О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.233157.html

новость Журналист Шипилов переведен в СИЗО-1 в Ногинске

19.09.2014
Дмитрий Шипилов. Фото: newkuzbass.ru
Дмитрий Шипилов. Фото: newkuzbass.ru
Реклама

Журналист Дмитрий Шипилов, арестованный в связи с заменой неотбытых исправительных работ сроком в колонии-поселении, переведен из ИВС в подмосковном Щелкове, где содержался последние полторы недели, в СИЗО-1 Московской области в Ногинске. Об этом сообщил в своем твиттере адвокат "Агоры" Фарит Муртазин, защищающий политзека. Из Ногинска Шипилова этапируют в Кузбасс, где ему и вынесли приговор.

10 сентября Шипилов был задержан на железнодорожной станции Чкаловская в Щелкове, когда ехал в Москву на интервью. Как позже писал "Новый Кузбасс", задержание производили оперативники кемеровского областного ЦПЭ, некоторое время перед этим следившие за журналистом в столице. На другой день стало известно, что Шипилов помещен в щелковский ИВС.

12 сентября выяснилось, что Шипилову заменили наказание, освободив его от исправработ и осудив к 3 месяцам 20 дням колонии-поселения. В дальнейшем стало известно, что это решение было принято еще в феврале 2013 года и что после этого журналиста объявили в федеральный розыск.

Приговор к 11 месяцам исправработ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства Шипилову вынесла 3 апреля 2012 года мировой судья 3-го участка Юрги Татьяна Рейле. Такое наказание Рейле назначила ему за два поста в "Живом журнале", вызвавшие недовольство губернатора региона Амана Тулеева. Журналист был сочтен виновным по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Сам он вину не признал.

Заявления против Шипилова подали лично Тулеев, а также начальница областного департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн. Оскорбительными они сочли тексты "Повелители мух" и "Говорит и показывает", опубликованные журналистом в ноябре 2011 года. В первом из этих постов фото Тулеева сопровождалось комментарием "Это Аман-Гельды (который лет двадцать как просит пизды)".

Вскоре после приговора Шипилов уехал из Югры в Подмосковье. Он работал в интернет-газете "Новый регион", а также сотрудничал с "Новым Кузбассом". 10 сентября, в день задержания Шипилова, этот сайт опубликовал интервью, которое дал журналисту художник Артем Лоскутов. Темой беседы был Сибирский марш. Лоскутов не участвовал в подготовке этой акции, однако выступал в ее поддержку.

20 июня 2012 года Шипилов написал, что против него возбуждено еще одно уголовное дело - в связи с опубликованным месяцем раньше постом "Лучше поздно, чем никогда". Позже появилась информация о том, что на журналиста открыли и третье дело, однако, заметил "Граням" знакомый Шипилова Антон Иванов, "это уже все так доносилось оттуда (из Кузбасса. - Ред.) в виде слухов с большими шумами".

В декабре 2013 года правозащитный центр "Мемориал" признал Шипилова лицом, преследуемым по политическим мотивам.

19.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей