О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.224323.html

статья Страсть к разрывам

10.02.2014
Владимир Рыжков и Михаил Касьянов на шествии в защиту политзеков. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Владимир Рыжков и Михаил Касьянов на шествии в защиту политзеков. Фото Л.Барковой/Грани.Ру

Конфликт в РПР-ПАРНАС завершился расколом. 8 февраля Владимир Рыжков покинул партию, обвинив оставшихся сопредседателей Михаила Касьянова и Бориса Немцова в "рейдерском захвате".

Партия получила регистрацию именно благодаря республиканцам Рыжкова, которые влились в ПАРНАС после победы в Страсбурге. В прошлом году в тройке лидеров возникли непреодолимые разногласия по вопросам о сотрудничестве с властью и выдвижении Алексея Навального в мэры Москвы. Сторонники Рыжкова начали создавать новую партию. Немцов и Касьянов сместили Рыжкова с должности ответственного секретаря, и тот хлопнул дверью.

После ухода Рыжкова начинается борьба за региональные отделения, ПАРНАСу грозит отзыв "лицензии".

Владимир Рыжков. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Рыжков, политик
Последние 7 месяцев в партии РПР-ПАРНАС развернулась буквально травля меня и травля старых республиканцев, оскорбления в прессе. Дальше это перешло в голосование большинством по принципиальным вопросам, например, по разгрому санкт-петербургской организации, в результате которого из партии вынуждены были уйти 98 человек.

...Началось это с клеветы летом прошлого года, когда было выдвижение Навального (в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС. - Ред.) и я голосовал против. Затем это шло по нарастающей. На меня были нападки за выступление на Валдае (участие в заседании Валдайского клуба с Владимиром Путиным. - Ред.). Были абсолютно запредельные оскорбления по встрече с Путиным, где я передал список политзаключенных, из которых более 40 человек сегодня на свободе.

Дальше руководство партии отказалось от принципа консенсуса, который лежал в основе, и стало продавливать принципиальные решения большинством. Это было, например, сделано по разгрому санкт-петербургской партийной организации. А сегодня Немцов и Касьянов внесли на федеральный политсовет фактически мое персональное дело и персональное дело девяти республиканцев, которые в декабре поставили вопрос о проблемах, накопившихся в партии.

Вы знаете, когда разрушен основной принцип партии - консенсус, согласие и доверие - нет никакого смысла оставаться в этой партии. Тем более нам обидно, что РПР - это наша партия, которую мы отсудили в Европейском суде по правам человека. Мы отдали нашим партнерам 2/3 голосов в федеральном политсовете, который сейчас собирался нас выгонять, в бюро партии. Раньше мы работали консенсусом, все вместе решали вопросы. Теперь они, имея большинство, начинают нас выдавливать, начинают нас выдавливать. И то, что сегодня произошло - это вообще, к сожалению, имеет элементы рейдерского захвата партии.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
В. Рыжков вышел из нашей партии. Очень жаль. Это плохо для всех. В первую очередь это плохо для наших сторонников, для всего демократического движения. Накануне Политсовета мы согласовали и вместе внесли документ "О стратегии партии", где главная задача - победа на региональных и федеральных выборах. Договорились, что все три сопредседателя должны активно работать в этом направлении. Камнем преткновения стало предложение лишить В. Рыжкова должности ответсекретаря, с тем чтобы все сопредседатели были равны и не имели возможности создавать альтернативные партии. Должность эта как ядерная кнопка. В спокойной ситуации она ни о чем, а в случае конфликта она может партию взорвать. Никто из сопредседателей не должен владеть таким инструментом. На мой взгляд, решение Владимира эмоциональное и не очень придуманное. Мы будем делать все, чтобы партию сохранить и побеждать на выборах. Партия наша останется единственной независимой партией России - политическим Ноевым ковчегом.
Сергей Алексашенко. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Сергей Алексашенко, бывший первый зампред ЦБ
Арифметическое большинство в руководстве партии посчитало, что ему сегодня выгодно нарушить все существующие договоренности и попытаться жить по принципу «правда – в силе». Возможно, политическая партия может строиться и на таком принципе, но это уже будет другая партия. Партия, в которой на смену борьбе за заявленные цели придет борьба за арифметическое большинство в органах управления; а на смену искусству политических переговоров и умению из минимальных возможностей извлекать максимальный результат – искусство бюрократических интриг и предательств.

Почему-то политики, решившиеся на этот шаг, думают, что они выиграли. Да, конечно, они успешно осуществили рейдерский захват, ню, думается, это будет пиррова победа. Поскольку реальным победителем из этой истории выйдут совсем другие. А именно – Кремль, которому теперь будет проще сохранять существующий политический режим, основанный на лжи, воровстве и коррупции.

Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Мы считаем действия членов партии, которые образовали и зарегистрировали оргкомитет по созданию другой партии, наносящими вред нашей партии.

...Мне очень жаль, потому что с Сергеем Алексашенко и я, и Немцов давно знакомы, вместе работали в Минфине и в правительстве и очень дорожили тем, что он в нашей партии. Я уверен, что это его эмоциональное решение (о выходе из ПАРНАСа вместе с Рыжковым. - Ред.).

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, член федерального политсовета РПР-ПАРНАС
Политический итог "развода" с Рыжковым: РПР-ПАРНАС сохранится как независимая партия. Опасность превращения в еще одно "Яблоко" ликвидирована.
Лилия Шевцова, политолог (Центр Карнеги)
Ясно, что процедурный вопрос - всего лишь повод. Причина - в различном отношении к сотрудничеству с властью и формам деятельности. То есть причина в понимании самой оппозиционности. Если жестко, то хорошо, что нарыв лопнул и произошло размежевание. Сдерживать его внутри привело бы к параличу... Да, ясно, что резкая оппозиционность не дает шансов на участие в политике с надеждой на результат. Но мы знаем заранее, чем завершится "умеренная позиция" в отношении власти, которая не выносит альтернативы...
Алексей Навальный, экс-кандидат в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС
Уход Рыжкова из РПР-ПАРНАС - правильный поступок. Его стратегия не связана с независимой политической активностью. Зачем ему терять время в РПР.

https://twitter.com/navalny/status/432073783793303552

Каждый займется своим делом. Рыжков может найти свое место у Прохорова, в СР или у Митволя.

Александр Рыклин, член руководства движения "Солидарность"
Ну, в самом деле, что за «рейдерский захват»? Кем он был осуществлен? С какими целями? Зачем Касьянову и Немцову захватывать партию, которую они же и основали? Зачем выдавливать из нее Рыжкова? Кому он мешал?

...Теперь очень многое зависит от того, какие дополнительные обстоятельства будут сопутствовать уходу Рыжкова из партии. Если они не повлекут за собой отзыв партийной лицензии, коей там все еще дорожат, если он сможет завершить эту историю цивилизованно, не порушив собственной репутации, тогда в добрый путь и попутного ветра... А вот если проект по расколу окажется сложнее и многограннее, то это будет уже совсем другой разговор.

Аркадий Любарев, эксперт по избирательному законодательству
Только что думский комитет одобрил поправку, которая делит все партии на две категории: 1) те, которые попадают на выборы в Госдуму без подписей, и 2) те, которым придется для участия в этих выборах собирать подписи. РПР-ПАРНАС попадает в первую категорию – благодаря в первую очередь Борису Немцову, который возглавлял список, преодолевший 5-процентный барьер на выборах в ярославскую областную Думу. И потому РПР-ПАРНАС теперь не одна из 65 партий, имеющих право участвовать в выборах, а одна из 12 партий, имеющих льготу на выборах в Госдуму (и кто может поручиться, что это правило не будет распространено и на другие выборы).

Так что я не завидую Владимиру Рыжкову: на нем тяжелейшая ответственность – если его уход приведет к уничтожению РПР-ПАРНАС, ему это не простят очень многие и он уже не отмоется от обвинений в «работе на Кремль».

Константин Янкаускас, один из основателей "Партии 5 декабря"
Ключевой момент - это сохранение широкой оппозиционной коалиции на выборах осенью этого года в Мосгордуму и не только. Коалиция эта физически невозможна без РПР-ПАРНАС - единственной зарегистрированной партии, способной выдвигать оппозиционных политиков и гражданских активистов без предварительных условий и согласований с администрацией президента. Надеюсь, что у Рыжкова хватит выдержки не начать из мести топить свою бывшую партию.
Михаил Емельянов, зам. руководителя фракции "Справедливая Россия"
...Рыжков, всегда обладавший очень тонким политическим чутьем, сейчас решил откреститься от своих отмороженных однопартийцев. Скорее всего он создаст свою партию и пойдет на сотрудничество с властью. Возможно, он перейдет в системную оппозицию на либеральный фланг.
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Когда три таких равного веса лидера, как Немцов, Рыжков и Касьянов, вошли сопредседателями в одну партию, я сказал себе, что счастья им не будет никакого, а несчастья не миновать. Вообще сопредседательство - это знак неудачи, политического горя.

Политическая партия как феномен - это вождистская организация по необходимости. Она основывается на принципах добровольного подчинения командиру. Иначе политическая партия функционировать не может, не будет, не способна. Сопредседательство - это знак поражения, зерно поражения в самом зародыше.

Михаил Соколов, журналист "Радио Свобода"
На самом деле очередной развод в стане антипутинской оппозиции состоялся ко всеобщему удовольствию обеих долго, но тайно конфликтовавших и мучивших друг друга сторон.

Другое дело, что взрывной кризис ПАРНАСа привел в полное недоумение всех тех, кто собирался голосовать за коалиционную европейскую партию "западников", либералов и демократов.

Сергей Шаров-Делоне
Сергей Шаров-Делоне, активист "Комитета 6 мая"
В. Рыжков со товарищи сделали выбор между «системностью» и оппозиционностью в пользу «системности». Это их выбор. И как ни жаль, что раскол произошел, но в условиях установившегося тоталитаризма сохранение в одной партии «системного» и оппозиционного крыла стало действительно невозможным.

...Правая (в смысле «не-левая», не социалистическая), либеральная (в смысле не консервативно-охранительная) и оппозиционная (не конформистско-системная) позиции – это тот остаток после «вычитания» из ПАРНАСа РПР, который имеет принципиально большие проблемы сегодня и принципиально серьезные преспективы уже завтра.

Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист
Как скажется раскол в РПР-ПАРНАС на политической ситуации в России? Как повлияет уход Владимира Рыжкова на политическую судьбу Бориса Немцова? Правильный ответ: никак. Раскол в виртуальной партии – это деление нуля на два, в результате всегда будет ноль. Никакой политической судьбы ни у Рыжкова, ни у Немцова просто нет.
10.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей