О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.199207.html

новость Состояние здоровья Таисии Осиповой резко ухудшилось

23.07.2012
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Реклама

В выходные Таисии Осиповой, находящейся в следственном изоляторе Смоленска, стало плохо: головокружение, тошнота, сообщает пресс-служба "Другой России". По правилам СИЗО к врачу можно записываться только в будние дни во время проверки. Утром в понедельник она записалась на прием к тюремному врачу. Медицинская помощь ей еще не оказана.

Европейский суд по правам человека в мае принял к рассмотрению жалобу активистки "Другой России" на бесчеловечные условия содержания в смоленском СИЗО. Об этом сообщили в фонде "Общественный вердикт", юристы которого подготовили жалобу. Как сообщили в фонде, "больной диабетом Осиповой не оказывалась должная медицинская помощь, а ее свидания с защитником ограничивались администрацией СИЗО". "Согласно требованиям Европейского суда правительству до 13 апреля 2013 года предложено уведомить суд о своих предложениях по урегулированию или разрешению указанной жалобы в части условий содержания подследственной. Европейский суд рассмотрит эту информацию и примет решение о дальнейшем рассмотрении жалобы Осиповой", - говорится в сообщении фонда.

29 декабря судья Заднепровского районного суда Смоленска Евгений Дворянчиков осудил Осипову на 10 лет по статье о хранении и распространении наркотиков. Сейчас Смоленский суд повторно рассматривает ее дело.

В январе президент Медведев заявил, что приговор Осиповой слишком жестокий. "Десять лет – это очень много, даже если она виновата. Я готов затребовать документы у прокуратуры и дать поручения разобраться", – сказал он на встрече со студентами журфака МГУ.

Сама Осипова утверждает, что ее уголовное преследование связано с политической деятельностью ее мужа - члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. Выступая на кассации по видеосвязи, Осипова подчеркнула, что ее уголовное дело вели те же сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, которые с 2000 года преследовали ее и мужа за политическую деятельность.

Осипова значится в списке 29 политзаключенных, который члены оргкомитета "За честные выборы" передали в президентский совет по правам человека. Требование освобождения политзаключенных было включено первым пунктом в резолюции митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Осипова была арестована 23 ноября 2010 года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. Осипова утверждает, что наркотики были ей подброшены. Кроме того, за несколько дней до обыска, по словам арестованной, сотрудники МВД предлагали ее подруге написать заявление о том, что та купила у Осиповой наркотики. Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э" и понятых - активистов прокремлевских молодежных движений. Осипова страдает диабетом, панкреатитом и рядом других тяжелых заболеваний, у нее шестилетняя дочь.

23.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей