О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Клых повторно переведен из тюрьмы во фсиновскую психбольницу в Магнитогорске

04.07.2018
Станислав Клых во фсиновской психбольнице в Магнитогорске. Фото с ФБ-страницы Татьяны Щур
Станислав Клых во фсиновской психбольнице в Магнитогорске. Фото с ФБ-страницы Татьяны Щур
Реклама

Фигурант дела УНА-УНСО Станислав Клых, отбывающий срок 20 лет 1 месяц в тюрьме в Верхнеуральске, Челябинская область, повторно переведен в психбольницу регионального УФСИН в Магнитогорске. Об этом во вторник сообщила на своей ФБ-странице правозащитница Татьяна Щур со ссылкой на посетившую политзека в больнице адвоката Уральской правозащитной группы Екатерину Бурьян.

26 июня у Клыха в Верхнеуральске побывал екатеринбургский адвокат Роман Качанов. Он рассказал, что политзека намереваются перевести в психбольницу в ближайшее же время. 28-го числа Тамара Клых, мать политзека, рассказала телеканалу "Прямой", что на этот день заказала телефонный разговор с сыном, однако фсиновцы сообщили ей, что его уже отправили в больницу. Теперь информация о переводе Клыха подтвердилась.

Качанов после своего визита отмечал, что сознание политзека спутано, речь плывет и изобилует "фантазийно-бредовыми" образами. Бурьян, в свою очередь, рассказала, что в больнице Клых показался ей более спокойным и адекватным. При этом у адвоката сложилось впечатление, что больной находится под воздействием неких успокоительных препаратов. Сам политзек подтвердил, что ему делают "какие-то прививки".

По словам Клыха, разрешения на отправку в психбольницу он не давал. Фсиновцы утверждают обратное.

На встрече с Бурьян политзек также заявил, что хочет перевода в другую камеру, поскольку его камера слишком тесная. Кроме того, он пожаловался, что письма от матери у него почти сразу же забирают, едва дав прочитать, а на прогулки выводят редко. "Попросил целый набор детской приключенческой литературы", - говорится в публикации.

"Ясно, что необходимо: во-первых - объективное обследование независимыми специалистами; во-вторых - допустить к нему уполномоченного по правам человека Украины и психиатра международного уровня. И - главное: немедленно отправить его домой!!!" - заключила Щур.

В первый раз Клых лежал в больнице в Магнитогорске в конце августа - начале сентября прошлого года. Его отправили туда после 12-дневной голодовки протеста.

В середине апреля нынешнего года сообщалось, что Клых вновь объявил голодовку. Однако эта информация оказалась неверна - в действительности политзек сообщал, что отказывается от завтраков и обедов из-за "отвратительного" качества еды, но не упоминал об отказе от ужинов и от продуктов, приобретаемых в тюремном ларьке.

По словам Тамары Клых, 7 июня в телефонном разговоре сын также сообщил ей, что объявляет голодовку. На фоне голодовки Олега Сенцова эта информация широко разошлась по массмедиа. Между тем один из адвокатов политзека, Илья Новиков, сведения опроверг и призвал не распространять их, чтобы Клых, увидев их в получаемых газетах, действительно не начал голодать.

Психическая болезнь у Клыха развилась в результате жестоких пыток, которым его подвергали после задержания в 2014 году, добиваясь признательных показаний.

04.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей