О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ушел руководитель следствия по делу Pussy Riot

26.06.2012
Артем Ранченков. Кадр телеканала "Россия 1"
Артем Ранченков. Кадр телеканала "Россия 1"
цитата Дословно

Артем Ранченков

Есть преступление, которые против духа, против души, против нравственности совершено, против общества. Тогда последствия могут быть значительно больше. Если почитать Интернет - они провоцируют желание кого-то с кем-то разобраться.

Фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы" (канал "Россия"), 24.04.2012

Руководитель следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков вышел из ее состава. Об этом во вторник сообщает Интерфакс со ссылкой на "источник, близкий к следствию". Причина ухода следователя не уточняется.

В пресс-службе главного управления МВД по Москве пояснили, что речь идет только о продвижении подполковника юстиции Ранченкова по служебной лестнице. "Данный сотрудник давно подал рапорт о переводе в Следственный департамент МВД России, ознакомление с делом идет своим чередом, на его расследовании это никоим образом не отразится", – говорится в сообщении пресс-службы.

Таганский суд Москвы в среду продлил арест Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич до 24 июля ( Видео ВИДЕО). У суда произошли стычки между защитниками и противниками Pussy Riot, были задержаны около 20 человек. "Панк-молебен" перед судом исполнила Евгения Чирикова. Выразить поддержку девушкам пришла и актриса Чулпан Хаматова. Адвокаты подали жалобу на постановление суда о продлении ареста.

25 июня адвокат Марк Фейгин опубликовал результаты третьей экспертизы по делу Pussy Riot. Две предыдущие экспертизы, проведенные Центром информационно-аналитических технологий, не обнаружили в действиях участниц панк-молебна "Богородица, Путина прогони" мотивов религиозной вражды. Третью экспертизу, назначенную по ходатайству адвокатов потерпевших, провели филолог Всеволод Троицкий, психолог Вера Абраменкова и юрист Игорь Понкин. Они усмотрели в действиях участниц Pussy Riot мотив религиозной ненависти и вражды. По мнению экспертов, "фамилия "Путин" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя "узницами совести, преследуемыми властями за критику" и т.д.".

В независимом экспертном заключении, опубликованном на сайте Совета по правам человека при президенте, говорится о невиновности участниц молебна. Член Независимого экспертно-правового совета Юрий Костанов считает, что Толоконникова, Алехина и Самуцевич "не высказывают ненависти к христианской религии и ее святыням". По его мнению, "эпатажный способ выражения своих взглядов сам по себе не является проявлением ненависти к христианской религии".

Участницы Pussy Riot обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы. Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под арестом с 3 марта.

В начале апреля "Международная Амнистия" признала Алехину, Толоконникову и Самуцевич узницами совести. "Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - говорится в заявлении международной правозащитной организации.

26.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей