О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.247028.html

новость Савченко вновь объявила голодовку

17.12.2015
Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Реклама

Украинская летчица Надежда Савченко, процесс по сфабрикованному делу против которой продолжается в Донецком горсуде Ростовской области, в очередной раз объявила голодовку. Об этом сообщил в твиттере один из адвокатов пленной Марк Фейгин. Голодовка, уточнил он, начнется с пятницы, 18 декабря.

Как пояснил другой адвокат Савченко, Николай Полозов, его подзащитная добивается освобождения из-под стражи. Свое заявление о голодовке Савченко сделала после ходатайства прокурора о продлении ей срока содержания под стражей еще на три месяца - до 16 апреля 2016 года. Несмотря на демарш обвиняемой, судейская коллегия это ходатайство удовлетворила.

Тогда Савченко заявила отвод суду - как пояснил Полозов, "в связи с незаконным продлением стражи и систематическом отказе в ходатайствах защиты". После непродолжительного совещания коллегия отвод отклонила.

Полозов также сообщил, что голодовка Савченко продлится до оглашения приговора. После оглашения пленная намерена объявить сухую голодовку, отказавшись уже не только от пищи, но и от воды.

На прошлой неделе защита Савченко объявила, что не будет подавать апелляцию на приговор Донецкого горсуда, каким бы он ни оказался. На этом, пояснили адвокаты, настаивает сама пленная. Она ссылается на целый ряд причин. "Для нее главная причина - моральная: не нужно своими действиями создавать у людей впечатление, что в России есть суд, - заметили юристы. - Суда в России нет - ни первой инстанции, ни второй, ни десятой".

Находясь под следствием, Савченко дважды держала голодовки, добиваясь освобождения из-под стражи. Первая из этих акций была длительной - она продолжалась 82 дня, с 13 декабря 2014 по 5 марта 2015 года. Вторая голодовка прошла в апреле - мае. Оба раза Савченко прекращала свои акции, так и не добившись результата.

17.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей