О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дело "Нового величия": несовершеннолетнюю фигурантку держали в пыточных условиях

31.03.2018
Руслан Костыленков и Анна Павликова (спиной) на собрании "Нового величия". Фото предоставлено адвокатом Максимом Пашковым.
Руслан Костыленков и Анна Павликова (спиной) на собрании "Нового величия". Фото предоставлено адвокатом Максимом Пашковым.
Реклама

При задержании фигурантки дела группы "Новое величие" Анны Павликовой силовики угрожали избить 17-летнюю активистку. Ее сутки держали в пыточных условиях, не давая воды и еды. Об этом сообщает  член московской ОНК Евгений Еникеев, посетивший активистку в СИЗО.

Как написала сама Павликова в заявлении в ОНК, утром 15 марта ее задержали дома и после обыска вместе с отцом отвезли на допрос. На момент задержания ей еще не было 18 лет, и допрос не могли проводить без законного представителя. Свое совершеннолетие Павликова встретила в заключении.

По словам активистки, силовики угрожали ей еще во время обыска. "Неизвестные мне лица высказывали мне угрозы. Они были одеты в форму без опознавательных знаков в черных балаклавах. Один из них высказывал следующие угрозы: "Я сейчас ее ударю". Причиной данных угроз явилось то, как я отвечала на его вопросы", - описывает поведение силовиков Павликова.

Павликову допрашивали в подвальном помещении Кунцевского межрайонного отдела Следственного комитета. При этом допрашивавший Павликову человек в гражданской одежде не представился, не разъяснил задержанной ее права и не разрешил связаться с адвокатом.

После допроса девушка провела в другом подвальном помещении весь день. Позднее допросы продолжились. Все это время Павликова не получала ни воды, ни еды. Только в три часа ночи 16 марта ее посадили в автозак и отправили в изолятор временного содержания.

Во время конвоирования в автозаке, в котором не работало отопление при -11 градусах на улице, почти три часа Павликова находилась в "стакане" с металлическим сиденьем. "Из-за ограниченного пространства я не могла сесть свободно, так, чтоб мои ступни были на полу, мне пришлось одну ногу прижать к туловищу, а вторую поджать сбоку, в этой позе мои ноги быстро затекали", - написала активистка. При этом ЕСПЧ уже признавал перевозку в таких условиях нарушением запрета на пытки (статья 3 Европейской конвенции по правам человека).

В здании Следственного комитета Павликова встретилась с другим задержанным членом группы "Новое величие" Русланом Костыленковым. "На его лице были следы побоев: разбита губа, синяк на левом глазу, ссадины с левой стороны лица. Первый раз за день я увидела его во время моего допроса, когда его вели на допрос через кабинет, в котором я находилась, тогда следы от побоев были свежие: опухшее лицо, свежие синяки, медленно шел и хромал", - описала встречу Павликова.

Об обысках и задержаниях по делу "Нового величия" стало известно 15 марта. Тогда сообщалось о троих задержанных - 25-летнем Костыленкове, Марии Лапиной и Павликовой.

На фото с обыска, опубликованных связанным с силовиками Telegram-каналом "Кремлевская прачка", были изображены агитация к "забастовке избирателей", листовка с программой "Нового величия" и футболка с анархистской символикой. Позже "Кремлевская прачка" распространила видео с признательными показаниями Костыленкова. Задержанный, задыхаясь, произносит заученный текст, упоминая в частности планы "организации трибунала над членами правящей верхушки" и "тренировки по стрельбе и киданию коктейлей Молотова".

В следующие два дня Дорогомиловский райсуд Москвы арестовал на два месяца девятерых членов "Нового величия". По информации на сайте столичных судов, помимо Костыленкова и Павликовой это Сергей ГавриловПетр КарамзинВячеслав КрюковПавел Ребровский, 19-летняя Мария Дубовик, Д. Полетаев и М. Рощин. Решения об аресте Костыленкова, Гаврилова и Рощина вынесла 16 марта судья Галина Таланина, об аресте Павликовой, Карамзина и Дубовик - Юлия Рудакова, об аресте Крюкова - Ирина Деваева, об аресте Ребровского - Антон Толстой. Полетаев был арестован Таланиной 17 марта. Информации об аресте "Марии Лапиной" не появилось.  Возможно, что это псевдоним Марии Дубовик.

Всем арестованным вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии.

Как сообщала "Медиазона", в создании "Нового величия" участвовал осведомитель Центра "Э". Он же написал устав для организации, в котором затем эксперты нашли "признаки пропаганды идеологии насилия". Обвинение фигурантов дела основывается на показаниях еще одного осведомителя и внедренного оперативника.

31.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей