О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Приговор тверскому блогеру Бубееву оставлен без изменений

20.07.2016
Андрей Бубеев. Фото Дмитрия Борко
Андрей Бубеев. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Тверской облсуд подтвердил приговор блогеру Андрею Бубееву, осужденному за репосты на личной ВК-странице к 2 годам 3 месяцам колонии-поселения по обвинениям в экстремизме и сепаратизме. Об этом "Граням" сообщила адвокат политзека Светлана Сидоркина.

Судья, чьего имени Сидоркина не уточнила, отклонил апелляционную жалобу защиты на приговор. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Приговор Бубееву вынес 5 мая судья Заволжского райсуда Твери Алексей Родионов. Он объявил подсудимого виновным по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) за публикацию плаката Антона Мырзина (Paperdaemon Chaognostic) "Выдави из себя Россию!" и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет) за репост статьи Бориса Стомахина "Крым - это Украина!".

По каждому из этих обвинений Родионов дал Бубееву полтора года колонии-поселения, путем частичного сложения наказаний осудил его к двум годам, а по совокупности с ранее вынесенным приговором по первому делу назначил ему суммарный срок 2 года 3 месяца. В качестве дополнительного наказания на блогера наложен запрет пользоваться интернетом в течение года после освобождения.

Прокурор в суде первой инстанции требовал для Бубеева три с половиной года колонии. Сам блогер вину не признал, заявив, что подвергается преследованиям за убеждения.

Первое дело против Бубеева было открыто в начале 2015 года по доносу некоего сторонника российской агрессии на Украине, с которым блогер вступил в спор в соцсети. Тогда ему также инкриминировали репосты на личной ВК-странице ряда публикаций. В их числе были видео "Танки и бронетехника РФ, большая колонна фашистского агрессора на границе с Украиной. 20.01.2015", фото кладбища с текстом о массовых захоронениях боевиков на Восточной Украине, заметка блогера Андрея Шипилова об антиукраинских настроениях в России, инструкция по ножевому бою. Никакими комментариями Бубеев свои репосты не сопровождал.

Кроме того, блогеру вменили хранение 56 боевых патронов, запрещенных к гражданскому обороту. Как позже пояснял обвиняемый, патроны он нашел в заброшенной войсковой части и забрал с собой, так как они подходили к его охотничьему карабину.

Бубеев находился в отъезде, и 27 апреля 2015 года его объявили в федеральный розыск. За членами семьи блогера установили слежку. Соседям и родственникам заявляли, что Бубеев подозревается в серьезных преступлениях, причем одним говорили про убийство, другим - про изнасилование, и т. д. 24 мая, когда Бубеев приехал навестить жену и сына на даче, соседи донесли об этом силовикам. Блогер был задержан спецназом и после суда по мере пресечения отправлен в СИЗО.

На следствии по первому делу Бубеев полностью признал вину и пошел на досудебное соглашение. 28 августа 2015 года судья Заволжского райсуда Станислав Струсовский приговорил блогера к году колонии-поселения по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение боеприпасов). Общий срок был назначен путем частичного сложения наказаний: 10 месяцев колонии-поселения по 282-й статье и 5 месяцев - по 222-й. При этом прокурор требовал для подсудимого три года колонии.

Объектами, в отношении которых Бубеев возбуждал ненависть и вражду, в приговоре были названы русские, а также такие социальные группы, как "граждане Российской Федерации" в целом, "граждане Российской Федерации, поддерживающие президента Российской Федерации", "сотрудники правоохранительных органов" и "россияне, испытывающие патриотические чувства".

Новое дело против Бубеева завели почти сразу после первого приговора. Политзек был помещен в спецблок тверского СИЗО-1; с момента отправки в спецблок до середины февраля 2016-го его пять раз под надуманным предлогом отправляли в карцер.

Росфинмониторинг включил Бубеева в список террористов и экстремистов. Все его банковские счета заморожены.

На воле у блогера остались жена и малолетний сын. В интернете ведется сбор помощи им.

Суд над Андреем Бубеевым, февраль 2016. Съемка Дмитрия Борко:

20.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей