О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Украинский блогер Гриб этапирован в Ростов на суд

26.06.2018
Павел Гриб в суде, 02.03.2018. Фото с ФБ-страницы Игоря Гриба
Павел Гриб в суде, 02.03.2018. Фото с ФБ-страницы Игоря Гриба
Реклама

Украинский блогер Павел Гриб, в прошлом году похищенный в Белоруссии, вывезенный в Россию и обвиненный по сфабрикованному делу о терроризме, этапирован из СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре в СИЗО-4 центрального главка ФСИН в Ростове-на-Дону для участия в суде. Об этом в понедельник сообщили "Кавказ.Реалии" со ссылкой на Игоря Гриба, отца политзека. Как краснодарский СИЗО-5, так и ростовский СИЗО-4 неофициально контролируются ФСБ.

Чиновники украинского генконсульства в Ростове, рассказал Гриб-старший, принесли в СИЗО-4 небольшую пробную передачу для политзека. "Но не приняли, что подтверждает: Павел там", - заметил собеседник издания.

Первое заседание процесса, который пройдет в Северо-Кавказском окружном военном суде, назначено на 2 июля; начало в 11 часов. На нем должен быть продлен арест Гриба, истекающий 4-го числа. Отец политзека не исключил, что тогда же будут проведены и предварительные слушания по делу.

Сведений, содержащих государственную тайну, в деле нет, добавил собеседник "Кавказ.Реалий". В этой связи ожидается, что слушания по существу будут проводиться в открытом режиме.

Сам Гриб, рассказал его отец, вину по-прежнему отрицает, называя обвинения в свой адрес абсурдными.

1 июля, накануне назначенных слушаний по делу, политзеку исполняется 20 лет.

В карточке дела на сайте суда указано, что председательствующим в судейской коллегии будет Сергей Горелов. Этот судья участвовал в вынесении заведомо неправосудных приговоров по делам махачкалинца Гирея Аминова, обвиненного в членстве в "Хизб ут-тахрир", "Орджоникидзевского джамаата" (сроки до 19 лет, притом что прокурор требовал меньше), жителей Кабардино-Балкарии Виктора Мухамедова и Шодмона Бегназарова, которым вменили попытку вступить в ИГ, подготовку покушения на полицейского и хранение наркотиков.

Киевлянин Гриб, негодный к военной службе по состоянию здоровья, активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". Весной 2017 года он познакомился во "Вконтакте" с несовершеннолетней на тот момент жительницей Сочи Татьяной Ершовой, которая, как утверждалось, проходит по некоему уголовному делу. Летом Ершова назначила Грибу свидание в Белоруссии; сообщалось, что она поступила так под давлением ФСБ.

24 августа блогер выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня, после встречи Гриба с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили его прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. О пребывании политзека в СИЗО-5 стало известно лишь 7 сентября.

Украинцу вменена часть 1 статьи 205.1 УК (склонение к терроризму), в редакции, которая действовала на момент вмененного ему эпизода, предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Гриб, являясь сторонником УНА-УНСО, убеждал Ершову сделать бомбу, заложить ее в здании сочинской школы и взорвать во время линейки на выпускном вечере 30 июня.

Дело было открыто 28 июля. Постановление о заочном аресте Гриба Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа. Дело вел следователь краснодарского УФСБ П. Карпенок.

25 августа, после исчезновения сына, Гриб-старший лично выезжал в Гомель. Там он получил неофициальную информацию, что блогер был объявлен в розыск по возбужденному сочинским горотделом ФСБ делу о теракте. Однако официально Белоруссия целую неделю - до 31 августа - не подтверждала, что молодой человек въехал в страну.

Гриб страдает серьезным хроническим заболеванием и нуждается в специализированной медицинской помощи. Однако медики СИЗО-5 в Краснодаре игнорировали состояние больного. "Лекарства, приобретенные за собственный счет, не выдают, - сообщал в марте отец политзека. - Жалобы Павла на плохое самочувствие, сильную боль в животе и желудке, общую слабость не регистрируются".

В конце апреля Гриб-старший сообщил, что у сына заметно ухудшилось зрение. Как рассказал отец политзека, "на последних допросах, когда ему давали подписывать документы, он сильно напрягал глаза".

Тогда же он указал, что больше чем за восемь месяцев пребывания в СИЗО блогеру не предоставили ни одного свидания с матерью. "Мы за это время получили от него только одно письмо, и он получил какое-то письмо от гражданина Украины", - заметил Гриб-старший.

Это подтвердила и адвокат Марина Дубровина. Она отметила, что ее подзащитный подавлен и выглядит нездоровым. Гриб, рассказала юрист, находится в информационном вакууме и такое длительное содержание в изоляции может повлечь для него психологические проблемы.

Примерно в те же дни стало известно, что психологи-оперативники ФСБ давят на Гриба, "используя его романтические чувства" к Ершовой. Утверждалось, что силовики пытаются добиться от политзека нужных показаний, давая понять, что в случае его отказа от сотрудничества переведут Ершову из статуса свидетельницы в статус обвиняемой по его делу.

В начале нынешнего месяца стало известно, что Гриб включен в список террористов и экстремистов. Из-за этого счет, на который политзеку переводили деньги для покупки продуктов и лекарств, был заблокирован. "Другое слово, как издевательство, трудно подобрать, - отмечал Гриб-старший. - Как выдержит больной организм после девяти с половиной месяцев удержания отсутствие лекарств и обыкновенной чистой питьевой воды (покупается в СИЗО) - неизвестно".

26.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей