О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.217200.html

новость Верховный суд отказал в надзорной жалобе политзека Березюка

24.07.2013
Игорь Березюк в зале суда. Кадр Грани-ТВ
Игорь Березюк в зале суда. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Верховный суд отказал в надзорной жалобе защите активиста "Другой России" Игоря Березюка, осужденного по Манежному делу, сообщает РАПСИ. Суд не нашел поводов для возбуждения надзорного производства.

"Жаль, пойдем выше", - прокомментировал решение суда адвокат Березюка Дмитрий Аграновский. Жалоба была подана 10 июня. В январе Мосгорсуд отказал защите Березюка в удовлетворении аналогичной жалобы.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили митинг на Манежной площади Москвы после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате столкновений с милицией, по данным городских властей, пострадали 32 человека.

Березюк, гражданин Белоруссии, был задержан 30 января 2011 года во время обысков, проводившихся в нескольких помещениях, в том числе в штабе оргкомитета Стратегии-31. 9 февраля другороссу были предъявлены обвинения.

28 октября 2011-го коллегия Тверского райсуда в составе Игоря Алисова, Александры Ковалевской и Алексея Криворучко приговорила Березюка к пяти с половиной годам общего режима по части 1 статьи 318 (применение неопасного насилия в отношении представителя власти), части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) и части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц). Еще два активиста "Другой России", Руслан Хубаев и Кирилл Унчук, получили соответственно четыре года строгого и три года общего режима. Убедительных доказательств вины другороссов следствие не представило.

Между тем два другие фигуранта дела - Александр Козевин и Леонид Панин, не состоящие в "Другой России", - получили два с половиной и два года соответственно. Впоследствии срок Ковезина был сокращен на месяц. Они уже вышли на свободу.

В марте 2012 года Мосгорсуд смягчил приговор Березюку на три месяца, Хубаеву - на два месяца.

Другоросс отбывает наказание в ИК-4 города Алексеевка в Белгородской области.

24.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей