О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ФСИН подтвердила украинское гражданство Сенцова

25.06.2018
Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру
Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру
Реклама

Российская ФСИН подтвердила наличие у Олега Сенцова украинского гражданства. Это следует из официального письма ямало-ненецкой ИК-8 в Лабытганги, направленного в консульство Украины; факсимиле документа опубликовал в воскресенье вечером на своей ФБ-странице адвокат политзека Дмитрий Динзе.

Письму больше полугода - оно датировано 10 октября 2017-го. В нем сообщается, что Сенцов днем раньше был доставлен в ИК-8.

Политзек в письме назван гражданином "Республики Украина" (распространенная у российских чиновников ошибка - в действительности у Украины нет полного официального наименования).

Из документа, однако, не следует, что фсиновцы признают наличие у Сенцова одного лишь украинского гражданства, так же как не следует и обратного.

В октябре 2016 года российский омбудсмен Татьяна Москалькова уже заявляла, что наличие у Сенцова гражданства Украины "официально подтверждено и ни у кого не вызывает сомнения". В то же время, однако, чиновница утверждала, что Сенцов "был признан гражданином Российской Федерации, поскольку в установленный месячный срок (после аннексии Крыма. - Ред.) официально не заявил об отказе от российского гражданства".

Сам политзек неоднократно указывал, что российского гражданства не получал. Однако как Москалькова, так и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявляют, что выдаче Сенцова на Украину препятствует в числе прочего наличие якобы полученного им российского гражданства.

Сенцов 43-й день держит в колонии голодовку за освобождение всех украинских политзеков. За время акции он очень ослаб; медики ИК-8 ожидают кризиса уже в ближайшее время. Между тем в пятницу Сенцов заверил, что Путина о помиловании просить не будет.

25.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей