О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.200010.html

новость Участницы Pussy Riot осуждают вандализм

25.08.2012
Срубленный крест в Архангельске. Фото: arh-eparhia.ru
Срубленный крест в Архангельске. Фото: arh-eparhia.ru
Реклама

Участницы группы Pussy Riot осуждают акты вандализма, направленные против РПЦ. Как сообщает в своем твиттере гражданский активист Данила Линдэле, в начале следующей недели Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич "сделают заявление с осуждением спиливания крестов, осквернения храмов и др.".

Спиливание крестов по смыслу противоположно панк-молебну, за который осуждены участницы Pussy Riot, сказал муж Толоконниковой Петр Верзилов в интервью "Эху Москвы". Акция в ХХС была политической, в то время как "спиливание крестов - попытка ударять по религиозному контексту, а значит, выражение солидарности с позицией Хамовнического суда, который усмотрел в молебне религиозную рознь", считает Верзилов. "Увод от политики - это что-то, что могло быть выгодно враждебным силам", - подчеркнул он.

В двух регионах России в ночь на субботу неизвестные уничтожили поклонные кресты. Один был срублен в Архангельске, еще три - в поселке Смеловский Челябинской области.

В интервью "Новой газете", опубликованном 21 августа, Алехина сказала, что акция украинской группы Femen по спиливанию креста на Майдане Незалежности "не вызывает, к сожалению, чувства солидарности". Акцию 17 августа активистка Femen Инна Шевченко провела в знак солидарности с Pussy Riot. Активистки Femen призвали "пилить кресты" в знак поддержки участниц российской панк-группы и анонсировали тур "Крестоповал" по памятникам деревянного зодчества России.

Спикер РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин в субботу призвал найти вандалов, спиливших кресты в Архангельске и Челябинской области, и наказать их по всей строгости закона. "Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь, - заявил протоиерей. - Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор".

По сообщению пресс-службы РПЦ, в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области в ночь на субботу неизвестные повалили и распилили на куски три поклонных креста, установленных в июле этого года. В ту жу ночь был срублен поклонный крест в округе Варавино-Фактория Архангельска. "Около 4.30 утра в полицию поступило сообщение о том, что двое неустановленных лиц срубили поклонный крест, расположенный на холме напротив дома №264 по проспекту Ленинградский", - говорится в сообщении пресс-службы областного управления МВД. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, однако задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. В то же время настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров) утверждает, что злоумышленников было четверо. По словам игумена, они скрылись после того, как были замечены жителем соседнего дома. Крест был установлен рядом с подворьем и освящен епископом Архангельским Тихоном в 2004 году на месте храма, снесенного в советское время.

Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Всё это спиливание крестов - это вам не нашистские сурковские митинги с барабанами. Это гораздо страшнее. Признак того, что гэбуха готова зайти очень далеко. Я до последнего не верил, что Путин действительно хочет гражданской войны.
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
Пиление крестов, конечно, кампания, за кампанией, скорей всего, стоит Кремль.
Николай Полозов, адвокат Марии Алехиной
Спиливание крестов является такой же провокацией власти, как и поджог Рейхстага в свое время.
Глеб Павловский. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Глеб Павловский, политтехнолог
Кто поверит в кресты, спиленные в Архангельске и т.п. по указанию Femen (сдающих груди в аренду по договоренности)? Вонью несет из московских кабинетов, с прибавлением пары киевских. Схема старая гб-шная, генерала Агаянца (свастики на синагогах в ФРГ на Рождество 59 года - успешная кампания по изображению "немецкого неофашизма"). Там немцев с французами ссорили, а здесь теперь - русских между собой.
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.lenta.ru
Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества
Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор. Именно поэтому такие действия - не шалость и не мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены. Это принципиальнейший вопрос, это дело чести наших правоохранительных органов, государства и всего общества, потому что люди, которые не имеют внутри нравственных ограничителей и не останавливаются даже перед нарушением закона, - это люди, которые не остановятся ни перед чем. Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в Интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах. Сейчас они начали разрушать кресты и поджигать храмы. Завтра они могут не остановиться перед убийствами.
Александр Тимофеевский, кинокритик
Мария Алехина из Pussy Riot отодвинулась от Femen, сказав, что их акция по спиливанию креста не вызывает у нее чувства солидарности. Алехиной непросто было это сказать: феменша Шевченко повалила крест во славу Pussy Riot, а сидя в тюрьме неправосудно наказанной, дорожишь любой поддержкой - собственно, на это и был расчет Femen. Мне вообще кажется, что главный смысл всей мерзости с крестоповалом был в том, чтобы замазать Pussy Riot, чтобы православный талибан возрадовался: "Глядите! Они такие же!". Нет, не такие же - возразила Алехина.
Петр Верзилов. Кадр Грани-ТВ
Петр Верзилов, муж политзаключенной Надежды Толоконниковой
Происходит непонятная борьба с символом веры, непонятно, зачем и с какой целью это делается.

Акция девушек имела политический контекст, который был положен на форму христианского молебна. Спиливание крестов - попытка ударять по религиозному контексту, а значит, выражение солидарности с позицией Хамовнического суда, который усмотрел в молебне религиозную рознь. Увод от политики - это что-то, что могло быть выгодно враждебным силам.

Виолетта Волкова. Courtesy photo
Виолетта Волкова, адвокат Екатерины Самуцевич
И мы, и девочки (осужденные участницы Pussy Riot. - Ред.) осуждаем спиливание крестов, а также акцию украинских активисток «Фeмeн». То, что происходит сейчас, и те, кто мотивирует происходящее якобы поддержкой Pussy Riot, - это неправомерно и неправильно. Акцию по спиливанию крестов я никак не могу связать с поддержкой Pussy Riot. Я считаю, что это провокация, совершенная только для того, чтобы уменьшить ту поддержку, которую нашим подзащитным оказывают в том числе из-за рубежа. Не представляю, кто ее мог организовать. Обо всех акциях поддержки наших подзащитных нам в принципе известно. И все то время, что акции проходили, нам организаторы сообщали. Про кресты нам ничего не было известно.
Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека при президенте
Как и все нормальные люди, я возмущен нелепыми выходками "крестоборцев". Мне очень хотелось бы, чтобы эти маргиналы добровольно предстали перед нами и объяснили мотивы своих безумных действий. Одним из самых светлых и великих чувств, лежащих, на мой взгляд, в основе христианства, является преображение человека, победа в нем человеческого над животным с помощью любви, прощения и самопожертвования. Преднамеренное уничтожение христианских и любых других религиозных святынь - это вакханалия ненависти и зверства. Атеизм и богоборчество - это далеко не одно и то же. Уверен, что единственный действенный способ победы над подобной дикостью - всеобщая духовная и нравственная изоляция подобного рода дикарей.
Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, зам. главного редактора "Эха Москвы"
Если это именно религиозные символы, то почему и на каком правовом основании их массово устанавливают вне территорий культовых и мемориальных объектов, таких как храмы или кладбища?

Пока не очень понимаю причин поднятого шума, если речь идет о самодельных конструкциях, не обладающих статусом исторических или культурных памятников, а потому вряд ли подлежащих государственной защите.

Без ответа на вопрос о законности действий групп граждан, произвольно воздвигающих кресты вдоль дорог и на городских окраинах, вряд ли можно корректно оценивать поступки тех, кто эти кресты уничтожает.

25.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей