О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.271303.html

новость Нижний Новгород: на украинца Кияшко давят, добиваясь признания по "шпионскому" делу

05.07.2018
Игорь Кияшко. Источник: zona.media
Игорь Кияшко. Источник: zona.media
Реклама

Администрация СИЗО-1 в Нижнем Новгороде по указанию ФСБ создает гражданину Украины Игорю Кияшко, арестованному по "шпионскому" делу, невыносимые условия содержания, чтобы вынудить его к даче признательных показаний. Об этом сообщает "Коза" со ссылкой на Евгения Губина, адвоката политзека.

3 июля Кияшко без объяснения причин и без каких бы то ни было реальных оснований перевели в спецблок СИЗО, где содержатся арестанты с туберкулезом в открытой форме. В камере площадью около 7,2 квадратного метра, из которых 2,5 квадратного метра занимает не отгороженный от жилой зоны санузел, вместе с Кияшко находится еще один заключенный, хотя места для двух человек там явно не хватает. Вентиляция не работает; в помещении очень душно, а санузел источает зловоние. Камера кишит тараканами; краска и штукатурка со стен потолка осыпаются. Постельного белья ни Кияшко, ни второму арестанту не выдали, а матрасы и подушки грязные, в пятнах и мокрых разводах и дурно пахнут.

При этом политзек страдает гипертонией. В спецблок его перевели как раз тогда, когда у него был криз. Кияшко жаловался на давление, головокружение, тошноту, слабость и одышку. Он неоднократно просил вызвать врача; просьбу выполнили лишь через несколько часов.

Медик выдал политзеку таблетки "Каптоприл". Однако после их приема Кияшко стало хуже - его рвало, и он несколько раз падал в обморок. Просьбы сокамерника вызвать к больному врача игнорировались. Письменные жалобы сотрудник СИЗО принять отказался.

Адвокат Губин настаивает на госпитализацию Кияшко в больницу СИЗО, указывая, что давление у политзека остается высоким, а следовательно, существует угроза жизни.

"Коммерсант" - также со ссылкой на Губина - пишет, что в среду Кияшко подал заявление с просьбой перевести его в другую камеру. Ответа на заявление пока что не поступало.

Кияшко 42 года, он житель города Лубны Полтавской области Украины. Отставной майор украинского МВД, в дальнейшем стал адвокатом. В СМИ информация о деле украинца впервые появилась 26 июня, через два с половиной месяца после его ареста.

3-летний сын Кияшко страдает болезнью, вызванной золотистым стафилококком. Бактериофаги для борьбы с этой инфекцией на Украине не производят. Между тем в Нижнем Новгороде есть крупный завод по производству бактерийных препаратов. Кияшко несколько раз ездил туда, чтобы купить лекарство для сына.

В очередной раз украинец прибыл в Нижний Новгород вечером 9 апреля. Он остановился в номере 5 гостиницы "Приют", а уже на другой день намеревался выезжать обратно. Однако 10-го числа Кияшко задержали в его номере, а 11-го судья Ленинского райсуда Нижнего Новгорода Виктор Ушаков отправил украинца в СИЗО.

Дело находится в производстве замначальника следственного отдела областного УФСБ Михаила Шадрина. С самого начала Кияшко были вменены часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 226.1 УК (приготовление к контрабанде материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения). Такое обвинение предусматривает до 3 с половиной лет колонии.

Согласно фабуле дела, в начале прошлого года Кияшко решил купить в России и вывезти на родину рабочие лопатки для турбореактивных двигателей РД-33, чтобы продать их государственному концерну "Укроборонпром" или подконтрольным ему предприятиям. РД-33 установлены на истребителях МиГ-29, находящихся на вооружении украинской армии; при этом на Украине эти двигатели никогда не производились.

Чтобы купить лопатки, утверждает спецслужба, украинец списался в Телеграме с неким жителем Нижегородской области, который в материалах фигурирует под псевдонимом Андрей Комов; настоящее его имя спецслужба не раскрывает "в целях обеспечения безопасности". 1 июля 2017-го Комов донес на Кияшко в ФСБ и далее действовал под контролем спецслужбы. Он предложил украинцу купить 42 лопатки за 46,2 тысячи долларов. Как пояснял адвокат Губин, такое количество деталей поместилось бы в одну коробку из-под обуви.

В деле утверждается, что Кияшко задержали при передаче денег Комову, когда тот под видом лопаток принес в гостиницу некие непригодные детали.

Обвинение в приготовлении к контрабанде украинец признал. Как рассказывала "Медиазоне" жена политзека Марина Кияшко, после задержания ему на голову надели мешок и так он провел некоторое время. Тогда он, опасаясь в связи с гипертонией за свое состояние, и согласился подписать признательные показания.

Губин излагал ход событий иначе. По его словам, за некоторое время до задержания с Кияшко связались некие лица, знающие, что тот периодически бывает в Нижнем Новгороде, и предложили привезти лопатки, чтобы подзаработать. Тот согласился.

В свою очередь, жена политзека затруднилась ответить, от кого могло исходить такое предложение. Вопрос "Медиазоны" о том, мог ли Кияшко самостоятельно собрать 46,2 тысячи долларов, она проигнорировала.

Первоначально интересы арестованного представляла адвокат по назначению Юлия Баронец. Несмотря на то что подписку о неразглашении у нее взяли лишь в июне, она почти не связывалась с женой Кияшко.

Тогда та заключила соглашения с Губиным - сначала на разовое посещение политзека, а после его встречи с Кияшко 14 июня - и на постоянную защиту.

19 июня, как раз когда Губин подписал с женой политзека новое соглашение, самого Кияшко с утра вывезли из СИЗО в областное УФСБ и весь день продержали в "стакане" - камере предельно малой площади. Вечером 19-го числа Губину позвонила Баронец и сообщила, что сейчас украинцу предъявят новое обвинение - по статье 276 УК (шпионаж), предусматривающей от 10 до 20 лет колонии.

Попросив передать трубку Шадрину, Губин уведомил силовика, что намерен присутствовать при этой процедуре, поскольку теперь представляет интересы арестованного. Следователь возразил, что бумаг, подтверждающих это, не получал. Кияшко, со своей стороны, начал настаивать на присутствии Губина, однако Шадрин требование политзека проигнорировал. В этой связи подписывать документы, касающиеся нового обвинения, украинец отказался.

Как утверждается в деле о шпионаже, не позже 22 августа прошлого года Кияшко по заданию СБУ договорился с тем же Комовым о покупке копии технической документации на многофункциональную радиолокационную станцию 92Н6А, используемую на зенитно-ракетных комплексах С-400. Сведения в этой документации, как подчеркивает ФСБ, составляют государственную тайну.

По новому обвинению Кияшко вину не признает.

Экспертизы по делу провели в НПО "Алмаз" и тверском центре ЦНИИ войск воздушно-космической обороны. В одном из заключений утверждается, что утечка данных о 92Н6А может "привести к снижению эффективности применения МРЛС в условиях воздействия помех".

Губин, в свою очередь, настаивает, что информации об РЛС Кияшко никогда не собирал, а секретные документы ему подбросили при задержании.

"Им нужна "палка" по шпионажу, - отмечал адвокат. - Говорят, что это первое дело о шпионаже в Нижнем Новгороде вообще за всю историю ФСБ и КГБ".

05.07.2018

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей