О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Аресты по делу "Нового величия" продлены до 13 сентября

08.05.2018
Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев (слева направо) в суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев (слева направо) в суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Судья Дорогомиловского райсуда Москвы Галина Таланина продлила пятерым фигурантам дела "Нового величия" - Руслану Костыленкову, Вячеславу Крюкову, Петру Карамзину, Дмитрию Полетаеву и 19-летней Марии Дубовик - сроки содержания в СИЗО сразу на четыре месяца, до 13 сентября. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Ходатайства СКР в отношении всех пяти фигурантов были рассмотрены в одном заседании вопреки УПК, который предписывает проводить отдельные слушания в отношении каждого обвиняемого.

В проведении съемки слушаний судья Таланина отказала, несмотря на то что никто из политзеков против этого не возражал.

Адвокаты настаивали на переводе подзащитных под домашний арест. Следователь, указывал один из защитников, утверждает, будто, оказавшись на свободе, политзеки могут оказать давление на свидетелей. Однако домашний арест - это не свобода, подчеркнул юрист.

Отдельно Таланина должна была провести заседание о продлении срока содержания в СИЗО еще одной фигурантке дела - Марии Павликовой, которой на момент ареста еще не было 18 лет. Однако Павликову на слушания не доставили, из-за карантина: в ее камере в столичном СИЗО-6 "Печатники" содержится инфекционная больная. Рассмотрение ходатайства СКР в отношении этой фигурантки Таланина отложила на пятницу, 11 мая; начало слушаний в 15:30.

93522
Судья Галина Таланина. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Накануне эта же судья продлила сроки домашнего ареста еще четверым фигурантам дела: Павлу Ребровскому, Максиму Рощину, Рустаму Рустамову и Сергею Гаврилову. Из того, что в в карточках их дел указано одно и то же время разбирательств, можно заключить, что ходатайства в отношении этих обвиняемых Таланина также рассмотрела в одном заседании.

Как передает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Ольгу Карлову, представляющую интересы Павликовой, администрация СИЗО "Печатники" вынудила политзаключенную отказаться от ранее поданных жалоб на условия содержания в изоляторе. Неделю назад, рассказала юрист, Павликову вызвали к начальству СИЗО. Политзаключенной заявили: "Вы слишком много жалуетесь". "Сказали, что либо она подписывает ее (бумагу об отсутствии претензий к условиям содержания. - Ред.), либо всем в камере будет плохо. В камере 48 человек", - рассказала Карлова.

Об обысках и задержаниях по делу "Нового величия" стало известно 15 марта. В последующие два дня задержанных отправили в СИЗО либо под домашний арест.

Всем фигурантам вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии.

На фотографиях с обысков были изображены агитация к "забастовке избирателей", листовка с программой "Нового величия" и футболка с анархистской символикой.

Позже в интернете распространили видео с признательными показаниями Костыленкова. Задержанный, задыхаясь, произносил заученный текст, упоминая в частности планы "организации трибунала над членами правящей верхушки" и "тренировки по стрельбе и киданию коктейлей Молотова".

Павликова позже рассказывала, что, встретив в день задержания Костыленкова в здании Кунцевского межрайотдела СКР, увидела, что он сильно избит. Саму Павликову неизвестные силовики в балаклавах также угрожали избить. Кроме того, задержанной почти сутки не давали есть и пить. Позже, по дороге в ИВС, она почти три часа провела провела в "стакане" (камере предельно малой площади) неотапливаемого автозака; на улице был мороз ниже −10 °C.

Дело "Нового величия" сфабриковано в результате провокации силовиков. Как сообщало ОВД-Инфо, фактическим основателем организации был Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" 29-летний старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и 28-летний военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружия и патроны. Все трое были допрошены за три дня до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

08.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей