О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Жителя Кургана Лесового будут судить за призывы к "революции Мальцева" в Telegram

23.05.2018
Курганский горсуд. Фото: kurgansky.krg.sudrf.ru
Курганский горсуд. Фото: kurgansky.krg.sudrf.ru
Реклама

В суд передано дело жителя Кургана, которого обвиняют в распространении через Telegram призывов участвовать в "революции" 5 ноября 2017 года, объявленной лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым. Об этом без упоминания имени фигуранта дела сообщается на сайте областного управления СКР. Как удалось установить "Граням", речь идет о предпринимателе Евгении Лесовом.

51-летний Лесовой находится в СИЗО. Политзеку инкриминированы часть 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет), часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет; до 5 лет) и пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или угрозой его применения; от 3 до 6 лет).

Обвиняемый внесен в список экстремистов Росфинмониторинга - все его российские банковские счета блокируются.

Как можно предположить, дело будет слушаться в Курганском горсуде.

Согласно фабуле дела, Лесовой 2 ноября 2017 года вступил в некую телеграм-группу, "связанную с подготовкой к массовым беспорядкам, намеченным на 05.11.2017", и до 5-го числа размещал в этой группе "текстовые со­общения и сообщения-репосты побудительного характера, в ко­торых содержалась пропаганда и при­зывы к массо­вым беспорядкам, сопровожда­ющимся погромами, поджогами, взрывами, ока­занием воору­женного сопротивления пред­ста­ви­телям власти; информа­ция, направленная на возбуждение ненависти и вра­жды по отношению к со­труд­никам пра­во­ох­ра­нительных органов, в частности, сотруд­никам полиции; а также при­зывы к осуще­ствлению экс­тремистской деятельности, направленной на насильственное изменение основ конституционного строя России".

Когда курганец был задержан, не уточняется. На ВК-странице обвиняемого нет ни одной записи. На его YouTube-канале доступны четыре видеоролика, опубликованных полгода назад, - три видеообращения Мальцева от 5 и 6 ноября 2017-го, а также обзор новостей за 5-е число от видеоблогера Дмитрия Иванова (kamikadzedead), вышедший на YouTube-канале "Радио Свобода". Из этого можно сделать вывод, что по крайней мере 6-го числа Лесовой еще был на свободе.

Лесовой числится владельцем нескольких курганских фирм, продающих пищевую продукцию, - ООО "Облснаб", ООО "Наше лето", а также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В соцсетях бизнесмена обвиняли в мошенничестве.

19 октября 2015 года Курганский горсуд оштрафовал бизнесмена по статье 199.2 УК (сокрытие денежных средств или имущества организации или индивидуального предпринимателя, облагаемых налогами). По амнистии к 70-летию Победы он был освобожден от наказания со снятием судимости.

Это третье известное дело за записи в Telegram, открытое в связи с "революцией" 5 ноября. Первое такое дело было возбуждено в Москве 6-го числа по статьям о призывах к беспорядками и терроризму за публикацию в телеграм-канале "Артподготовки" видео "Памятка революционера" и книги "Русская кухня. Азбука домашнего терроризма". Дело было открыто в отношении неустановленных лиц; появились ли в нем впоследствии фигуранты, неизвестно.

9 ноября в Калининграде за публикацию в закрытом телеграм-чате "Революция - Калининград" ряда сообщений с призывами к протестам был арестован местный сторонник "Артподготовки" Владимир Эльзессер. По части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет) ему грозит от пяти до семи лет колонии.

23.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей