О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.245688.html

новость Суд отказался амнистировать эколога Витишко

09.11.2015
Евгений Витишко в КП-2, 31.07.2015. Фото: @ewnc_org
Евгений Витишко в КП-2, 31.07.2015. Фото: @ewnc_org
Реклама

Судья Кирсановского районного суда Юрий Макашов отклонил ходатайство эколога Евгения Витишко о применении к нему амнистии. Об этом сообщается на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу.

Представитель колонии заявил в суде, что не возражает против амнистии Витишко. Тем не менее судья Макашов пришел к выводу, что состав преступления, в котором обвиняют Витишко, под амнистию не попадает. Однако в случае вынесения решения о смягчении наказания осужденный сможет снова подать ходатайство о применении к нему амнистии.

Судебное заседание по ходатайству о смягчении Витишко наказания состоится во вторник в том же суде.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он скрылся из России и получил политическое убежище в Эстонии.

Приговор подтвердили вышестоящие инстанции, в том числе Верховный суд. Однако в октябре 2013 года заместитель председателя ВС Анатолий Толкаченко постановил возбудить надзорное производство. Надзорная жалоба адвоката и материалы уголовного дела были направлены на рассмотрение президиума Краснодарского краевого суда. 18 декабря 2013 года президиум крайсуда отклонил надзорную жалобу на приговор Газаряну и Витишко.

20 декабря 2013-го судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе. Витишко был доставлен к колонию-поселение №2 Тамбовской области.

В феврале 2015 года Витишко подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Однако 15 апреля судья Кирсановского райсуда Юрий Лосев, выслушав возражения представителей КП-2, это ходатайство отклонил. В вину политзеку поставили, в частности, плохую работу на прополке помидоров и то, что он "вольготно сидел" в комнате свиданий. Витишко, в свою очередь, рассказал в суде о нарушениях в колонии, в том числе о неоправданном применении спецсредств в отношении заключенных.

31 июля судья Кирсановского райсуда Сергей Бурчевский отказался заменить экологу неотбытую часть срока более мягким наказанием. Он сослался на имеющиеся у политзека непогашенные взыскания.

1 октября 2015 года президент Владимир Путин пообещал дать Генпрокуратуре поручение проверить все обстоятельства уголовного дела в отношении Витишко. Об этом президент заявил на заседании Совета по правам человека в Кремле. Путин отметил, что уже получал обращения по поводу Витишко. "Проверим дополнительно, попрошу проверить с позиции Генеральной прокуратуры, если есть нарушения, то сделаем все, чтобы их устранить", - пообещал Путин. С просьбой разобраться в ситуации с политзаключенным обратился член СПЧ Андрей Бабушкин, заявивший, что ФСИН объявила Витишко восемь дисциплинарных взысканий за то, что он обратился с жалобой к омбудсмену Элле Памфиловой.

8 октября Тамбовский областной суд отменил решения райсуда, отказавшего Витишко в смягчении наказания и в применении амнистии. Дело было возвращено в райсуд для повторного рассмотрения в новом составе. Защита Витишко просила суд отменить решения суда первой инстанции. Представитель прокуратуры поддержал обе жалобы, отметив, что доводы защиты "заслуживают внимания".

Между тем 10 сентября адвокат Сергей Бадамшин подал новую жалобу в Верховный суд на приговор Газаряну и Витишко. Жалоба была принята к рассмотрению и 26 октября передана судье. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

09.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей