О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.200050.html

новость Таисию Осипову приговорили к восьми годам лишения свободы

28.08.2012

Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку "Другой России" Таисию Осипову к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает РИА "Новости". Гособвинение просило суд приговорить Осипову к четырем годам лишения свободы. Приговор вынес судья Игорь Кожевников. Как сообщила "Большому городу" из зала суда журналистка Светлана Рейтер, Осипова слушала приговор безучастно, а в конце оглашения улыбалась. Защита Осиповой будет обжаловать приговор (ОТКЛИКИ НА ПРИГОВОР).

Таисия Осипова в суде. Съемка Мити Алешковского:

В субботу у станций московского метро пройдет серия одиночных пикетов за освобождение Осиповой. "10 января, после прежнего сфабрикованного приговора смоленской оппозиционерке, подобные пикеты помогли привлечь общественное внимание к делу и сократить ее срок с десяти до восьми лет. 2 ее года за 2 ваших часа - очень хорошая пропорция, давайте продолжим", - призывают организаторы мероприятия.

В пятницу в суде прошли прения сторон, на которых Осипова заявила, что не признает вину, что ее дело сфабриковано по политическим мотивам, а наркотики ей были подброшены.

13 августа свидетель Антон Мандрик показал в суде, что "обнаруженные" в доме Осиповой наркотики были подброшены оперативниками. От него самого оперативники добивались ложных показаний против Осиповой, а после отказа посоветовали ему уехать из Смоленска и не являться на суд, угрожая уголовным делом. Также оперативники приходили на работу к отцу свидетеля с целью убедить его оказать давление на сына. Отец Мандрика работает врачом в поликлинике УВД Смоленской области, и оперативники пообещали способствовать его увольнению оттуда с "волчьим билетом".

Последний раз оперативник Смолин звонил с угрозами Мандрику за неделю до суда, требуя, чтобы тот не ходил на судебное заседание. В суде было оглашено заявление самого Смолина, где он письменно подтвердил, что отказывается проходить проверку на детекторе лжи и фоноскопическую экспертизу голоса. Ранее Осипова ходатайствовала перед судом о проверке своих показаний на детекторе лжи, но судья отказал ей в этом.

Позднее в МВД заявили, что Мандрик находился в момент обыска в состоянии наркотического опьянения. В ведомстве выразили недовольство широким распространением в СМИ информации о рассказе свидетеля. "В день проведения обыска в доме Осиповой, 23 ноября 2010 года, Мандрик находился в состоянии наркотического опьянения, за что был доставлен в Смоленский областной наркологический диспансер для прохождения освидетельствования, - говорится в заявлении. - Факт его опьянения, вызванный употреблением наркотических веществ – опиатов, официально зарегистрирован".

Cуд планировал принудительно доставить на допрос свидетеля обвинения Марину Ховренкову, но она в процессе так и не была допрошена. Правозащитники заявляют, что эта девушка приходила в дом Осиповой до обыска и может быть засекреченным "закупщиком". В день обыска Ховренкова пришла к Осиповой за косметикой фирмы Avon, которой приторговывала активистка. "У нее было странноватое поведение, я вызвала такси, и нам было по дороге, но она отказалась, так как стремилась поскорее уйти", - цитирует Осипову Лента.Ру. Вскоре после ухода Ховренковой в доме Осиповой начался обыск.

В ходе двухчасового обыска оперативник Смолин при понятых обнаружил на кухне в комоде с детскими вещами пять свертков с героином. Осипова рассказала в суде, что во время обыска оперативники несколько раз говорили ей, что найдут наркотики, даже если их нет, а также неоднократно просили позвонить супругу Сергею Фомченкову и вызвать его в Смоленск.

29 декабря 2011 года судья Заднепровского районного суда Смоленска Евгений Дворянчиков осудил Осипову на 10 лет по статье о хранении и распространении наркотиков. Затем приговор был отменен.

В январе президент Медведев заявил, что приговор Осиповой слишком жестокий. "Десять лет – это очень много, даже если она виновата. Я готов затребовать документы у прокуратуры и дать поручения разобраться", – сказал он на встрече со студентами журфака МГУ.

Сама Осипова утверждает, что ее уголовное преследование связано с политической деятельностью ее мужа - члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. Выступая на кассации по видеосвязи, Осипова подчеркнула, что ее уголовное дело вели те же сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, которые с 2000 года преследовали ее и мужа за политическую деятельность.

28.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей