О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пензенское дело "Сети": Пчелинцева и Шакурского вынуждали дать интервью RT

07.06.2018
Дмитрий Пчелинцев (слева) и Илья Шакурский. Фото: rupression.com; zona.media
Дмитрий Пчелинцев (слева) и Илья Шакурский. Фото: rupression.com; zona.media
Реклама

Фигурантов пензенского дела "Сети" Дмитрия Пчелинцева и Илью Шакурского фсиновцы вынуждали дать интервью пропагандистскому телеканалу RT. Об этом в среду вечером сообщила "Медиазона" со ссылкой на адвоката Олега Зайцева, который представляет интересы Пчелинцева.

Зайцев рассказал, что к его клиенту в СИЗО-1 в областном центре приходили двое фсиновцев, одним из которых был помощник начальника регионального тюремного главка Андрей Дубинин. На предложение силовиков Пчелинцев ответил отказом, пояснив, что предварительно должен посоветоваться с адвокатом. "Ну адвокатов пока нету, быстрей принимай решение", - настаивали фсиновцы. При этом они утверждали, будто RT - объективный телеканал.

В четверг RT в ответ на запрос "Медиазоны" заявил, что сотрудники телеканала приезжали в Пензу, чтобы расследовать обстоятельства ареста фигурантов дела "Сети", а также "возможные нарушения при проведении допроса арестованных". Однако обвиняемые общаться с RT отказались.

"Никакого принуждения к интервью со стороны телеканала RT не было, - цитирует "Медиазона" ответ пропагандистов. - Также обращаем внимание "оппозиционных" СМИ, что стоит уже определиться с позицией: вы возмущены тем, что RT ничего не делает по расследованиям возможных пыток в тюрьмах, или тем, что делает?"

В апреле пропагандистский фильм о деле "Сети" вышел на НТВ. В него было включено в частности интервью с Еленой Богатовой, матерью Шакурского. Общаться с НТВ Богатову угрозами вынудил следователь областного УФСБ Валерий Токарев - руководитель группы, которая занимается фабрикацией дела.

В середине мая сначала Пчелинцев, а затем Шакурский отказались от признательных показаний, полученных у них под пытками. Шакурский также заявил отвод следователю Токареву.

В те же самые дни в Пензе находилась антифашистка Виктория Фролова, подруга эмигрировавшего фигуранта дела "Сети" Алексея Полтавца. Она на несколько дней приехала из Киева, где живет вместе с Полтавцем, повидать родителей. Все время, пока эмигрантка находилась в Пензе, ФСБ не проявляла к ней интереса. Однако 23 мая, когда Фролова возвращалась на Украину, ее задержали на погранпункте "Троебортное" в Брянской области.

На другой день прибывшие из Пензы оперативники ФСБ забрали эмигрантку и привезли на допрос к Токареву. В результате угроз она дала показания против всех фигурантов дела, кроме Полтавца, а также петербуржца Армана Сагынбаева. 27 мая, на втором допросе, Фролову вынудили заявить на камеру, что свои показания дала без какого бы то ни было давления. После этого ей разрешили уехать из России. 28-го числа Фролова вернулась в Киев.

В пензенском СИЗО-1 заключены пятеро фигурантов дела "Сети". Помимо Пчелинцева, Шакурского и Сагынбаева это Василий Куксов и Андрей Чернов. Под домашним арестом находится Егор Зорин, первым давший показания с оговором других фигурантов. В эмиграции кроме Полтавца живут также Максим Иванкин и Михаил Кульков.

Фигурантам вменяется часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Сообщалось, что некоторым инкриминирована часть 1 этой же статьи (организация террористического сообщества), санкция которой составляет от 15 лет до пожизненного срока. Однако кому именно из фигурантов предъявлено такое обвинение, не уточнялось.

Из шестерых задержанных ФСБ вину с самого начала отрицал только Куксов. Прочие под пытками оговорили как себя, так и других фигурантов.

Еще одно дело "Сети" фабрикуется в Петербурге. По нему арестованы три антифашиста: Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов. Первые двое также подвергались пыткам, в том числе током. Членство в "Сети" вменяется и Александре Замниборщ, жене Филинкова. В начале апреля Замниборщ выехала в Финляндию и попросила там политического убежища.

07.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей