О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В пензенское дело "Сети" включено три новых эпизода

15.06.2018
УФСБ по Пензенской области. Фото: maxikarta.ru
УФСБ по Пензенской области. Фото: maxikarta.ru
Реклама

В пензенское дело "Сети" включено три новых эпизода. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Елену Стригину - мать фигуранта Армана Сагынбаева.

Информация, пояснила Стригина, содержится в вынесенном накануне постановлении о продлении Сагынбаеву ареста до 18 сентября. Судья Ленинского райсуда Пензы Светлана Шубина закрыла заседание от публики, однако на оглашение постановления мать политзека допустили.

Один из эпизодов квалифицирован по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 167 УК (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога; до 3 лет 9 месяцев колонии). Как предполагало ОВД-Инфо, речь идет о поджоге военкомата в Пензе в 2011 году. В дальнейшем, однако, сайт исключил эту догадку из публикации, пояснив, что не располагает информацией, позволяющей ее определенно подтвердить.

Кому именно из фигурантов дела вменено покушение на поджог, не уточняется. Так или иначе, если речь идет действительно о поджоге военкомата, то срок давности по этому эпизоду в соответствии с пунктом "б" части 1 статьи 78 УК истек еще в прошлом году.

Второй эпизод расследуется по части 3 статьи 30 - пункту "г" части 4 статьи 228.1 УК (покушение на незаконное производство или сбыт наркотиков в крупном размере; до 15 лет колонии). По нему заочно привлечены живущие в эмиграции Максим Иванкин и Михаил Кульков. В марте 2017 года оба эти активиста и их товарищ Алексей Полтавец были задержаны. Их пытали и избивали, вынуждая признаться в хранении наркотиков. Полтавец тоже эмигрировал; он живет в Киеве. Так же как Иванкин и Кульков, он заочно обвинен по делу "Сети".

Третий эпизод квалифицирован по части 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере; от 3 до 10 лет колонии). По нему проходит Егор Зорин - единственный из находящихся в России фигурантов, который ранее был переведен из пензенского СИЗО-1 под домашний арест. Зорин был задержан по делу первым и первым же дал показания с оговором себя и других активистов.

В пятницу Ленинский райсуд Пензы продлил до 18 сентября аресты четверым остальным фигурантам дела, содержащимся в СИЗО: Илье Шакурскому, Василию Куксову, Дмитрию Пчелинцеву и Андрею Чернову. Как пишет "Медиазона", в нарушение УПК, предписывающего проводить отдельные заседания в отношении каждого фигуранта, судья провел два заседания, в первом продлив аресты Куксову и Пчелинцеву, а во втором - Шакурскому и Чернову. Имя судьи ни тот ни другой сайт не уточнил.

Эти заседания, так же как и слушания о продлении ареста Сагынбаеву, прошли в закрытом режиме. Известно, что Пчелинцев заявлял судье отвод.

Аресты по пензенскому делу "Сети" прошли в октябре - ноябре 2017 года. Фигурантам вменили часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии). ОВД-Инфо зимой передавало, что некоторым инкриминирована часть 1 этой же статьи (организация террористического сообщества; от 15 лет до пожизненного срока), однако не уточняло, кому именно. Между тем "Медиазона" в сообщении о последнем продлении ареста Сагынбаеву писала, что по части 2 обвиняются все без исключения фигуранты.

Из шестерых задержанных ФСБ вину с самого начала отрицал только Куксов. Прочие под пытками оговорили как себя, так и других фигурантов. Однако в середине мая сначала Пчелинцев, а затем Шакурский отказались от признательных показаний. Пчелинцев делал подобное заявление и в феврале, однако через несколько дней дезавуировал его после новых пыток.

23 мая на границе с Украиной ФСБ задержала подругу Полтавца Викторию Фролову, которая на несколько дней приезжала в Пензу навестить родителей и теперь возвращалась в Киев. Фролову вновь привезли в Пензу и доставили в областной главк спецслужбы на допрос к руководителю следственной группы по делу "Сети" Валерию Токареву. В результате угроз она дала показания против всех фигурантов дела, кроме Полтавца и Сагынбаева. После этого Фролова с разрешения Токарева вернулась на Украину.

Связано ли появление новых эпизодов в деле с показаниями Фроловой, неизвестно.

15.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей