О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.253664.html

новость Дарье Полюдовой отказано в УДО

10.08.2016
Дарья Полюдова в суде, 09.08.2016. Кадр видео Виктора Чирикова
Дарья Полюдова в суде, 09.08.2016. Кадр видео Виктора Чирикова
Реклама

Председатель Ленинского райсуда Новороссийска Александр Волошин отказал в условно-досрочном освобождении активистке Объединенной коммунистической партии Дарье Полюдовой, которая отбывает в кубанской КП-10 двухлетний срок по делу об экстремизме и сепаратизме. Об этом сообщила на ФБ-странице политзаключенной ее мать Татьяна Полюдова.

Тот факт, что Полюдова до сих пор не получила в колонии ни одного взыскания, судья проигнорировал. "У него (Волошина. - Ред.) никто по УДО не уходил. Даже женщина с 15 поощрениями", - отмечал накануне суда активист краснодарской "Солидарности" Виктор Чириков.

Рассмотрение ходатайства Полюдовой прошло в два заседания - 9 и 10 августа. Кроме Чирикова поддержать политзаключенную из Краснодара приехали также ЛГБТ-активистка Нина Соловьева и функционер ПАРНАС Александр Сафронов, кандидат на осенних выборах в Госдуму. Однако приставы по незаконному указанию Волошина не допустили во вторник товарищей Полюдовой на слушания, заявив, будто ходатайства об УДО рассматриваются в закрытом режиме. По совету знакомого адвоката Александра Попкова активисты подали в канцелярию учреждения жалобы на действия Волошина, адресованные ему самому как председателю суда.

Как писал Чириков, ранее политзаключенная, юрист по образованию, сама работала в канцелярии Ленинского райсуда. "Забывают", - заметил он.

Полюдова, представлявшая свои интересы самостоятельно, без адвоката, также потребовала от Волошина не нарушать принцип гласности судебного разбирательства и допустить активистов в зал. После отказа судьи политзаключенная заявила ему отвод, который Волошин также отклонил. Затем он перенес слушания на среду.

Дарья Полюдова в суде, 09.08.2016. Съемка Виктора Чирикова:

В среду Волошин также не допустил активистов на разбирательство. По этой причине конкретные аргументы против удовлетворения ходатайства, приводившиеся представителем КП-10, неизвестны.

Приговор Полюдовой вынес 21 декабря 2015 года судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров ( Видео ВИДЕО). В качестве дополнительного наказания он наложил на активистку запрет преподавать и работать в СМИ в течение двух лет после выхода на свободу. 30 марта 2016-го судья Краснодарского крайсуда Вадим Кукса оставил приговор Полюдовой без изменений.

Полюдова была объявлена виновной по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 этой же статьи (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет) за одиночный пикет против войны с Украиной, подготовку Марша за федерализацию Кубани и публикации во "Вконтакте". Сама активистка вину не признала.

20 апреля Полюдова приехала отбывать срок в колонию. Поскольку на стадии следствия она полгода находилась в СИЗО, в заключении ей остается пробыть до октября 2017-го. Таким образом, уже в конце июня нынешнего года, по истечении трети срока, у политзаключенной появилось право ходатайствовать об УДО.

10.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей