О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость По пензенскому делу "Сети" арестованы двое скрывавшихся фигурантов

05.07.2018
СИЗО-1 в Пензе. Фото: ovdinfo.org
СИЗО-1 в Пензе. Фото: ovdinfo.org
Реклама

По пензенскому делу вымышленной анархистской террористической организации "Сеть" арестованы Михаил Кульков и Максим Иванкин, скрывавшиеся от следствия и объявленные в розыск. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Елену Богатову, мать фигуранта того же дела Ильи Шакурского.

По словам Богатовой, о задержании Кулькова и Иванкина их родители узнали в среду, а в четверг Ленинский райсуд Пензы отправил обоих в СИЗО до 18 сентября - на тот же срок, до которого ранее продлили арест другим фигурантам дела. На сайте суда данных о рассмотрении ходатайств об аресте 5 июля нет. Мать Шакурского увидела, как Иванкина и Кулькова привели к зданию пензенского СИЗО-1, когда сама ждала адвоката. Арестованным вменяется часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества; от 15 до 20 лет или пожизненное заключение), а также часть 3 статьи 30 - пункт "г" части 4 статьи 228.1 кодекса (покушение на незаконное производство или сбыт наркотиков в крупном размере; до 15 лет колонии). Между тем ранее было известно о заочном привлечении обоих по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет). В связи с чем обвинение переквалифицировали, ОВД-Инфо не уточняет.

В марте 2017 года Иванкина, Кулькова и еще одного фигуранта дела, эмигрировавшего на Украину, - Андрея Полтавца - задерживали и избивали, вынуждая сознаться в хранении наркотиков.

Иванкин, Кульков и Полтавец фигурируют в материалах дела как под своими именами, так и под псевдонимами, которые они, по версии ФСБ, имели в вымышленной организации - "Рыжий", "Илья" и "Борис" соответственно.

По словам отца Михаила Кулькова Алексея, его сына и Иванкина задержали в Москве без документов. Как рассказал Кульков-старший, он видел своего сына и Иванкина в течение нескольких минут в коридоре суда, где им избирали меру пресечения. Он заметил у них синяки и ссадины.

Ранее сообщалось, что Кульков и Иванкин уехали из России; их местонахождение не уточнялось. Как они попали в Москву, не поясняется. Полтавец эмигрировал на Украину.

3 мая на российско-украинской границе была задержана пензенская антифашистка, подруга Полтавца Виктория Фролова, живущая с ним в Киеве. Она приехала в Россию навестить родителей и была остановлена сотрудниками ФСБ на погранпункте "Троебортное". Ее вывезли в Пензу и в местном управлении ФСБ заставили подписать протокол, в котором три фигуранта пензенского дела - Шакурский, Василий Куксов и Егор Зорин были названы членами ячейки "Восход", а еще четверо - Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Иванкин и Кульков - членами ячейки "5.11". Обе эти ячейки ФСБ называет подразделениями "Сети". Как утверждается, фигуранты проводили тренировки с палками в лесу, а также учились ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь и ставить ловушки. Затем с Фроловой провели еще один допрос, на котором заставили на камеру сказать, что она дала показания добровольно. Только после этого ей позволили покинуть Россию. 28 мая Фролова выехала на Украину.

Аресты по пензенскому делу "Сети" прошли в октябре - ноябре 2017 года. Фигурантам вменена часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. В СИЗО были отправлены антифашисты Зорин, Куксов, Пчелинцев, Чернов и Арман Сагынбаев; Зорина, который первым дал показания с оговором других фигурантов, еще до Нового года перевели под домашний арест. Остальным продлевали сроки содержания в СИЗО; последний раз - до 18 сентября.

В середине июня стало известно, что с делом о терроризме объединены в одно производство еще три: одно о поджоге (предположительно совершенном в 2011 году поджоге военкомата в Пензе) и два о наркотиках. Фигурантом одного из "наркотических" дел кроме Кулькова и Иванкина является остающийся под домашним арестом Зорин; при этом статья, вмененная ему, предусматривает до 10 лет.

Зорин не единственный, кто дал признательные показания, - из задержанных ФСБ вину с самого начала отрицал только Куксов, а все прочие под пытками оговорили как себя, так и других фигурантов. Однако в середине мая сначала Пчелинцев, а затем Шакурский отказались от признательных показаний. Пчелинцев делал подобное заявление и в феврале, однако через несколько дней дезавуировал его после новых пыток.

Виктор Филинков, арестованный по петербургскому делу "Сети", в интервью "Коммерсанту", появившемся 22 июня, сообщил, что ряд арестованных по пензенскому делу дал показания и против него.

26 июня стало известно, что Шакурский объявил голодовку, после того как администрация СИЗО отправила его на семь суток в карцер. Политзека обвинили в том, что он якобы на прогулке разговаривал с другими арестантами.

4 июня двоюродная сестра Пчелинцева Анна сообщила, что сотрудники ФСБ вывезли политзека в Петербург под предлогом проведения неких следственных действий.

05.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей