О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.199776.html

новость МВД объявило свидетеля по делу Осиповой наркоманом

16.08.2012
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Реклама

Свидетель Антон Мандрик, давший в суде показания о том, что наркотики активистке "Другой России" Таисии Осиповой подбросили оперативники, находился в момент обыска в состоянии наркотического опьянения. Соответствующее заявление опубликовано на сайте управления МВД по Смоленской области. В ведомстве недовольны широким распространением в СМИ информации о рассказе свидетеля. "В день проведения обыска в доме Осиповой, 23 ноября 2010 года, Мандрик находился в состоянии наркотического опьянения, за что был доставлен в Смоленский областной наркологический диспансер для прохождения освидетельствования, - говорится в заявлении. - Факт его опьянения, вызванный употреблением наркотических веществ – опиатов, официально зарегистрирован".

В заявлении высказывается предположение, что в момент обыска свидетель находился в неадекватном состоянии и не мог объективно оценить ситуацию. Правоохранители считают, что публикацию информации о показаниях Мандрика "можно расценивать как попытку навязать общественности ложное мнение и ввести в заблуждение суд". Кроме того, в заявлении опровергаются слова Мандрика о давлении на него через угрозы увольнения отца: в поликлинике МВД тот работал по срочному договору.

Мандрик показал в суде, что "обнаруженные" в доме Осиповой наркотики были подброшены оперативниками. От него самого оперативники добивались ложных показаний против Осиповой, а после отказа посоветовали ему уехать из Смоленска и не являться на суд, угрожая уголовным делом. Также оперативники приходили на работу к отцу свидетеля с целью убедить его оказать давление на сына. Отец Мандрика работает врачом в поликлинике УВД Смоленской области, и оперативники пообещали способствовать его увольнению оттуда с "волчьим билетом".

Последний раз оперативник Смолин звонил с угрозами Мандрику за неделю до суда, требуя, чтобы тот не ходил на судебное заседание. В суде было оглашено заявление самого Смолина, где он письменно подтвердил, что отказывается проходить проверку на детекторе лжи и фоноскопическую экспертизу голоса. Ранее Осипова ходатайствовала перед судом о проверке своих показаний на детекторе лжи, но судья отказал ей в этом.

29 декабря 2011 года судья Заднепровского районного суда Смоленска Евгений Дворянчиков осудил Осипову на 10 лет по статье о хранении и распространении наркотиков. Сейчас Смоленский суд повторно рассматривает ее дело.

В январе президент Медведев заявил, что приговор Осиповой слишком жестокий. "Десять лет – это очень много, даже если она виновата. Я готов затребовать документы у прокуратуры и дать поручения разобраться", – сказал он на встрече со студентами журфака МГУ.

Сама Осипова утверждает, что ее уголовное преследование связано с политической деятельностью ее мужа - члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. Выступая на кассации по видеосвязи, Осипова подчеркнула, что ее уголовное дело вели те же сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, которые с 2000 года преследовали ее и мужа за политическую деятельность.

Осипова значится в списке 29 политзаключенных, который члены оргкомитета "За честные выборы" передали в президентский совет по правам человека. Требование освобождения политзаключенных было включено первым пунктом в резолюции митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Осипова была арестована 23 ноября 2010 года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. Осипова утверждает, что наркотики были ей подброшены. Кроме того, за несколько дней до обыска, по словам арестованной, сотрудники МВД предлагали ее подруге написать заявление о том, что та купила у Осиповой наркотики. Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э" и понятых - активистов прокремлевских молодежных движений. Осипова страдает диабетом, панкреатитом и рядом других тяжелых заболеваний, у нее шестилетняя дочь.

16.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей