О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.158013.html

новость Нацболы, обвиненные в экстремизме, освобождены

30.09.2009
Нацболка Татьяна Харламова.
Нацболка Татьяна Харламова.
Реклама

Нацболы Татьяна Харламова и Игорь Щука, арестованные после акции протеста против передачи российских островов Китаю, были освобождены в зале суда в Хабаровске. Об этом сообщает Каспаров.Ру. По словам Харламовой, суд приговорил их к 10 месяцам лишения свободы, однако этот срок они уже отсидели.

Харламова и Щука 1 октября 2008 года провели в Хабаровске акцию против передачи нескольких российских островов Китаю. После этой акции им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК ("Участие в деятельности экстремистского сообщества"), статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") и статье 319 ("Оскорбление представителя власти"). В СИЗО они провелы полгода. 1 апреля срок их содержания под стражей истек. По заявлению соратников Харламовой и Щуки, они подвергались давлению со стороны спецслужб и были вынуждены нарушить подписку о невыезде. Автостопом они добрались до Смоленска, где были снова арестованы в начале июня текущего года.

В середине июля стало известно о том, что на этапе из Смоленска в Хабаровск у Харламовой случился выкидыш. Она была на четвертом месяце беременности. 5 августа Всемирная организация по борьбе с пытками направила официальный запрос президенту России Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке о местонахождении заключенной нацболки, находящейся на этапе. На следующий день, 6 августа, стало известно, что Харламова была доставлена в СИЗО Хабаровска.

В ходе процесса прокурор просил приговорить их к полутора годам колонии-поселения.

Видео Матерям - амнистию: акция питерских нацболов в поддержку Харламовой
Видео Грани-ТВ: нацболы, политзеки

30.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей