О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Крымский политзек Куку начал голодовку

28.06.2018
Эмир-Усеин Куку. Фото: www.novayagazeta.ru
Эмир-Усеин Куку. Фото: www.novayagazeta.ru
Реклама

Фигурант ялтинско-алуштинского дела "Хизб ут-тахрир" Эмир-Усеин Куку, находящийся под судом в Ростове-на-Дону, объявил голодовку. Об этом "Граням" сообщил адвокат политзека Алексей Ладин.

Акцию протеста Куку продолжает третий день, со своего дня рождения. 26 июня ему исполнилось 42 года.

Ранее в четверг о голодовке политзека "Граням" рассказала и его жена Мерьем Куку. Однако ее сведения были менее определенными.

"Мы давно научились завуалированно общаться, - поясняла Мерьем Куку. - В СИЗО, где он сейчас находится, цензура, и невозможно написать все как есть. Эмир-Усеин сообщил мне, что, несмотря на то, что пост (в месяц рамадан. - Ред.) закончился, он намерен его продолжать".

Куку - известный правозащитник из Симеиза, Большая Ялта. В заключении содержится с февраля 2016 года. Как и большинству фигурантов дела, ему вменены часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации; в редакции, действовавшей на момент вмененных эпизодов, - от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 30 - статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет).

Куку, так же как и основной фигурант - Муслим Алиев, - в отличие от четырех остальных обвиняемых по делу, заключен в Ростове не в СИЗО-1 областного УФСИН, а в СИЗО-4 центрального главка тюремного ведомства, неофициально контролируемый ФСБ.

Слушания по существу дела продолжаются с 14 февраля в Северо-Кавказском окружном военном суде. Процесс ведет коллегия под председательством Валерия Опанасенко. Ближайшее заседание по делу назначено на 11 июля. Ни Куку, ни иные фигуранты вину не признают.

За последнее время голодовки объявляли целый ряд украинских политзеков. 102-й день продолжает голодовку Владимир Балух (с 12 апреля по 22 июня держал частичную голодовку), 46-й день - Олег Сенцов. Также голодовки некоторое время проводили Александр Кольченко и Александр Шумков. Кроме того, с 20 июня голодовку за освобождение сына продолжает Раиме Примова - мать политзека Нури Примова.

28.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей