О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.197380.html

новость Экспертиза по делу Pussy Riot не нашла мотивов ненависти и вражды

26.04.2012
Мария Алехина в суде 19 апреля. Фото из твиттера gruppa_voina
Мария Алехина в суде 19 апреля. Фото из твиттера gruppa_voina
Реклама

Следственная экспертиза не обнаружила мотивов ненависти и вражды в действиях участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя, сообщает в своем микроблоге адвокат Виолетта Волкова. Это означает отсутствие состава преступления по статье 213 УК ("Хулиганство"), пишет Волкова. Эксперты подтвердили лишь возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением.

Эксперты провели психологический и лингвистический анализ панк-молебна "Богородица, Путина прогони" и пришли к выводу, что его участницы не призывали к каким-либо противоправным действиям или руководствовались мотивами ненависти и вражды к социальным группам.

Результаты экспертизы стали известны следователям еще 2 апреля, сообщила Волкова "Московскому комсомольцу". "Любопытно, что об экспертном заключении следствию было известно еще до продления срока ареста девушек, но материалы экспертизы не были приложены к делу на суде по продлению (ареста. - Ред.). Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы", - сказала Волкова.

19 апреля суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста трем подозреваемым участницам группы Pussy Riot до 24 июня. Защиту ознакомили с результатами экспертизы 24 апреля. Полностью выводы экспертизы будут обнародованы после завершения предварительного следствия, предположительно в мае.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич находятся под арестом с 3 марта. Никаких следственных действий с ними до сих пор не проводилось.

Ведущий дело следователь Артем Ранченков в интервью телеканалу "Россия" назвал панк-молебен "преступлением против души и нравственности". По его словам, реакция в Интернете подтверждает общественную опасность поступка участниц Pussy Riot - они "провоцируют желание кого-то с кем-то разобраться". Опасность расправы с подследственными была одним из основных доводов в пользу продления их содержания под стражей.

В начале апреля "Международная Амнистия" признала Алехину, Толоконникову и Самуцевич узницами совести. Министр юстиции России Александр Коновалов осудил это решение. "Получается, что я имею право оскорблять, шокировать и унижать достоинство других людей", – сказал министр. Как "практикующий христианин" он выразил возмущение панк-молебном. В то же время Коновалов не считает, что его участницы "заслуживают сурового наказания". "Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Но вряд ли реального лишения свободы", – сказал глава Минюста.

26.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей