О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.252104.html

новость Завинчен до отказа

Осужденному пожизненно Пичугину отказали в помиловании
09.06.2016
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Реклама

Осужденному пожизненно экс-главе отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину отказано в помиловании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Ксению Костромину.

По словам Костроминой, отказ подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. В этом регионе находится колония "Черный дельфин", где отбывает наказание Пичугин. Мотивов, послуживших причиной для отказа, документ не содержит. По закону, губернатор выносит заключение о целесообразности помилования и решает, передавать ли ходатайство президенту.

Костромина пока затрудняется сказать, будет ли Пичугин повторно просить о помиловании. "Он несправедливо осуждено, это признал и Европейский суд по правам человека. Но Верховный суд, вопреки указаниям ЕСПЧ, отказался направить его дело на пересмотр", - сказала Костромина.

В четверг "Ведомости" со ссылкой на письмо адвокатов Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы сообщили, что Пичугин обратился к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о помиловании. Это решение Пичугин принял по рекомендации главы Совета по правам человека Михаила Федотова, говорится в документе. В сентябре 2015 он вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6 "Черный дельфин", где отбывает наказание Пичугин. Федотов заявил, что СПЧ готов поддержать ходатайство политзаключенного.

27 ноября Пичугин подписал ходатайство о помиловании. При этом документ не содержит какого-либо признания вины, отмечают адвокаты. Политзаключенный также обратился в СПЧ с просьбой поддержать обращение.

В 2006 году суд признал Пичугина виновным в организации убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и приговорил к 24 годам лишения свободы. Позднее Пичугин был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации ряда других убийств. В октябре 2013 года Президиум Верховного суда подтвердил приговор.

30 июня 2015 года СКР сообщил, что возобновил расследование убийства Петухова, совершенного в 1998 году. Тогда в СКР заявили, что заказчиком этого и ряда других преступлений может оказаться экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

11 декабря Следственный комитет заочно обвинил Ходорковского в организации убийства Петухова, а также двух покушениях на убийство управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина. "По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского", - говорилось в сообщении СКР. По данным следствия, именно Ходорковский поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Пичугину ​убийство Петухова и Рыбина, "чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

11 декабря Ходорковский предложил Пичугину принять "участие в шоу" и дать показания против него в обмен на свободу. "Заложник, Пичугин, до сих пор не пошел на сговор. Но сейчас есть возможность разменять его свободу на участие в шоу. Алексей, сделайте это", - написал Ходорковский в твиттере.

18 декабря Костромина заявила, что Пичугин не собирается давать показания против Ходорковского. "Алексей Пичугин как никогда не давал ни на кого показания, так и не собирается", - сказала Костромина. По ее словам, следователь по делу об убийстве Петухова в последнее время не посещал Пичугина.

09.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей