О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Адвокат: Клых в тюрьме вынужден спать на полу из-за слишком тонкого матраса

17.12.2017
Станислав Клых в суде, 06.09.2016
Станислав Клых в суде, 06.09.2016
Реклама

Гражданин Украины Станислав Клых - фигурант дела УНА-УНСО, отбывающий срок 20 лет 1 месяц в тюрьме в Верхнеуральске, Челябинская область, - вынужден спать на полу из-за слишком тонкого матраса. Об этом в своем отчете о прошедшей 7 декабря встрече с политзеком сообщил магнитогорский адвокат Валерий Кондратьев; документ, датированный 12-м числом, в ночь на воскресенье опубликовала на своей ФБ-странице правозащитница из Снежинска, бывшая член челябинской ОНК Татьяна Щур.

Перед встречей с политзеком Кондратьев общался с замначальника тюрьмы подполковником Александром Александровым, который непосредственно курирует Клыха. Фсиновец среди прочего рассказал, что осужденному "выдан абсолютно новый матрас".

Сам Клых это подтвердил, однако заметил, что сквозь матрас проступают металлические детали койки. Помогло бы, если бы ему дали не один, а два матраса. Пока же политзек спит на полу, и из-за этого ему продуло левое плечо и шею.

Внешне, продолжил Кондратьев, Клых выглядит нормально - "говорит, что, как начал покупать продукты (в тюремном ларьке. - Ред.), набрал вес".

Пролежни и раны, осенью мучившие политзека, начали заживать. В частности, Клых продемонстрировал зарубцевавшуюся рану на руке.

С получением и отправкой корреспонденции, далее говорится в отчете, у Клыха проблем нет. В частности, ему передали даже письмо, присланное из США. "На мой вопрос, почему он мало пишет домой, ответил, что из-за однообразия быта, писать просто нечего, нет желания, так как надеется на скорый обмен", - написал Кондратьев.

В то же время из документа следует, что некоторое время назад к Клыху приезжал на краткосрочное свидание брат, однако фсиновцы родственнику свидание не предоставили. "О том, что к нему на краткосрочное свидание приезжал брат, ему ничего не известно, от такой встречи он бы не отказался", - отметил адвокат.

В январе, отметила Щур в комментарии к отчету, Клыха посетят екатеринбургский адвокат Роман Качанов и психолог. Как можно предположить, речь идет о психологе Дмитрии Халяпине, члене свердловской ОНК.

В начале ноября сообщалось, что здоровье Клыха ухудшилось. После пребывания в конце августа - начале сентября во фсиновской психбольнице в Магнитогорске у политзека образовались пролежни и язвы, отказали несколько пальцев на руках, очень сильно понизилось давление.

В психбольницу Клыха отправили после 12-дневной голодовки протеста. В результате голодовки у него упал гемоглобин и начали болеть сердце и почки. Политзек подал заявление об отправке на обследование внутренних органов, однако вместо этого его отправили в психиатрическую лечебницу. Там, рассказывал Клых матери на свидании, ему сделали три укола, после которых его тело онемело, а сам он на шесть дней утратил понимание происходящего.

Первое время после возвращения в тюрьму Клых не мог вставать с койки. Только после капельниц ему стало легче.

Между тем мать при встрече политзек узнал не сразу. Также у него серьезно ухудшилась память.

Клыху 43 года, он преподавал в Киевском транспортно-экономическом колледже. 8 августа 2014-го украинца похитили в Орле, куда он приехал в гости к подруге, и вывезли на Северный Кавказ. Там его жестоко пытали, требуя признать участие в первой и второй чеченских войнах. В результате пыток у политзека развилось психическое заболевание.

Приговор по делу УНА-УНСО вынес 26 мая 2016 года судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов на основании вердикта присяжных. Клых получил 20 лет с отбыванием первых 9 лет в тюрьме, а остатка срока - в колонии строгого режима. Второму фигуранту, лидеру УНА-УНСО Николаю Карпюку, дали 22 с половиной года, из которых первые 10 он также должен провести в тюрьме, а последующие - в колонии строгого режима.

Карпюка объявили командиром, а Клыха - бойцом отряда "Викинг", который в декабре 1994 - январе 1995 года якобы вел бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале.

На суде оба обвиняемых вину отвергли, отметив, что признательные показания на следствии дали под пытками. В действительности ни Клых, ни Карпюк до ареста не бывали в Чечне.

Тем не менее 26 октября 2016-го коллегия Верховного суда России в составе Петра Кондратова, Виктора Смирнова и Александра Ботина оставила приговор политзекам без изменений.

Между тем в апреле 2016 года против Клыха возбудили новое дело - об оскорблении прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Чечни Саламбека Юнусова, который поддерживал обвинение в процессе УНА-УНСО. Когда на одном из заседаний Юнусов ходатайствовал перед судьей Исмаиловым о продлении подсудимым срока содержания в СИЗО, Клых стал перебивать чиновника ругательствами в его адрес.

Адвокат Марина Дубровина объясняла поведение политзека психическим заболеванием.

21 ноября 2016 года судья Заводского райсуда Грозного Асламбек Шаипов приговорил Клыха к 240 часам обязательных работ, заменив их одним месяцем колонии. 28 декабря Верховный суд Чечни, проигнорировав доводы защиты, подтвердил приговор. Сам политзек вину не признал.

О доставке Клыха в верхнеуральскую тюрьму стало известно в начале марта нынешнего года.

17.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей