О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СКР просит смягчить меры пресечения Павликовой и Дубовик

15.08.2018
Анна Павликова и Мария Дубовик
Анна Павликова и Мария Дубовик
Реклама

Антон Малюгин, начальник следственной группы СКР по делу "Нового величия", подал в Дорогомиловский райсуд Москвы ходатайства о переводе двух обвиняемых - 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик - из СИЗО под домашний арест. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на Максима Пашкова, адвоката Дубовик.

Рассмотрение ходатайств назначено на четверг, 16 августа.

Как передает РБК, в самом СКР заявили, что решение попросить суд о смягчении меры пресечения принято "с учетом данных о личностях и отсутствием оснований для дальнейшего содержания девушек под стражей".

Между тем Верховный суд обязал Мосгорсуд рассмотреть жалобу зашиты на мартовское решение об аресте Павликовой, сообщает РАПСИ. Решение было принято ВС еще 9 августа - в пятницу арестное дело Павликовой передали из ВС в Мосгорсуд. Слушания в Мосгорсуде назначены на 4 сентября.

На сайте суда карточки слушаний по состоянию на 13:45 мск отсутствуют.

Как отмечает "Медиазона", именно Малюгин на прошлой неделе выступал в суде с ходатайством о дальнейшем продлении Павликовой срока содержания в СИЗО. Адвокат политзаключенной Ольга Карлова рассказала изданию, что сейчас Малюгин находится в отпуске, однако, несмотря на это, лично привез в суд ходатайства о переводе Павликовой и Дубовик под домашний арест.

Между тем Znak.com со ссылкой на неназванный источник, близкий к прокуратуре, передает, что надзорное ведомство намерено ходатайства следователя поддержать.

У Павликовой и Дубовик в СИЗО появились серьезные проблемы со здоровьем. Павликова (на момент ареста еще несовершеннолетняя) страдает нарушениями работы сердца, почек и яичников, а также теряет слух. Дубовик требуется срочная гинекологическая операция из-за обнаруженной опухоли. Обе арестованные в разное время были переведены из женского СИЗО-6 "Печатники" в больницу СИЗО-1 "Матросская Тишина", где содержатся и сейчас.

В среду вечером в Москве должен пройти несогласованный Марш матерей за освобождение из СИЗО арестованных фигурантов дела, в первую очередь Павликовой и Дубовик. К 19 часам инициаторы призывают сочувствующих собраться в Новопушкинском сквере, чтобы оттуда пройти к зданию Верховного суда на Поварской улице. На марш участников просят прийти с любимыми игрушками их детей. "Ведь дома Аня (Павликова. - Ред.) еще спала с игрушкой, и ей не дали взять ее с собой в СИЗО", - заметили организаторы акции.

Мэрия Москвы потребовала не проводить акцию, поскольку организаторы не подали чиновникам уведомления. Сами инициаторы - восемь представительниц московской интеллигенции - объяснили отказ от подачи уведомления так: "Опыт попыток согласований самых разных акций в последнее время показывает, что дело это почти безнадежное, тем более в такие короткие сроки, а здоровье девочек ухудшается стремительно".

В среду оперативники угрозыска явились домой к актрисе Яне Трояновой, одной из инициаторов марша, чтобы вручить прокурорское "предостережение о недопустимости нарушения закона". И.о. прокурора Центрального округа Москвы старший советник юстиции Ольга Трушкова пригрозила актрисе делами по части 2 статей 20.2 (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) и по статье 20.2.2 КоАП (организация сборища).

В деле "Нового величия" 10 фигурантов. Всем им вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Задержания прошли в середине марта. Шестеро обвиняемых - Павликова, Дубовик, а также Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев - отправлены в СИЗО; остальные четверо - Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергею Гаврилов - под домашний арест. Эти меры пресечения пока назначены фигурантам на срок до 13 сентября.

Дело было сфабриковано в результате провокации силовиков. Фактическим основателем организации был агент ЦПЭ Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

По крайней мере одного из фигурантов - Костыленкова - после задержания пытали.

15.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей