О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Событие оправдания

Присяжные вынесли оправдательный вердикт по повторному делу приморских партизан
20.07.2016
Вадим Ковтун (слева) и Алексей Никитин после освобождения. Кадр "Примамедиа"
Вадим Ковтун (слева) и Алексей Никитин после освобождения. Кадр "Примамедиа"
Реклама

В Приморском краевом суде на повторном процессе по делу приморских партизан присяжные признали подсудимых невиновными в нападении и убийстве четверых наркоторговцев в Кировском районе Приморья, сообщает Интерфакс. Коллегия присяжных сочла недоказанным событие преступления.

После оглашения подсудимые поблагодарили присяжных. Судья сообщила, что в связи с оправдательным вердиктом Алексей Никитин и Вадим Ковтун подлежат освобождению. Затем журналистов удалили из зала суда.

Спустя некоторое время Никитин и Ковтун вышли из здания суда. Освобожденные сказали, что вердикт стал для них большой неожиданностью, и первым делом они собираются увидеться с родными. "У меня был пожизненный срок, сейчас чувства просто не могу выразить", - признался Никитин. Ковтуна у суда встречали жена и дочь.

Еще трое фигурантов по этому делу остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены, пояснили адвокаты.

Между тем краевая прокуратура пообещала обжаловать приговор, который будет вынесен на основании оправдательного вердикта, в Верховный суд.

Обсуждение последствий вердикта судья Приморского крайсуда Марина Каракуян начнет 27 июля.

Накануне сообщалось, что присяжные не пришли к согласию относительно вердикта приморским партизанам. Судья Каракуян передала присяжным список из 20 вопросов, принятый после обсуждения, которое провели прокурор Андрей Камболин и адвокаты политзеков. Согласно регламенту, если присяжным в течение трех часов не удается прийти к единодушному решению, вопросы ставятся на голосование, при котором никто из заседателей воздержаться не может. Если голоса распределяются поровну, решение принимается в пользу подсудимых. Обсуждение было перенесено на среду.

В прениях сторон и выступлениях с последним словом все подсудимые отказались признать вменяемую вину. Адвокаты политзеков также указывали на несостоятельность обвинения. Они отмечали, что дело основывается исключительно на признательных показаниях, полученных у фигурантов на следствии, еще до первого процесса по делу. Между тем обвиняемые неоднократно заявляли, что эти показания дали под пытками.

В мае 2015 года Верховный суд полностью отменил приговоры Вадиму Ковтуну, получившему 8 лет 2 месяца строгого режима, и Никитину, осужденному к пожизненному сроку в колонии особого режима. Кроме того, из приговоров еще троим фигурантам - Александру Ковтуну (младшему брату Вадима), Владимиру Илютикову и Максиму Кириллову - был исключен эпизод убийства наркодельцов, совершенного в окрестностях пгт Кировский в сентябре 2009 года. Тем же определением Ковтуну-младшему и Илютикову вместо пожизненных сроков назначили соответственно 25 и 24 года строгого режима, а Кириллову снизили срок с 22 до 19 лет строгого режима.

Таким образом, в силу вступил приговор только одному фигуранту дела - Роману Савченко, - которому эпизод убийства наркодельцов не вменялся. Политзеку снизили срок с 25 до 24 лет строгого режима. С сентября 2015 года Савченко, не имеющий никаких заболеваний и вредных привычек, содержится в ЛИУ-1 в Барнауле - фсиновской больнице для алкоголиков, наркоманов и осужденных с туберкулезом и СПИДом.

Между тем Ковтун-старший и Никитин первоначально в числе партизан вообще не упоминались. Их арестовали лишь через несколько недель после разгрома группы.

Повторный процесс начался 10 марта. Коллегию присяжных удалось сформировать лишь с девятой попытки.

12 июля художник Петр Павленский объявил сбор средств на юридическую и иную помощь приморским партизанам. Он поставил задачу собрать 876 тысяч рублей. В мае международная организация Human Rights Foundation присудила Павленскому, на тот момент содержавшемуся в СИЗО, премию им. Вацлава Гавела, денежная часть которой составляет 116,5 тысячи норвежских крон, или 876 тысяч рублей. Узнав о награждении, Павленский сразу заявил о намерении перечислить эту сумму приморским партизанам. После этого Human Rights Foundation лишила его премии.

Счета для помощи партизанам опубликованы на сайте кампании. До полуночи 20 июля Павленскому удалось собрать чуть больше 109 тысяч рублей - это менее одной восьмой требуемой суммы.

20.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей