О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.269102.html

новость Сроки от 11 до 16 лет по салаватскому делу "Хизб ут-тахрир" подтверждены

12.04.2018
Задержанный фигурант салаватского дела "Хизб ут-тахрир". Кадр съемки ФСБ
Задержанный фигурант салаватского дела "Хизб ут-тахрир". Кадр съемки ФСБ
Реклама

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда в составе Игоря Крупнова (председательствующий), Олега Дербилова (судья-докладчик) и Сергея Сокерина подтвердила приговор фигурантам очередного башкирского дела "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Против удовлетворения апелляционных жалоб политзеков выступил прокурор Бойко.

Приговор по делу вынесла 11 декабря 2017 года коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара). 29-летний Альберт Шафиев и 27-летний Айдар Айдарбеков были осуждены к 16 годам строгого режима с годовым ограничением свободы по отбытии сроков, 29-летний Наиль Миниахметов - к 12, а его ровесник Максим Пуйгин и 44-летний Радик Имангулов - к 11 годам строгого режима. Шафиева и Айдарбекова объявили виновными по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), остальных троих фигурантов - по части 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации).

Согласно фабуле дела, ячейку "Хизб ут-тахрир" в Салавате местный житель Айдарбеков и житель Стерлитамака Шафиев организовали в 2015 году. Как утверждалось, за каждым из участников были закреплены определенные функции: вовлечение новых сторонников, распространение пропагандистских материалов, сбор денег на обеспечение деятельности и т. д.

Все фигуранты, за исключением Имангулова, были задержаны ФСБ и ЦПЭ 6 сентября 2016 года. Имангулова схватили почти полугодом позже - 1 марта 2017-го.

Салаватское дело "Хизб ут-тахрир" отличается от целого ряда подобных. Фигуранты многих дел "Хизб ут-тахрир" признают членство в партии, однако отрицают ее террористический характер. Между тем все обвиняемые по салаватскому делу настаивали, что вовсе не состояли в "Хизб ут-тахрир", а просто собирались при мечети и пили чай.

12.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей