О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Скамья подсуживающих

16.08.2012

В деле Pussy Riot прокуратура, "оскорбленные" активисты и так называемые эксперты вновь сработали в тесной смычке - как в свое время на процессах о выставках "Осторожно, религия" и "Запретное искусство". Портреты тех, кто вершит расправу, - профессиональных борцов с кощунством, инославием, инакомыслием, инородцами и сексуальным просвещением.

Следователь Артем Ранченков

Следователь Артем Ранченков. Фото из Живого журнала пользователя pussy-riot
Фото: pussy-riot.livejournal.com

Бывший главный следователь ОВД "Арбат", перешел на работу в УВД по ЦАО. Вел дело о панк-молебне с самого начала, затем ушел на повышение в Следственный департамент МВД, дело передали другому следователю. Ранченкову отведена важная роль в фильме Аркадия Мамонтова "Провокаторы", показанном на канале "Россия" в апреле.

"Есть преступления, которые против духа, против души, против нравственности совершено, против общества. Тогда последствия могут быть значительно больше. Если почитать Интернет - они провоцируют желание кого-то с кем-то разобраться".


Судья Марина Сырова

Судья Мария Сырова. Фото из твиттера группы ''Война''
Фото из твиттера Петра Верзилова

Больше 20 лет проработала следователем прокуратуры, затем была мировым судьей в Теплом Стане, с 2008 года - судья Хамовнического райсуда по уголовным делам. Из 178 приговоров, вынесенных Сыровой, только один оправдательный (по делу о ДТП).

В марте 2010 года Сырова закрыла дело художника Авдея Тер-Оганьяна, возбужденное в 1999 году по статье 282 УК (разжигание религиозной вражды) за перформанс "Юный безбожник". Мотивировочная часть решения суда не была опубликована.

На процессе Pussy Riot во время допросов потерпевших и свидетелей сняла не менее 50 вопросов. Отказалась допросить большинство свидетелей защиты и экспертов. За день до вынесения приговора Сыровой выделили охрану.

После того как адвокату Виолетте Волковой и подсудимым вызвали скорую, Сырова возобновила процесс словами: "Небольшая ремарочка от врачей: адвоката Волкову можно выпускать на подиум".


Прокурор Александр Никифоров

Прокурор Александр Никифоров. Фото с сайта s-pravdoy.ru
Фото: s-pravdoy.ru

В 2009-2010 гг. был одним из двух государственных обвинителей на процессе по делу о выставке "Запретное искусство-2006". Один из фигурантов дела Юрий Самодуров написал, что отличительной чертой Никифорова была его "профессиональная непригодность и профессиональная беспомощность".

Вопрос отцу Екатерины Самуцевич: "Познакомилась ли тогда ваша дочь с приверженцами современного искусства? Разделяла ли взгляды таких современных художников, как Олег Кулик, Екатерина Деготь?"

Потерпевшая Любовь Сокологорская

Потерпевшая свечница ХХС Любовь Сокологорская. Фото с сайта artprotest.org

Свечница храма Христа Спасителя.

"...Я пытаюсь устремиться туда, за калиточку, но калиточка не открывалась. А Алехина тем временем совершала еще большую дерзость... Что еще важно - так это то, что Ризу (частицу Ризы Господней, хранящуюся в ХХС. - Ред.) нам передали на Русь, когда Романовы взошли на престол, когда крепло государство!.. По сути это были бесовские дрыганья... Там были люди, которые занимались другой преступной деятельностью, строго запрещенной. Они осуществляли фото- и видеосъемку! Фотографы работали на моменты, которые были вкуснее всего для камер... Меня поразило то, с какой динамикой рвались монтажные куски в ролике, это оскорбительно... Вред (причиненный ей моральный вред. - Ред.) огромен. Тем более что была вторая неделя подготовки к Великому посту... Это кощунство, святотатство, осквернение моего чувства, моей веры, моих идеалов, осквернение меня как личности, моего выбора на жизненном пути! Боль непроходящая! Тем, кто еще не окреп в вере, трудно удержаться от желания отомстить... Подобные поступки недопустимы и безнравственны в любом месте, не только в храме! Наказание должно быть адекватным - то есть таким, чтобы никогда не захотелось, чтобы просто страшно было это повторить! А они повторяли, скандировали слова, оскорбляли Господа и Богородицу! Я не могу эти слова повторить, это будет богохульство!
(Цит. по твиттеру Петра Верзилова и "Новой газете" и Сноб.Ру)

Потерпевший Денис Истомин

Активист движения "Народный собор" Денис Истомин. Фото с личной страницы на портале mail.ru
Фото c личной страницы Истомина на портале mail.ru

Активист праворадикального движения "Народный собор", по определению адвоката Волковой - "профессиональный потерпевший". Был потерпевшим по делу о выставке "Осторожно, религия". На процессе Pussy Riot представился простым прихожанином.

"Вы лишили верующих людей последнего, всего их лишили!"сказал потерпевший на процессе о панк-молебне, добавив, что ему нужно лишь покаяние участниц Pussy Riot.


Адвокат потерпевших Лариса Павлова


Фото: blagodrevo.ru

Руководитель некоммерческого партнерства "Родительский комитет", заместитель председателя движения "Всероссийское родительское собрание", член центрального совета "Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности", участница "Всероссийских родительских форумов", организуемых движением "Народный собор".

Павлова выступала против введения социальных карт москвича и ратификации Россией Европейской социальной Хартии.

"Каждый человек имеет право не принимать некие символы. Ранее уже заявлялось, что принятие электронной карты нарушит конституционное право граждан на свободу совести и вероисповедания".

"Сексуальное просвещение не соответствует нашим национальным традициям... Внедрение сексуального просвещения в российскую систему образования приведет к разрушению семьи, нанесет колоссальный вред нравственности, привьет молодежи искаженный взгляд на брак и семью, потому что программа по сексуальному просвещению рекомендует средства предохранения и поощряет беспорядочные половые связи, то есть она фактически пропагандирует свободу нравов... Одно дело, когда дети знакомятся с плохими словами в подворотне, и совсем другое дело, когда они приходят в школу и им дают задание, например, перечислить существующие средства контрацепции, указать, какие бывают способы предохранения и как используются те или иные контрацептивы" ("Русская линия").

"Вчера Волкова целый день занималась подготовкой провокации: дефилировала, стояла, заходила к судье. А после процесса она стояла с группой людей в наркотическом опьянении и они кидали потерпевшим пальцы в глаза".

"Алехина обучалась в частном университете, не имеющем госаккредитации. На 4-м курсе она изучала отечественную историю - 40 часов, журналистику - 60 часов, а 100 часов — история тайных учений в культуре! И это на первом курсе, а на 4-м - уже 120! Возможно, этот предмет так и повлиял на нее..." ("Новая газета")

"Какое наказание для этих женщин благо, ведает только Господь... Я не знаю, как можно перевоспитать 30-летнюю женщину, которая говорит, что как вела себя, так и будет вести. Тем более, если она сторонница феминисток, участвовала в гей-парадах, взасос целовала милиционеров (в акциях группы «Война»). Я про Самуцевич. Как такую перевоспитать? Можно только на чудо надеяться, уповая на Бога". ("Православие и мир")

Видео Беседа Павловой с прот. Димитрием Смирновым о деле Pussy Riot

Адвокат одного из потерпевших Михаил Кузнецов

Из Большой энциклопедии русского народа: "Участвовал в разработке закона «О государственно-правовом статусе Русского Народа». Кузнецов - один из инициаторов создания Общественного трибунала по расследованию преступлений НАТО в Югославии, неоднократно защищал в судах православных священников и др. патриотов от нападок сионистов, масонов, космополитов и др. русофобов... Кузнецов неоднократно обращался в различные государственные органы, заставляя их выполнять свои служебные обязанности и пресекать множественные нарушения российского законодательства со стороны всевозможных сект, неоднократно консультировал пострадавших от сект, принимал участие или оказывал незаменимую помощь в организации антисионистских мероприятий. Усилия Кузнецова были высоко оценены Русской Православной Церковью, и в нояб. 1999 он был награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом прп. Сергия Радонежского III степени".

В качестве адвоката комитета "За нравственное возрождение Отечества" (лидер - Александр Шаргунов) Кузнецов защищал интересы православных в делах против художников - деле Тер-Оганьяна, деле против Марата Гельмана и ОВД "Якиманка", деле о выставке "Осторожно, религия".

"...группа подсудимых во главе с Толоконниковой - это только маленькая видимая вершина айсберга экстремистов, стремящихся поломать тысячелетний устой Русской Православной церкви, спровоцировать раскол, обманом повести паству не к Богу, а к сатане. За всем этим стоят настоящие враги и нашего государства, и православия... Лично для меня понятно, что деяния, осуществленные в воссозданном храме Христа Спасителя группой Толоконниковой, очень скоро могут перерасти в события сопоставимые с взрывом башен близнецов 11 сентября в Америке. После этого теракта мы быстрее всех в мире организовали международную конференцию. Уже тогда было четко доказано разными учеными и специалистами, что данную акцию осуществили не американские власти, не ЦРУ, а силы, стоящие над ними. Например, все работники торгового центра были информированы по тайным масонским цепям не выходить 11 сентября на работу... В первом случае — сатанинская группа, во втором — мировое правительство. Но обе эти группы связаны на высшем уровне. ("Московские новости")

Видео Кузнецов в эфире телеканала "Дождь" о наказании для "кощунниц"

Дискуссия с Марком Фейгиным на РСН

Эксперт Игорь Понкин

Игорь Понкин. Фото с сайта religiopolis.org
Фото с сайта religiopolis.org

Доктор юридических наук, председатель правления РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений и права".

Начал бороться с сектантами еще во время службы на флоте. Пропагандист преподавания православной культуры в школах и вузах.

Эксперт по "делу о Говняшке" (признал мультфильм из сериала "Южный парк" произведением, возбуждающим религиозную вражду).

Проводил экспертизу текстов журналиста МК Сергея Бычкова, подавшего в прокуратуру заявление против Всеволода Чаплина.

В 2007 году совместно с Михаилом Кузнецовым составил сборник экспертиз "Право против ксеноморфов по вопросам общественной нравственности" - в основном по материалам дел, возбужденных по заказам епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона. Кроме екатеринбургских материалов, в сборнике размещены "православные экспертизы" книг по сексуальной культуре Игоря Кона, а также праздника "День святого Валентина". Понкин и Кузнецов - соавторы труда "О праве на критическую оценку гомосексуализма и о законных ограничениях навязывания гомосексуализма".
Понкин - автор работы о правовой сути экстремизма.

Юридический адрес института Понкина: улица Новослободская, дом 58, строение 5. В этом же здании находится Храм Всемилостивого Спаса, настоятель которого протоиерей Александр Ильяшенко возглавляет отдел Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными и правоохранительными силами и проводит службы в домовом храме Генеральной прокуратуры.

Один из первых проектов института Понкина – энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера" - фактически "черного списка" 500 с лишним организаций. В 2007 году Московская Хельсинкская группа, анализируя деятельность института Понкина, пришла к выводу, что эта организация "фактически занимается научно-информационным обеспечением деятельности РПЦ МП".

Эксперт Всеволод Троицкий

Всеволод Троицкий. Фото с сайта rv.ru
Фото: rv.ru

Доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького.

В 2002 году выступил с критическим заключением в отношении публикаций Игоря Кона по сексологии, целью которого был "анализ содержания и направленности публичных выступлений И.С. Кона, ориентированных на разрушение традиционных культурных ценностей России".

"Современные исследователи отмечают, что «информационная вседозволенность», то есть свобода лжи, создает опасные помехи нормальной жизнедеятельности людей, вызывает утверждение ложного общественного мнения, дезориентирует систему образования... Объявить войну денационализации, русофобии, низкопоклонству перед тлетворной западной цивилизацией, оставляя в своем арсенале лишь истинные достижения западной культуры. Подчинить СМИ, находящиеся на территории России, национально-государственным интересам. Преобразовать «гражданское общество», заправленное на фарисейской закваске тлетворной толерантности, в народное единство национально ориентированных и подлинно свободных личностей и возрожденных дружественных наций. Добиваться пропорционального представительства наций и народов России во всех управленческих и административных государственных ее структурах. Это необходимо для того, чтобы большие народы не могли оказаться в утеснении и подчинении у малых, но эгоистически сплоченных"... ("Русская линия")

Эксперт Вера Абраменкова

Вера Абраменкова. Фото с сайта dusha-orthodox.ru
Фото: dusha-orthodox.ru

Доктор психологических наук, профессор Московского городского психолого-педагогического университета, заведующая лабораторией Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования.

Борец с телепузиками, трансформерами и детским фольклором.

"...В вестернизации, за которой стоит культ силы, экспансии, агрессии в сочетании с романтизацией криминальной жизни с подавляющем преобладанием западных образов и моделей... И, наконец, демонизации детского сознания, когда демонические образы активно внедряются в сознание, как бы подготавливая его к визуализации демонического содержания мира и его реализации в жизни". ("Православие и мир")

"...интеллектуализация, рассудочность не характерна для русской ментальности. Она навязана нам западным образом мыслей, жизни. Она безусловно не дает того объединения, той соборности, которая всегда была характерна для России в самые трудные моменты ее истории. Многие программы, а практически все, говорят об иморальности, т.е. о толерантности как принятии всего и вся. Национальные меньшинства безусловно должны быть приняты, и в истории России всегда была веротерпимость, русские люди всегда отличались незлобивостью, но о какой толерантности можно говорить, когда смешано добро и зло?" ("Русская неделя")

Цитаты из экспертизы

"Содержание и направленность исследуемой акции в целом, исходя из реализованного в ней ее композиционного и содержательного замысла, обусловлены применением в акции приема совмещения сакрального и профанно-низменного. Данный прием направлен на жестокое надругательство и изощренное уничижительное глумление над социальной группой православных верующих (путем вербального уничижения, высмеивания их ценностей), на изощренное и циничное выражение явного неуважения и грубо пренебрежительного, крайне оскорбительного отношения к социальной группе православных верующих".

"Негативное и издевательское воздействие несет в себе также следующая фраза из исследуемой песни: "Богородице, Дево, стань феминисткой | Стань феминисткой, стань феминисткой", поскольку уничижительно для верующих христиан соединяет образ Богородицы и негативно оцениваемую Русской Православной Церковью идеологию феминизма, ряд элементов которой находятся в антагонистическом противоречии с христианским учением".

"Анализ текста исследуемой песни участниц группы "Pussy Riot" в целом позволяет выявить явную искусственность, логическую необоснованность включения в песню, исходя из ее общей смысловой композиции, следующего ее текстового фрагмента, размещенного в начале текста песни и повторенного в ее конце: "Богородица, Дево, Путина прогони | Путина прогони, Путина прогони".

16.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей