О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Кремль: Сенцов должен сам подать ходатайство о помиловании

15.08.2018
Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру
Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру
Реклама

Администрация Владимира Путина заявила, что Олег Сенцов может быть помилован только при условии, если сам подаст соответствующее ходатайство. Об этом поздно вечером во вторник сообщило "Громадське ТБ", поместив факсимиле письма, которое 3 августа начальник департамента организационной работы по вопросам помилования управления АП по обеспечению конституционных прав граждан Сергей Есипов направил Людмиле Сенцовой, матери политзека, в ответ на поданное ею самою ходатайство о помиловании сына.

"В соответствии с положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании... процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного", - говорится в бумаге.

Обращение Людмилы Сенцовой, заверил Есипов, будет учтено при рассмотрении ходатайства самого политзека, если он подаст таковое. Для этого ходатайство матери политзека направили и.о. губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову: ходатайство осужденных о помиловании и сопроводительные материалы предварительно рассматриваются на уровне регионов.

Двоюродная сестра политзека Наталья Кочнева (Каплан) в комментарии "Громадському" заметила: "Реакция матери на это довольно неплохая. Мне кажется, что она просто не осознала сути документа. Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. Олег однозначно не будет писать прошения о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что прошение матери не сработало".

94656

О ходатайстве матери политзека стало известно 13 июля, хотя сама бумага была датирована 22 июня. "Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией - кинорежиссурой, - писала Путину Людмила Сенцова. - Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал".

"Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца", - также указывалось в документе.

17 июля российский кинокритик Алексей Медведев подал ходатайство в АП.

Ответ на Есипова ходатайство лживый. Утвержденное указом Путина положение, на которое ссылается кремлевский чиновник, регламентирует подачу ходатайств о помиловании самими осужденными, однако не содержит никаких указаний на то, что подобные бумаги могут подаваться только ими, а не третьими лицами.

Возможность отправки ходатайств третьими лицами подкрепляется и практикой: о помиловании Надежды Савченко просили родственники пропагандистов ВГТРК, гибель которых вменялась летчице, а о помиловании Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова - глава коллаборантского муфтията Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев. Сами Савченко, Чийгоз и Умеров к Путину ни с какими просьбами не адресовывались.

Сам Сенцов определенно заверял, что Путина о помиловании просить не будет. Своему адвокату Дмитрию Динзе он также запретил подавать соответствующее ходатайство.

Политзек уже 94-й день продолжает в ямало-ненецкой ИК-8 в Лабытнанги голодовку за освобождение всех украинских узников Кремля. Фсиновский медик, наблюдающий Сенцова, во вторник заявил, что у того в любой момент могут отказать внутренние органы.

15.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей