О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.250091.html

новость Петербуржец Яблоков получил 12 с половиной лет по делу "Хизб ут-тахрир"

30.03.2016
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге приговорил местного мусульманина Сергея Яблокова, фигуранта дела "Хизб ут-тахрир", к 12 с половиной годам колонии и 1 году ограничения свободы после отбытия срока. Об этом сообщает ТАСС. Какой режим назначен Яблокову, агентство не уточняет. Как можно предположить, речь с большей вероятностью идет о строгом, а не общем режиме.

34-летний сантехник Яблоков, отец трех малолетних детей, был объявлен одним из руководителей городской ячейки "Хизб ут-тахрир". Сообщение агентства позволяет заключить, что его признали виновным по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающей сроки от 15 лет до пожизненного.

Как рассказал ТАСС адвокат осужденного Владимир Спиридович, Яблоков "свою вину признал и раскаивается". Из того, что дело Яблокова выделили в отдельное производство, можно сделать вывод, что оно рассматривалось в особом порядке, а следовательно, обвиняемый пошел на сделку с прокуратурой. Вероятно, всем этим и объясняется то, что Яблокову дали срок ниже нижнего предела.

31 марта, передает агентство, будет рассмотрено дело еще одного обвиняемого в руководстве петербургской "Хизб ут-тахрир" - 36-летнего Романа Иванова, прописанного в Псковской области.

В августе 2015 года были вынесены приговоры еще двум фигурантам этого дела. Как передавал центр "Сова", 14 августа был вынесен приговор 23-летнему студенту Петербургского морского технического университета гражданину Киргизии Махамадимину Салиеву - он получил 5 лет строгого режима по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), санкция которой составляет от 5 до 10 лет колонии.

17 августа по этому же обвинению был осужден 25-летний дагестанец Гапур Магомедов. Он также получил 5 лет - но не строгого, а общего режима.

Салиев и Магомедов также заключили сделки с прокуратурой и сотрудничали со следствием.

Между тем следствие в отношении пяти остальных фигурантов дела, из которых одним вменяют часть 1 статьи 205.5, а другим - часть 2, еще не завершено. Это, в частности, 32-летний Эльдар Рамазанов и 53-летний Карим Ибрагимов. Они, так же как и Салиев, Магомедов, Яблоков и Иванов, находятся в заключении с лета 2014 года.

В апреле 2015-го были арестованы еще два фигуранта дела - россияне Иса Рагимов и Дмитрий Михайлов, а в июне - Ильяс Кадиров, который, так же как и Салиев, учился в Петербургском морском техническом университете.

Шестерым фигурантам, арестованным в 2014 году, первоначально наряду со статьей 205.5 вменялась также 282.2 (организация деятельности экстремистской организации либо участие в ней). Однако позже, насколько можно заключить, эту статью из дела исключили. Во всяком случае, она уже не вменялась Рагимову, Михайлову и Кадирову. Кроме того, о ней не шло речи в сообщениях о приговорах фигурантам, выбравшим особый порядок.

В России "Хизб ут-тахрир" была запрещена в 2003 году решением Верховного суда. С тех пор прошел уже целый ряд процессов по делам членов этой партии, на которых фигуранты получали сроки до 17 лет.

При этом Россия является единственной страной, в которой эта организация признана террористической. В некоторых странах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность партии запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. В остальных странах Европы, так же как и в Америке, организация действует легально. Это касается и Украины - в Крыму до его аннексии Россией также существовали легальные ячейки партии. Между тем после аннексии сфабриковано уже два дела против действительных или мнимых активистов партии.

30.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей