О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Призыв к действию

21.08.2018
Реклама

94722


Олег Сенцов в суде. Фото: Грани.Ру

На сотый день голодовки Олега Сенцова европейские деятели культуры вновь обращаются к лидерам демократических стран. Приводим полный перевод открытого письма, опубликованного в газете Le Monde.

Чтобы понять историю Олега Сенцова, его политические взгляды и исключительное мужество, нужно вернуться на десять лет назад. А именно в ночь с 7 на 8 августа 2008 года: впервые после Второй мировой войны в Европе одна страна - Россия - аннексировала с помощью военной силы территорию другой страны, Грузии. Российским войскам понадобилось всего пять дней, чтобы захватить грузинские провинции Южную Осетию и Абхазию. Ни Европа, ни мир не отреагировали жестко, поэтому у Владимира Путина возникло ощущение вседозволенности на фоне "слабости и упадка Запада".

Что ж, Владимир Путин продолжает...

В феврале 2014-го на Украине проевропейское восстание Евромайдан, в котором активно участвует Олег Сенцов, приводит к отставке Виктора Януковича, путинской марионетки во главе страны. Ответ (Путина. - Ред.) не заставил себя ждать. В следующем месяце он аннексирует Крым, грозя Украине войной. И вновь ни Европа, ни мир практически не реагируют, смиряясь с российской захватнической волей.

В этой точке пересекаются судьбы кремлевского правителя и молодого кинематографиста Олега Сенцова.

Потому что Олег Сенцов не смирился.

Уроженец Севастополя, в то время он живет там с женой и двумя детьми. Он готовится к съемкам второго полнометражного фильма, но откладывает проект на время Евромайдана. Он говорит ясно и твердо, что думает о силовой аннексии части его страны Россией. После первых смертей на Майдане он готовится присоединиться к протестующим. Мать спрашивает его: "Зачем ты это делаешь? У тебя двое детей!" Олег Сенцов отвечает: "Я делаю это для них. Чтобы они не жили в рабстве".

11 мая 2014-го ФСБ арестовала его на выходе из дома и вывезла в Россию вместе с тремя другими украинцами (Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием и Александром Кольченко). Всех четверых обвинили в подготовке терактов против статуи Ленина и административных зданий, захваченных русскими.

Прокуроры утверждают, что Сенцов сознался в причастности к подготовке терактов. Сам он рассказал, что из него выбивали ложные показания: "Меня избивали ногами, дубинками, стоя, лежа, сидя. Потом меня душили пакетами. Я много раз видел это в кино. Душили четыре раза. Меня раздели донага и угрожали изнасиловать дубинкой. Угрожали закопать в лесополосе".

Уже 10 июня 2014 года кинематографисты всего мира требуют освобождения Олега Сенцова. Вотще. Судебный процесс, который Amnesty International охарактеризовала как "сталинский", переносился несколько раз и 25 августа 2015 года завершился обвинительным приговором Сенцову. Поменяв ему гражданство, чтобы его судить, Россия приговорила его е 20 годам заключения в колонии за Полярным кругом. Его товарищ Александр Кольченко, анархист, экоактивист и правозащитник, приговорен к 10 годам.

Одна за другой появляются международные петиции кинематографистов, деятелей культуры, интеллектуалов. По требованию европейских режиссеров крупнейшие кинофестивали оставляют за Сенцовым символическое место в составе жюри.

Но, как и прежде, лидеры демократических стран, особенно в Европе, хранят почти полное молчание и бездействуют, как они поступали все предыдущие 10 лет и поступают сейчас в отношении поддержки Владимиром Путиным одной из самых кровавых нынешних диктатур - режима Башара Асада, который несет ответственность за войну в Сирии, унесшую за семь лет более 350 тысяч жизней.

В этом контексте руководство ФИФА присоединяется к тем, кто помогает путинским замыслам, подарив ему проведение чемпионата мира 2018 года.

Сторонники Сенцова видят в этом окно возможностей. Они не могут помыслить, что в XXI веке западные демократии согласятся с проведением этого чемпионата в России, если в этой стране политических оппонентов держат за решеткой, будь они украинцами или нет.

Но футбольные права вытеснили права народов.

Когда Олег Сенцов понял, что чемпионат мира состоится несмотря на аннексию и политзеков, он решил не дать Владимиру Путину извлечь максимальную выгоду из спортивного события, которое, по его (Путина. - Ред.) расчетам, заставит Запад обо всем забыть. Он (Сенцов. - Ред.) решил внести диссонанс в повсеместный медийный шум ЧМ своей голодовкой.

Это превращает его поступок в масштабное политическое действие, которое, независимо от его исхода, будет вписано в более чем десятилетнюю историю молчания, компромиссов и трусости европейских демократий в отношении Владимира Путина.

Олег Сенцов решил рискнуть своей жизнью. Это политическое решение, а не самоубийство. Он подготовился, как режиссер готовится к съемке. Он обсуждал с врачом, как держать голодовку, чтобы быть услышанным. Он перестал принимать пищу 14 мая 2018 года, во время Каннского фестиваля, зная, что фатальный исход может наступить во время чемпионата мира.

Тем временем расчет Владимира Путина оказался верен. Западные лидеры лишь формально выразили протест, но все они приехали (за исключением британцев, обвиняющих Кремль в убийстве на их территории бывшего агента ФСБ).

Эмманюэль Макрон в конце мая публично говорил об Олеге Сенцове на встрече и пресс-конференции с Владимиром Путиным. Хозяин его выслушал с непроницаемым лицом и сделал вид, что не знает, кто такой Сенцов. Но сборная Франции прошла в финал, и французский президент приехал на чемпионат, организованный Россией. Он вновь поднял тему Олега Сенцова. История покажет, кто из двух лидеров переиграл другого.

Если бы Pussy Riot не выбежали на поле во время финального матча, этот чемпионат запомнился бы только "великолепной организацией", о которой до тошноты твердили президент ФИФА и практически все СМИ.

Олег Сенцов может умереть в любой момент, каждую минуту.

Если европейским демократиям сегодня еще есть что спасать в плане политических принципов, со смертью Олега Сенцова они это окончательно потеряют. Своей борьбой, которую он, к сожалению, ведет без их (европейских стран. - Ред.) реальной поддержки, Сенцов показывает, какими должны быть ценности XXI века, чтобы демократические страны не повторили ошибок века XX, откармливая чудовищ, которые их же и сожрут.

Сегодня, на 100-й день голодовки, мы вновь призываем европейских лидеров применить все полномочия и средства давления, чтобы добиться немедленного освобождения украинского кинематографиста Олега Сенцова.

Жан Атцфельд, журналист
Бертран Бонелло, кинематографист
Реми Браг, философ
Женевьева Бризак, издательница и писательница
Фредерик Буайе, писатель и издатель
Режис Варнье, кинематографист
Дельфин де Виган, писательница
Фредерик Вормс, философ
Жан-Люк Годар, кинематографист
Мари Дарьёсек, писательница
Арно Деплешен, кинематографист
Мишель Ельчанинов, философ
Славой Жижек, философ
Робен Кампийо, кинематографист
Лоран Канте, кинематографист
Катель Килевере, кинематографист
Филипп Клодель, писатель и кинематографист
Андре Конт-Спонвиль, философ
Катрин Корсини, кинематографист
Франсуа Крокет, посол Франции по правам человека
Жоффруа де Лагаснери, философ
Пьер Леметр, писатель
Джонатан Литтел, писатель
Эдуар Луи, писатель
Андре Маркович, переводчик
Анн-Мари Мьевиль, кинематографист
Жак Одиар, кинематографист
Франсуа Озон, кинематографист
Ритхи Пань, кинематографист
Кристоф Ружжиа, кинематографист
Флоранс Сейво, писатель
Жак Семлен, историк
Бертран Тавернье, кинематографист
Кристиан Тобира, экс-министр юстиции
Паскаль Ферран, кинематографист
Николя Филибер, кинематографист
Эмманюэль Финкель, кинематографист
Филипп Фокон, кинематографист
Пьер Шоллер, кинематографист
Дидье Эрибон, философ
Анни Эрно, писательница

21.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей