О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Год политзека

28.12.2013

Для нас 2013-й - год политзеков. Одноименная рубрика "Граней", существующая с начала 2000-х, постоянно пополнялась новостями - в основном плохими. Это был год арестов, обысков, политических процессов, предательств, вынужденных отъездов, голодовок, протестов и огромных моральных побед.

 ФЕВРАЛЬ 

ДЕНИС ЛЕВКИН

72360
Фото Юлии Осмоловской

Защитник Варшавского вокзала в Петербурге арестован по 318-й статье. Сейчас идет суд. Ему грозит 10 лет.

Денис Левкин, фигурант "Варшавского дела"
Ни на месте происшествия, ни когда-либо в своей жизни я не наносил удара сотруднику полиции. Что бы ни произошло, у меня даже мысли такой появиться не могло. Мой родной отец долгое время работал участковым милиции... Я всегда с уважением относился к его профессии.

ИЛЬЯ ГУЩИН

72359
Фото: Грани.Ру

Арестован по "Болотному делу".

Илья Гущин, политзаключенный
Я прошу не дать превратить нашу страну в одну большую тюрьму. Ведь этот процесс (по "Болотному делу". - Ред.) - лишь репетиция того ужаса, что ждет нас в недалеком будущем и который мы наблюдали в не столь далеком прошлом.

СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ

72362

Координатор Левого фронта помещен под домашний арест по обвинению в организации массовых беспорядков.

Сергей Удальцов, политзаключенный
Да, конечно, я понимаю, что всем сейчас тяжело, что многих оппозиционных активистов карательная система самих «загрузила» по полной программе (уголовные дела, допросы и прочие «прелести жизни»), так что времени и сил на защиту других уже не остается. Но, тем не менее, согласиться и примириться с таким положением вещей я не могу. На мой взгляд, «Болотное дело» - проверка для всего нашего протестного движения, проверка на способность защитить своих товарищей.

АЛЕКСАНДР МАРГОЛИН

72363
Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Издатель арестован по "Болотному делу".

Дмитрий Быков. Фото с сайта Википедия
Дмитрий Быков, писатель
Говорить о "социальной опасности" Марголина - это гнуснейшее издевательство и над законом, и над его биографией... Держать его в тюрьме - классический пример запугивания таких, как он.


 МАРТ 

ВАЛЕНТИН УРУСОВ

72364

Профсоюзный лидер вышел на свободу после 4,5 лет заключения.

Валентин Урусов, бывший политзаключенный
По той статье, по которой закрыли меня, посадить без особых проблем можно практически каждого. Подбросить наркотики – дело нехитрое, особенно для опытных полицейских.

...В принципе я не сожалею о годах, проведенных в лагере. Это во многом поменяло мой менталитет. Чем дольше я сидел и осознавал, за что сижу, чем больше я узнавал о том, что на свободе профсоюзные и политические активисты устраивают массовые акции в мою поддержку, переживают за меня, тем сильнее меня это приободряло.

ЛЕОНИД РАЗВОЗЖАЕВ

72404
Фото: pravo-ural.ru

Обвиняемый по делу об организации массовых беспорядков возвращен в Москву после многомесячного сибирского этапа. В конце года должен был начаться судебный процесс, но дело вернули в прокуратуру.

Леонид Развозжаев, политзаключенный
...Жаль, что люди, многие люди смотрят на этот беспредел сквозь пальцы. Ведь касается это всех. Неважно, был ты тогда на Болотной или нет. Место в тюрьме для тебя всегда найдется.

ДМИТРИЙ КОЛОМЕЙЦЕВ

72366

Родственник одного из зэков арестован по делу о беспорядках в Копейске.

Оксана Труфанова, правозащитница
Во время акции зэков он был в машине вместе с беременной женой. Его машину при атаке представители ОМОН разбили. Я видела все своими глазами. Мы обменялись телефонами, чтобы впоследствии быть свидетелями при подаче заявления на неправомерные действия сотрудников полиции.

МАКСИМ ПЕТЛИН

72367
Фото: yabloko.ru

Лидер свердловского "Яблока" приговорен к трем годам по делу о вымогательстве.

Максим Петлин. Фото: petlin.ru
Максим Петлин, политзаключенный
Я благодарен всем, кто помогал и поддерживал меня все это время, - горожанам Екатеринбурга, друзьям, коллегам, сторонникам. Часто я был удивлен, когда видел множество людей на моих судах, с кем-то я был не знаком, кого-то видел лишь раз-два в жизни, но чувствовал и чувствую сейчас моральную поддержку. Именно это вселяет и веру, и дает силы.


 АПРЕЛЬ 

ДМИТРИЙ РУКАВИШНИКОВ

72368
Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Активист Левого фронта задержан по "Болотному делу". В конце года амнистирован.

Дмитрий Рукавишников, бывший "болотный узник"
Мое заключение, как и моих "подельников", - действительно плата за свободу. Я никогда не кидался на амбразуру, никогда не стремился стать героем. Думаю, мои "подельники" также не стремились к славе, которую дает громкое имя "политзаключенного". Однако мы платим эту цену.

МИХАИЛ САВВА

72369

Краснодарский ученый арестован по делу о хищении гранта, в декабре переведен под домашний арест. Ему грозит до пяти лет.

Михаил Савва, политзаключенный
Еще совсем недавно я много раз участвовал в правозащитных акциях, помогая другим людям противостоять государственным репрессиям. Сейчас, в очень непростых условиях современной России, другие люди помогают мне. Пока эта цепочка взаимной поддержки действует, нас трудно раздавить. В условиях, когда направленные на защиту человека законы практически не работают, остается только это взаимная поддержка гражданами друг друга.

ТАИСИЯ ОСИПОВА

72370
Фото Юрия Иващенко/Грани.Ру

Российские власти обязалась выплатить активистке "Другой России" 4600 евро за бесчеловечные условия содержания в СИЗО в 2010-2011 годах. Осипова отбывает восьмилетний срок по делу о наркотиках.

Сергей Фомченков, муж политзаключенной
Таисия не теряет надежды на отмену приговора... Адвоката, который постоянно и полноценно занимался бы ее делом, у Таисии сейчас нет. Как только закончился судебный процесс, ее дело перестало быть медийным, поэтому оно невыгодно для пиара и не представляет интереса для адвоката. А без этого крайне трудно переломить ситуацию.

АЛЕКСЕЙ ГАСКАРОВ

72371
Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Антифашист арестован по "Болотному делу".

Алексей Гаскаров, политзаключенный
Если цель была запугать оппозицию, то, наверное, они могут зафиксировать успех.

ВЛАДИМИР ИВАНОВ, ЗУФАР АЧИЛОВ, ГАГИК АВАНЕСЯН, ВАЛЕРИЙ СЕМЕРГЕЙ

72433
Слева направо: Семергей, Аванесян, Иванов. Фото: Евгений Титов

Руководители и сотрудники Геленджикского правозащитного центра получили от 8 до 13 лет колонии строгого режима по делу о мошенничестве и вымогательстве. В августе крайсуд оставил приговор без изменений.

Вадим Карастелев, эксперт МХГ
Первый сомнительный вопрос в этом деле - не являются ли показания, которые фигурируют в приговоре, выбитыми под пытками... У меня сложилось субъективное мнение, что вымогательство, даже если оно имело место, было лишь поводом для расправы с этой группой и, скорее всего, с ее руководителем - Ивановым - за оскорбление председателя Геленджикского суда... И, конечно, приговор от 8 до 13 лет строгого режима по данным обвинениям - это что-то запредельное.


 МАЙ 

ВАДИМ КОРОВИН

72372
Фото Юрия Тимофеева

Активист ФАР задержан после конфликта на Рублевке, возбуждено дело о наезде на автоинспектора. Позднее отпущен под подписку о невыезде.
Вадим Коровин, гражданский активист
Я скажу дочери, когда она подрастет: твой отец боролся за гражданское общество в этой стране, за то, чтобы тебе не было стыдно, чтобы тебе не хотелось уехать.


 ИЮНЬ 

АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ

72373
Фото Юрия Тимофеева

Предприниматель вышел на свободу - ему снизили срок, признав незаконной часть обвинений.

Ольга Романова, основатель "Руси сидящей"
..Меня восхищают его благородство и убежденность в правильности избранного пути. Многие ли из вас могут сказать такие слова о своей второй половине? Многие ли так уверены друг в друге? Из тех, кто прошел этот путь и сохранил семью и убеждения, - да, многие. А ведь перед тюрьмой мы были на грани развода. Мы оба стали другими людьми. Потому что мы оба боролись. Мы падали, вставали и мочили гадов дальше.

12 "БОЛОТНИКОВ"

72374
Фото Юрия Тимофеева

Предстали перед судом. В дальйнешем им продлили арест до конца февраля 2014 года, затем часть подсудимых освободили по амнистии.

Денис Луцкевич в суде. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру
Денис Луцкевич, политзаключенный
Ваша честь, меня оговаривают. Дело сфабриковано, я толком не могу понять, в чем меня обвиняют.

АЛЕКСЕЙ СУТУГА, АЛЕКСЕЙ ОЛЕСИНОВ, АЛЕН ВОЛИКОВ

72456
Алексей Олесинов и Алексей Сутуга. Фото: "Новая газета"

Антифашистов судят по делу о драке у клуба "Воздух". Сутугу и Олесинова освободили из СИЗО, Воликов до сих пор под стражей. Четвертый обвиняемый, Бабкен Гукасян, - под подпиской. Все четверо должны быть амнистированы.

Алексей Сутуга, политзаключенный
К сожалению, Ален Воликов пока остался сидеть. Но надеюсь, что мы тоже его вытащим.


 ИЮЛЬ 

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ И ПЕТР ОФИЦЕРОВ

72382

Приговорены к 5 и 4 годам соответственно по делу "Кировлеса". Наказание заменили на условное.

Петр Офицеров, осужденный по делу "Кировлеса"
Я оказался на войне против своей воли, но теперь воюю по своей. Невиновным не нужно снисхождение - им нужна справедливость! Нам нужна Победа! И вот за это теперь я и буду бороться. Это мой выбор. Это моя страна.


 АВГУСТ 

ИЛЬЯ ФАРБЕР

72384
Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Сельский учитель приговорен к 7 годам строгого режима. В декабре срок снизили до трех лет, в январе должен выйти по УДО.

Илья Фарбер, сельский учитель
7,5 лет (срок, запрошенный прокурором. - Ред.) – это срок больше, чем убийцам, больше, чем скинхедам, торговцам наркотиков, участникам разбоев, грабежей, насильников, которые порой 5 лет условно получают. Они все выйдут на свободу раньше, чем я. Мне уже кажется, что на мне какая-то красная лампочка мигает "социальная опасность", из-за которой меня нельзя к людям допускать.

НИКОЛАЙ КАВКАЗСКИЙ

72385
Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру

Фигурант "Болотного дела" переведен под домашний арест. В конце года амнистирован.

Николай Кавказский, бывший политзаключенный
Власти хотят заставить нас бояться. Чтобы нам было страшно лечь спать или выйти на уличную акцию. Фактически против нас развязан самый настоящий террор, какого еще не было за последние лет пятнадцать!

КИРИЛЛ УНЧУК

72409
Руслан Хубаев, Игорь Березюк и Кирилл Унчук (слева направо), обвиняемые по делу о беспорядках на Манежной площади. Фото: РИА "Новости"

Активист "Другой России", осужденный к трем годам по "Манежному делу", этапирован из татарской колонии в новосибирскую в преддверии Универсиады в Казани.

Сергей Аксенов (другоросс), активист "Другой России"
Именно из-за Универсиады менты вывезли из местной колонии в Новосибирск политзека за Манежку Кирилла Унчука. Видимо, боялись - вдруг кипишнёт. Правильно боялись. Такой может.

ИГОРЬ ХАРЧЕНКО

72387

Антифашист приговорен к 3,5 годам колонии строгого режима по делу о нападении на националистов.

Игорь Харченко, политзаключенный
Нет никаких доказательств, что я преступник и отношусь к какой-то группировке. Просто это дело на кого-то нужно повесить. Но я надеюсь, у них ничего не выйдет. Потому что справедливость должна быть в этом мире, который загажен несправедливостью.

ВЕРА ЛАВРЕШИНА

72388
Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Арестована по 318-й статье, отпущена под домашний арест, затем под подписку о невыезде. Ей грозит до пяти лет.

Вера Лаврешина
Вера Лаврешина, гражданская активистка
Я рванулась к Олегу Прудникову, когда "пострадавший" (полицейский. - Ред.) наступил ему ногой на шею и голову и заламывал руку. Я не могла оставаться спокойной, когда моих товарищей, которые совершенно не сопротивлялись, возили лицом по асфальту и плясали у них на головах. Это преступление - тут всякий будет вырываться. Это нормальная реакция человека, в котором осталась лишь крупинка совести!


 СЕНТЯБРЬ 

БОРИС СТОМАХИН

72389
Фото Елены Санниковой

Публицист предстал перед судом за свои тексты. Ему грозит 10 лет.

Борис Стомахин, публицист, политзаключенный
Понятно, что вы все боитесь оскверниться и замараться (в глазах власти, естественно) защитой такого, как я. Но увы, полное игнорирование столь вопиющего, скандального политического дела - посадки человека на 10 лет за слова, мнения и убеждения, причем посадки уже во второй раз - марает гораздо сильнее и непоправимее ваше доброе имя...

НАДЕЖДА ТОЛОКОННИКОВА

72390
Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру

Держала длительную голодовку в защиту прав заключенных.

Надежда Толоконникова, узница совести
Я понимаю, что шесть месяцев истекут и я уйду, а эти люди останутся здесь, и я никогда себе не смогу простить до конца жизни, если я не попробую хотя бы что-то изменить. Я не гарантирую, что что-то изменится в положительную сторону, но мне нужно это сделать.

ИГОРЬ МАТВЕЕВ

72391
Фото: pravo-ural.ru

Бывший майор внутренних войск, автор знаменитого ролика о собачьих консервах для солдат, осужденный на 3,5 года, направлен на экспертизу в психбольницу по новому уголовному делу.

Сергей Давидис, активист Союза солидарности с политзаключенными
Он настойчиво разоблачал случаи воровства командиров, включая больших генералов, и те, кто ворует и лжет, не простили Матвееву его разоблачений... Его бой за справедливость и правду сегодня идет далеко от больших митингов и офисов правозащитников.

ARCTIC SUNRISE

72392
Фото: Greenpeace

Экоактивисты и члены экипажа арестованы по обвинению в пиратстве, затем - в хулиганстве. Через два месяца отпущены под залог, в конце года амнистированы.

Денис Синяков
Денис Синяков, фотожурналист
Тюрьма - удивительное место. Она заставляет пересмотреть взгляд на многие вещи. Я с удивлением вижу, как встают на мою защиту коллеги, которых я даже не знаю. Какими героями становятся целые коллективы изданий и телеканалов. И как, в то же время, становятся трусливыми мышами бывшие работодатели, боясь за свое имя. Отличный опыт, и я не могу не поблагодарить судьбу за него.


 ОКТЯБРЬ 

МИХАИЛ КОСЕНКО

72393
Фото: Грани.Ру

"Болотный узник" отправлен на принудительное психиатрическое лечение.
Михаил Косенко, политзаключенный
Большое спасибо вам и всем людям, которые пришли к суду поддержать меня. Я слышал голос людей, и это был голос свободных людей. Внутренняя свобода людей, которая распространяется, станет и внешней.

АЛЕКСЕЙ ПИЧУГИН

72419
Фото РИА "Новости"

Президиум Верховного суда подтвердил первый приговор бывшему сотруднику службы безопасности "ЮКОСа", отбывающему пожизненный срок.

Алексей Пичугин. Кадр телеканала "Вести"
Алексей Пичугин, политзаключенный
Нет, я не удивлен, конечно... В моей ситуации это было бы глупо как минимум... И тем более я не падаю духом! По-прежнему с еще большей силой верю в торжество справедливости, закона, здравого смысла. Думаю, что это время обязательно настанет, и оно уже не так далеко, как кому-то может показаться. Дай Бог!.. Адвокат сказал, что на заседание пришло много людей. Если возможно, передавайте мой низкий поклон и сердечную благодарность всем!


 НОЯБРЬ 

ОЛЬГА ШАЛИНА

72394
Фото Дмитрия Борко

Активистка "Другой России", отбывающая трехлетний срок, незаконно этапирована из нижегородской колонии в кемеровскую, чтобы исключить ее контакт с Марией Алехиной.

Мария Алехина, бывшая политзаключенная
...Когда меня перевели в эту колонию, ее (Ольгу Шалину. - Ред.) закрыли в ШИЗО... Кажется, администрация не хотела, чтобы мы пересекались. Конечно, Ольге это не понравилось. И она решила ШИЗО оспорить. Подала в суд. Я следила за этим процессом. Спустя две недели после суда, в особом порядке и тоже в атмосфере полусекретности, ее заставили собрать вещи, посадили в автозак. Из слухов мы узнали, что ее увезли в Кемеровскую область.

СЕРГЕЙ КРИВОВ

72395
Фото Людмилы Барковой

"Болотный узник" держал голодовку против произвола судьи на "процессе 12-ти".

Сергей Кривов, политзаключенный
Я думаю не только о себе, не только о своих детях. Голодовка - это моя борьба. И чем больше будет таких борцов, тем быстрее сменится власть.

Во время первой голодовки в январе 2013 года

СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВСКИЙ

72397
Фото: @drugoros

Активист "Другой России" приговорен к двум годам по 318-й статье.

Елена Санникова. Кадр Граней-ТВ
Елена Санникова, правозащитник
Сергея Череповского судят за царапину на шее у лейтенанта Васина, который задерживал его на согласованном с властями города первомайском шествии. Это задержание выглядело настолько противозаконно, что за Череповского вступились врукопашную вполне законопослушные демонстранты. В результате у Васина образовалась легкая, очень быстро зажившая царапина, а Череповский сидит за нее в тюрьме.


 ДЕКАБРЬ 

ВЛАДИМИР АКИМЕНКОВ, ЛЕОНИД КОВЯЗИН

72398
Фото Ники Максимюк

"Болотные узники" вышли из СИЗО по амнистии.

Владимир Акименков, бывший политзаключенный
Полтора года, пожалуй, пошли мне на пользу. Я стал лучше, я стал сильнее, собраннее, сосредоточеннее. Полевел в своих взглядах. Я был уверен в своих товарищах, эти испытания лишь подтвердили преданность. Огромное количество людей вложило душу в помощь нам.

ЕВГЕНИЙ ВИТИШКО

72399

Экологу, осужденному за порчу губернаторского забора, заменили трехлетний условный срок на реальный.

Сурен Газарян, политэмигрант, подельник Витишко
Нас осудили на три года по делу о повреждении незаконного забора вокруг резиденции губернатора Александра Ткачева. Я уехал после второго дела, а Женя остался жить в Туапсе, рядом с логовом "Сани-Вора". Несмотря на постоянную слежку, продолжал помогать сочинцам в их борьбе за право выжить на олимпийской стройке и сохранить остатки уникальной природы. Поэтому не будет преувеличением сказать, что Евгений Витишко стал первым заключенным cочинской Олимпиады.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ

72400
Фото Юрия Тимофеева

Помилован за 8 месяцев до окончания второго срока, уехал в Германию.

Михаил Ходорковский, бывший политзаключенный
Мне очень трудно сказать, что я Владимиру Путину благодарен. Я рад его решению.

ПЛАТОН ЛЕБЕДЕВ

72490
Фото Юрия Тимофеева

Не стал писать прошение о помиловании вслед за Ходорковским.

Платон Лебедев, политзаключенный
Я уже одиннадцатый год справляю день рождения за решеткой, так что для меня четыре месяца (оставшиеся до конца срока. - Ред.) - это ничего страшного.

МАРИЯ АЛЕХИНА И НАДЕЖДА ТОЛОКОННИКОВА

72406
Фото Юрия Тимофеева

Вышли на свободу по амнистии за 2,5 месяца до окончания двухлетнего срока.

Мария Алехина, бывшая узница совести
Невероятно ценное время. Которое, как это ни парадоксально звучит, помогло мне найти внутреннюю свободу. Заключение дисциплинирует. И освобождает.

...Приходит понимание того, что ты один можешь противостоять этой системе. Это работает, это возможно, в этом нет ничего страшного.

АЛЕКСАНДР ПИРОГОВ

72491

Воронежский журналист приговорен к 4 годам по обвинению в растрате и злоупотреблении полномочиями.

Александр Пирогов, воронежский журналист
Моя газета в 2009 году написала кое-что "не то", задевшее крупные коммерческие интересы людей в погонах. Конкретнее - про игровые автоматы, которые понятно кто крышует... Думаю, проблема (и моя в первую очередь) в том, что у этой системы нет заднего хода. Она не предусматривает, что ей кто-то будет сопротивляться. Договориться, отстегнуть, минимизировать потери - да, но не тотальное сопротивление. Вот испытываю на себе.

ДАНИИЛ КОНСТАНТИНОВ

72401
Кадр Грани-ТВ

Лидер Лиги обороны Москвы обвиняется в убийстве. Судья не вынесла приговор, дело отправлено на доследование.

Даниил Константинов, политзаключенный
Мы столкнулись со страшной ситуацией вялотекущей гражданской войны, когда целая часть общества, выраженная в людях в погонах, позволяет себе открыто терроризировать и уничтожать все остальное общество.
28.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей