О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость За борьбу с лесоповалом

Экс-глава свердловского "Яблока" Максим Петлин вышел на свободу
20.08.2015
Максим Петлин. Фото: petlin.ru
Максим Петлин. Фото: petlin.ru
Реклама

Экс-депутат думы Екатеринбурга, бывший лидер свердловского отделения "Яблока" Максим Петлин освободился из колонии, сообщает Znak.Com. Он уже находится дома.

"Он звонил мне из дома. Это был очень краткий разговор, - сообщила изданию помощница Петлина Ирина Скачкова. – Завтра, 21 августа, он готов встретиться со всеми желающими на выходе из ИК-2, где он содержался".

Ранее Скачкова рассказала, что после освобождения Петлин хочет посвятить время семье. В январе у него родился второй сын, которого политик пока не видел. По словам Скачковой, скорее всего через некоторое время после освобождения Петлин организует несколько встреч с соратниками и общественными активистами, а также, возможно, выступит на пресс-конференции.

21 марта 2013 года Свердловский областной суд приговорил Петлина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Суд признал Петлина виновным по части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Его помощник Андрей Пантелеев был осужден на полтора года за пособничество Петлину. Верховный суд заменил наказание Пантелеева на условное, но оставил приговор Петлину в силе.

За день до вынесения приговора Свердловское областное агентство политической информации сообщило со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда, что Петлин "признан виновным". Скриншот новости опубликовала пресс-служба партии "Яблоко". Впоследствии сообщение было изменено.

Кроме того, на сайте Свердловского областного суда тогда же появилась информация о том, что приговор по делу Петлина уже вынесен. "Я наивно полагал, что решение суда узнаю завтра, однако уже сегодня пресс-служба и сайт областного суда заявили о том, что приговор вынесен и я признан виновным. Мои надежды по поводу справедливого и независимого суда сегодня окончательно рассеялись", - заявил тогда Петлин.

Уголовное дело в отношении Петлина было возбуждено в феврале 2011 года. В это время Петлин активно протестовал против вырубки соснового леса под строительство торгово-развлекательного центра. Лесной участок, о котором идет речь, является санитарно-защитной зоной Широкореченского кладбища Екатеринбурга. Петлину было предъявлено обвинение в том, что его протестная кампания является вымогательством 3 миллионов рублей у строительной фирмы. К этому делу были приобщены материалы прослушки телефона Петлина, организованной ранее по признакам призывов к экстремистской деятельности.

22 февраля 2011 года Петлин был задержан сотрудниками ФСБ. Однако суд отпустил его на свободу под поручительство ряда известных людей. Петлин продолжил протестовать против строительства, что было расценено как оказание давления на свидетелей. Кроме того, появилось видео, на котором неизвестный, якобы от имени Петлина, угрожает пистолетом директору строительной компании. В конце августа 2011 года на этом основании Петлин был повторно арестован и помещен в СИЗО.

Все ведущие оппозиционные и правозащитные организации России осудили фабрикацию по политическим мотивам так называемого "дела Петлина". Был создан Комитет защиты Максима Петлина, в который вошел, в том числе, Владимир Буковский. Фамилия Петлина была включена в список политзаключенных, переданный в администрацию президента организаторами протестных акций.

20.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей