О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Россия отказалась выдать Украине фигуранта "шпионского" дела Выговского

08.12.2017
Валентин Выговский. Кадр оперативной съемки ФСБ
Валентин Выговский. Кадр оперативной съемки ФСБ
Реклама

Россия отказалась передать на родину для отбывания наказания гражданина Украины Валентина Выговского, приговоренного к 11 годам строгого режима по сфабрикованному "шпионскому" делу. О решении, полученном политзеком еще в ноябре, сообщил его адвокат Илья Новиков.

Российские власти отказались возвращать Выговского на Украину в порядке, предусмотренном главой 55 российского УПК (о передаче заключенных-иностранцев для отбывания наказания в родное государство).

В среду Новиков навестил в ИК-9 в Шахтах Ростовской области другого украинского политзека, крымского узника Алексея Чирния, приговоренного к 7 годам строгого режима по одному делу с режиссером Олегом Сенцовым и левым активистом Александом Кольченко. Юрист отметил, что задача его освобождения "решена больше чем наполовину". Еще в октябре 2016 года Минюст Украины направил российским властям запрос о выдаче политзека.

По сведениям Новикова, Украина готова выдать России в обмен на своих граждан-политзаключенных 14 человек. Это пророссийские боевики, обвиняемые по статье 258 УК страны (терроризм). В их числе и российский контрактник Виктор Агеев, утверждает адвокат.

Юрист уточняет, что украинских политзаключенных могут включить в списки новогоднего обмена пленными по формуле "всех на всех" между Киевом и ДНР-ЛНР. Сейчас планируется, что Украина выдаст сепаратистам 306 боевиков в обмен на 74 своих военнослужащих. "России такой вариант был бы наиболее удобен, она вообще любит переводить стрелки на ДНР-ЛНР. Я очень надеюсь, что если кто-то из этих людей может стать билетом на волю для Выговского, Чирния или других, этот шанс не будет упущен", - отметил Новиков.

Как сообщил глава МИДа Украины Павел Климкин, он обсудил вопрос обмена пленными с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым на полях заседания совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Вене в четверг. Украинский чиновник пообещал, что переговоры по обмену могут "реально продвинуться" на следующей неделе.

В конце апреля 2016 года Минюст Украины направил в российское Министерство юстиции запрос о выдаче Выговского на родину. В декабре того же года в украинском ведомстве заявили о готовности принять политзека для отбывания наказания.

Выговский был похищен "самообороной" Крыма после аннексии полуострова. Боевики несколько дней удерживали его в захваченном главке СБУ в Симферополе и там избивали. Затем Выговского вывезли в Россию.

15 декабря 2015 года Мособлсуд признал Выговского виновным по статье 276 УК (шпионаж). 31 марта 2016-го Верховный суд подтвердил этот приговор.

Дело имело гриф "совершенно секретно". Суд над Выговским, как и рассмотрение его апелляции, проходили в закрытом режиме. Сообщалось, что украинец полностью признал вину и заключил сделку с прокуратурой.

Согласно фабуле дела, Выговского интересовали разработки в авиационно-космической отрасли. ФСБ утверждала, что в поле ее зрения украинец попал "в 2012 году по подозрению в собирании и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства".

Последними украинскими политзеками, которых освободили российские власти, были заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. 25 октября крымскотатарских лидеров передали Турции, откуда они вернулись на Украину. Позже стало известно, что они были помилованы секретным указом российского президента Владимира Путина. СМИ сообщали, что Чийгоза и Умерова обменяли на арестованных в Турции российских агентов Юрия Анисимова и Александа Смирнова.

08.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей