О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.217966.html

акция Суд над Сергеем Череповским

29.08.2013

29 августа в 15:30 Центральный райсуд Твери продолжит рассмотрение дела активиста "Другой России" Сергея Череповского. Он был задержан на первомайской демонстрации только за то, что нес флаг и раздавал агитматериалы. Череповскому вменили ч. 1 ст. 318 УК - насилие в отношении представителя власти. Ему грозит до пяти лет колонии. Правозащитный центр "Мемориал" признал Череповского политзаключенным.

На заседании 16 августа судья Елена Мордвинкина отклонила ходатайства адвоката Светланы Сидоркиной о возвращении дела в прокуратуру и об изменении меры пресечения Череповскому на подписку о невыезде. Сотрудник отдела полиции "Центральный" Денис Васин, который проходит по делу потерпевшим, отказался от своих прежних показаний. В частности, в суде он сказал, что при задержании Череповский не ругался матом и не хватал его за форму. Васин объяснил, что прежние показания писал со слов другого полицейского. Ранее Васин уже менял показания после просмотра видеозаписи задержания Череповского.

Коллега Васина Евгений Артамонов также изменил показания и теперь проходит по делу не потерпевшим, а свидетелем. В материалах дела говорилось, что при задержании Череповский ударил Артамонова по переносице удочкой, на которой был закреплен флаг, и обхватил Васина за шею, чтобы повалить на землю.

Московской активистке Вере Лаврешиной, которая 16 августа участвовала в акции в защиту Череповского, вменили ту же 318-ю статью. Ее задержали на неделю, затем поместили под домашний арест.

Елена Санникова. Кадр Граней-ТВ
Елена Санникова, правозащитница
Я сбилась со счета, сколько же раз в течение судебного заседания Васин путался в показаниях и опровергал одними своими ответами другие. Но меня не покидало чувство неловкости и стыда при виде этого лейтенанта, разрешившего своему начальству сделать себя потерпевшим в деле о царапине. Череповскому грозит реальный срок заключения, а горе-полицейский готов продолжать свидетельствовать против него, называя себя потерпевшим из-за царапины, которую получил в потасовке, когда демонстранты, возмущенные поведением полицейских, отбивали Череповского у Васина. Кто в тот момент мог нанести ему царапину, кто – обхватить за шею или толкнуть? Эпизод не попал на камеры, в деле нет конкретных его свидетелей, а показания «потерпевшего» противоречивы. Но кто бы ни нанес эту несчастную царапину – хоть Череповский, хоть демонстранты, боровшиеся за Череповского, - но держать по такому обвинению в клетке молодого человека хрупкого телосложения, не судимого ранее, с положительными характеристиками в деле, имеющего младенца на иждивении, – это позор.
Сергей Череповский, политзаключенный
Активисты "Другой России" - это не тощие хипстеры с зеркальными фотоаппаратами, не толстые дядьки в пиджаках от Gucci и не согнутые радикулитом старики. Активисты "Другой России" - это молодые, начитанные, честные парни и девушки из глубинок всей страны. Такими же мы и останемся навсегда.

Из интервью порталу Rostov-Inside, 26.11.2012

29.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей