О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.238936.html

новость Дело анархиважное

Анархисту Романову предъявлено окончательное обвинение
10.03.2015
Илья Романов в Канавинском райсуде, 26.01.2015. Фото Ильи Мясковского
Илья Романов в Канавинском райсуде, 26.01.2015. Фото Ильи Мясковского
Реклама

Старший следователь УФСБ по Нижегородской области Илья Кауркин предъявил арестованному анархисту Илье Романову обвинение в окончательной редакции. Об этом сообщает "Автономное действие". Обвинение было предъявлено еще 27 февраля, однако в СМИ информация об этом появилась только теперь.

В окончательной редакции обвинения Романову инкриминированы два эпизода. Первый - взрыв в сквере в центре Нижнего Новгорода - квалифицирован по части 1 статьи 222 (незаконный оборот взрывчатки), части 1 статьи 223 (незаконное изготовление боеприпасов) и части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205 УК (приготовление к теракту). По второму эпизоду - публикации интервью Романова радио Libertaire, органу украинской Революционной конфедерации анархо-синдикалистов, - активисту вменены части 3 статьи 30 - часть 1 статьи 205.2 (покушение на публичное оправдание терроризма).

Предельный срок досудебного содержания под стражей составляет согласно статье 109 УПК полтора года. У Романова они истекают 26 апреля; до этого времени ему недавно и был в очередной раз продлен арест. Товарищи политзека ожидают, что ознакомление его с материалами дела продлится до середины апреля, после чего дело передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а оттуда - в один из двух окружных военных судов - или Московский в столице, или Северо-Кавказский в Ростове-на-Дону.

В ночь на 26 октября 2013 года Романов пострадал, испытывая пиротехническое устройство в сквере в центре Нижнего Новгорода. Анархист лишился кисти левой руки; ему присвоена III группа инвалидности.

Пострадавшего поместили в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде. Как утверждает следствие, активист хотел запугать городскую администрацию, чтобы та прекратила вырубать городские скверы. Чтобы доказать присутствие у Романова цели воздействовать на власть (наличие такой цели - один из квалифицирующих признаков теракта), ФСБ сфабриковала ряд "экстремистских" текстов и приписала их активисту.

По мнению товарищей арестованного, включением в дело второго эпизода ФСБ решила подстраховаться на случай, если не сумеет доказать вину подсудимого в приготовлении к теракту. "Если в суде отобьется от 205-й за пукалку, которой пальцы оторвало, - все равно останется "терроризм", по которому срок будет, и неслабый", - отмечали в группе поддержки.

Илья Романов, политзаключенный

Здравствуйте, дорогие товарищи, соратники по движению, я обращаюсь именно к ним, я не обращаюсь к обывателям, живущим своей обыденной жизнью. И поэтому о тюрьме сказал бы так: не бойтесь тюрьмы, молодежь, идите спокойно в тюрьму, воюйте с капиталом, воюйте с буржуазным государством, идите в тюрьму и ничего не бойтесь, вам там будет нор-маль-но. Нормально. Никто вас никуда не загонит. Сейчас, я могу сказать, товарищи с воли греют нормально, передают посылки, передачи. Поэтому вы не умрете там. Сейчас смертность низкая в местах лишения свободы, сравнительно с тем, что было в Украине даже при Кучме, это было страшно, зэки дохли что мухи. Сейчас этого нету, нормально отсидите. Единственный недостаток, который есть, - сидит, грубо говоря, дебилоидная молодежь, дебилоиды, большинство составляют такие обезьяночеловеки, но с ними тоже можно найти позицию общения. Есть время для чтения, повышения своего уровня интеллектуального. Я вам говорю: совершенно ничего страшного в отсидке нету. Поэтому не бойтесь, воюйте... Я себя чувствую прекрасно после выхода из тюрьмы, и вам желаю того же, когда настанет ваш час.

Хотят подменить идею классовой борьбы другой теорией - что история определяется не классовой борьбой, а доброй или злой волей правителей - что, допустим, Путин - это правитель более-менее доброй воли, а Ельцин был злой воли, Сталин был правитель прекрасной вообще воли, - нет, это не так. Это внедряется ложная теория, ложное учение, все равно в основе всего всегда лежит классовая борьба, борьба угнетенных за свое достоинство, за свои права, в том числе права владеть тем, что человечество создало и произвело... Вот в принципе это некоторые основы, которых я придерживаюсь в своих взглядах, но сказать, что это законченная система, я не могу, я считаю, идеология современного этапа - она еще должна быть выработана, сейчас ее нет, ее предстоит выработать. И она выработана должна быть не теоретиками какими-то, не мыслителями, как это раньше было - Вольтер, Жан-Жак Руссо, такие отдельно взятые умные головы, - а сейчас каждый должен. Мы живем в эпоху информационной революции, почти у всех компьютер есть, и каждый должен, я бы сказал, обязан даже внести вклад свой в выработку революционной идеологии новой. Это обязанность каждого, кто себя человеком считает с человеческим достоинством, свою лепту внести в выработку в том числе и идеологии.

Из интервью радио Libertaire. 08.12.2012

10.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей