О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Динзе: У Сенцова проблемы с почками и сердцем

21.06.2018
Олег Сенцов читает письмо в СИЗО, 2016. Фото с ФБ-страницы Татьяны Щур
Олег Сенцов читает письмо в СИЗО, 2016. Фото с ФБ-страницы Татьяны Щур
Реклама

У Олега Сенцова, 39-й день продолжающего голодовку в ямало-ненецкой ИК-8 в Лабытнанги, проблемы с сердцем, а также почками, которые "начали забиваться". Об этом сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, который в четверг посетил политзека в колонии.

Медики колонии, рассказал Динзе, утверждают, что в ближайшее время у Сенцова случится кризис. Политзек уже перенес промежуточный кризис. Тогда его вывезли в гражданскую больницу; врач-реаниматолог предложил отправить Сенцова в реанимацию и подвергнуть принудительному кормлению. Однако политзек подал заявление с отказом от госпитализации и кормления, после чего его вернули в колонию.

В публикации Наумлюка говорится, что промежуточный кризис Сенцов перенес 16 июня. Между тем сайт украинского омбудсмена Людмилы Денисовой - также со ссылкой на Динзе - передает, что кризис случился на 26-й день голодовки, то есть 8 июня. Ранее двоюродная сестра политзека Наталья Кочнева (Каплан) передавала, что как раз 8-го числа Сенцова вывозили в реанимацию. Однако Динзе несколько позже эти сведения опроверг.

На сайте Денисовой также сообщается, что медики гражданской больницы передали конвоирам Сенцова аппарат для принудительного кормления.

Сейчас Сенцов находится в медчасти колонии в отдельной палате. Политзек пьет по 3 с половиной литра воды в день. Ему ставят капельницы с большим количеством глюкозы, аминокислот и иных питательных веществ; в день он получает через капельницы до 2 литров раствора.

Динзе опроверг заявления российского омбудсмена Татьяны Москальковой о том, будто Сенцов за время голодовки прибавил в весе 2 килограмма. "Весил он изначально 90 с небольшим килограмм, сейчас его вес опустился до 77 и встал, - рассказал адвокат. - Двигается в минус по 100-200 грамм в день".

Как предположил Динзе, дезинформацию Москальковой сообщил региональный омбудсмен Анатолий Сак, регулярно навещающий Сенцова. Политзек рассказал адвокату, что Сак фотографировал его, однако отказался передать снимки Денисовой, когда та безуспешно попыталась встретиться с Сенцовым в колонии.

Динзе рассказал Сенцову, что ЕСПЧ истребовал у России информацию о его состоянии, а самого политзека призвал снять голодовку. На этот призыв Сенцов ответил отказом, а Страсбургскому суду передал "большой привет", напомнив, что жалоба на его задержание, пытки и арест, которой еще 8 июля 2014 года был придан приоритет, до сих пор остается без движения.

В пятницу Динзе намерен еще раз посетить Сенцова.

21.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей