О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.240411.html

новость Американским конгрессменам передали "список Немцова"

24.04.2015
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Реклама

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и член федерального совета этой партии Владимир Кара-Мурза в четверг передали ряду членов Конгресса США составленный ими "список Немцова". Об этом сообщает "Коммерсант". "Мы внесли в список тех пропагандистов, которые серьезно нарушили права человека и занимались разжиганием ненависти вокруг Бориса Немцова, фактически травили его на телеканалах, подстрекали к расправе над ним", - рассказал Касьянов.

В списке восемь фигурантов. Это гендиректора ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, гендиректор информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, тележурналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий и депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Пушков.

Оппозиционеры вменяют им "публичные призывы ко внесудебной расправе над Борисом Немцовым". В документе, который представлен конгрессменам, приводится заявление Семина о том, что "немцев, войди они в Москву в 1941-м, тоже, наверное, встречал бы какой-нибудь Немцов". Соловьева в числе прочего обвиняют в том, что в одной из своих программ он назвал Немцова "конченым ворюгой".

Оппозиционеры, пояснил Кара-Мурза, добиваются, чтобы США ввели против фигурантов списка финансовые и визовые санкции по закону Магнитского. Как отмечает издание, шансы на это есть: в начале марта помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что к концу нынешнего года не исключено расширение списка Магнитского в связи с убийством Немцова.

Омбудсмен Элла Памфилова инициативу РПР-ПАРНАС раскритиковала. "Апеллировать к Конгрессу чужой страны, вместо того чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично, - заявила она. - А вводить санкции в отношении журналистов - еще более неприлично".

Фигуранты "списка Немцова" отозвались о действиях Касьянова и Кара-Мурзы с пренебрежением. Так, Семин заявил: "Меня абсолютно не интересует, чем это закончится". Инициативу "списка Немцова" он расценил как "мелкую пакостническую".

Соловьев, со своей стороны, заметил, что Касьянов "не понимает, что такое американское законодательство, защищающее свободу прессы", и выразил "печаль" в связи с тем, что "такой значимый российский политик маргинализировался".

24.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей