из нашей партии. Очень жаль. Это плохо для всех. В первую очередь это плохо для наших сторонников, для всего демократического движения. Накануне Политсовета мы согласовали и вместе внесли документ "О стратегии партии", где главная задача - победа на региональных и федеральных выборах. Договорились, что все три сопредседателя должны активно работать в этом направлении. Камнем преткновения стало предложение лишить В. Рыжкова должности ответсекретаря, с тем чтобы все сопредседатели были равны и не имели возможности создавать альтернативные партии. Должность эта как ядерная кнопка. В спокойной ситуации она ни о чем, а в случае конфликта она может партию взорвать. Никто из сопредседателей не должен владеть таким инструментом. На мой взгляд, решение Владимира эмоциональное и не очень придуманное. Мы будем делать все, чтобы партию сохранить и побеждать на выборах. Партия наша останется единственной независимой партией России - политическим Ноевым ковчегом.
08.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей