О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.233936.html

новость Савченко не дали обжаловать назначение психиатрической экспертизы

13.10.2014
Мария Савченко, мать политзаключенной, в Басманном райсуде, 13.10.2014. Фото Граней.Ру
Мария Савченко, мать политзаключенной, в Басманном райсуде, 13.10.2014. Фото Граней.Ру
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов повторно отложил заседание по жалобе Надежды Савченко на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы, постановив провести слушания 11 ноября, то есть уже по окончании освидетельствования. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Заседание в понедельник Карпов провел в закрытом режиме, поэтому прессу и публику, в том числе Марию Савченко, мать пленной летчицы, в зал не пустили. Адвокат политзаключенной Марк Фейгин заявлял перед началом слушаний, что будет требовать доставки своей клиентки в суд, так как в ее отсутствие рассмотрение жалобы смысла не имеет. Между тем следователь настаивал на том, что Савченко нельзя доставить на заседание, так как перерыв в экспертизе якобы может исказить ее результаты. В обоснование этого он продемонстрировал письмо, которое главврач Центра имени Сербского Константин Шаклеин направил и.о. начальника "украинского" управления СКР генерал-майору юстиции Александру Дрыманову.

Савченко отправили в Центр имени Сербского в пятницу, 10 октября. Обычная продолжительность стационарной психэкспертизы в этом учреждении - 30 суток. Исходя из этого Карпов назначил дату очередного заседания. Начало слушаний 11 ноября - в 11:30.

Между тем 30 октября у Савченко истекает срок ареста. Поэтому, заметили адвокаты летчицы журналистам, на суд по продлению меры пресечения политзаключенную придется доставить не дожидаясь окончания экспертизы. Проведение слушаний по этому вопросу без участия самой Савченко стало бы, по мнению защитников, правовым нонсенсом.

Видео Андрея Новичкова:

Психушка для Надежды Савченко
Смотреть на YouTube

Адвокат Николай Полозов заявил, что будет обжаловать вынесенное в понедельник постановление Карпова вплоть до Страсбургского суда. Право Савченко на доступ к правосудию нарушено, подчеркнул он.

Поддержать политзаключенную прибыли депутаты Верховной рады от "Батькивщины", в том числе Андрей Шевченко, Александра Кужель и Андрей Кожемякин. На предстоящих выборах в украинский парламент "Батькивщина" включила Савченко в свой список, причем сделала ее первым номером.

Кужель рассказала, что матери пленной до сих пор не дали ни одного свидания с дочерью. Новая попытка добиться свидания будет предпринята во вторник, пообещала депутат.

Перед началом слушаний у суда проходили одиночные пикеты в поддержку Савченко. Двое пикетчиков были задержаны; по данным ОВД-Инфо, это Евгений Борц из Петербурга, а также Григорий Саксонов. Как пишет Газета.Ру, первый из них вышел с плакатом "Савченко - Жанна д'Арк".

Борца доставили в ОП "Красносельский", откуда позже освободили без оформления протокола. Относительно Саксонова точной информации нет. По некоторым данным, он также попал в этот отдел и был отпущен еще раньше.

Фото Граней.Ру: Первоначально заседание по жалобе Савченко было назначено на 26 сентября, однако тогда летчицу не доставили в суд из столичного СИЗО-6 "Печатники", мотивировав это тем, что она простудилась во время этапа в Москву из воронежского СИЗО-3. Защита ходатайствовала об отложении слушаний, и Карпов эту просьбу удовлетворил. Адвокат политзаключенной Илья Новиков в этой связи заметил: "Защита полагает, что отложение жалобы не позволит перевезти Савченко из СИЗО-6 "Печатники" в Центр имени Сербского до 13 октября".

Тем не менее в понедельник, за несколько часов до рассмотрения жалобы, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил об отправке летчицы на психэкспертизу.

Ранее адвокаты Савченко заявляли, что действительная цель ее отправки в Центр имени Сербского состоит в том, чтобы изолировать ее, поскольку доступ адвокатов к подзащитному, находящемуся на психэкспертизе, невозможен. Сама политзаключенная высказывала опасения, что в психбольнице на нее будет оказываться давление.
13.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей