О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Хабаровск: дело "Мужского государства" оказалось следствием провокации ФСБ

23.08.2018
Провокатор Роман Уматов. Фото с личной ВК-страницы
Провокатор Роман Уматов. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

В Хабаровске восемь молодых людей заключены в СИЗО по делу группировки "Мужское государство", возбужденному в результате провокации ФСБ. Об этом сообщает Daily Storm.

Всем восьмерым, заявляет издание, инкриминирована часть 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии. Как следует из публикации, судебное разбирательство по делу уже началось. В каком именно суде идут слушания, Daily Storm не поясняет.

Из имен обвиняемых в статье приведены только три: 20-летний Виктор Карташов, его ровесник Сергей Жеребцов (основные фигуранты) и 21-летний Даниил Абросов.

По крайней мере часть задержаний по делу прошла в первых числах декабря прошлого года. Тогда СКР передавал, что схвачены четыре фигуранта, причем двоим вменена часть 1 статьи 282.1 кодекса (организация экстремистского сообщества; от 6 до 10 лет). Сообщалось, что двое из задержанных - студенты хабаровского вуза, а еще один - житель Еврейской автономной области (по данным в списке "террористов" и "экстремистов" на сайте Росфинмониторинга, в этом регионе родился Карташов).

Фабула, изложенная тогда СКР, совпадала с той, которую теперь передает Daily Storm, лишь частично. В частности, ведомство сообщало о подготовке фигурантами нападения на администрацию одного из пяти районов города, о чем в статье Daily Storm не упоминается. С другой стороны, в публикации СКР не было многих иных деталей; название "Мужское государство" также не фигурировало. Дальнейших публикаций о деле СКР не помещал.

Согласно фабуле обвинения, как ее передает Daily Storm, прошлым летом Карташов и Жеребцов создали во "Вконтакте" закрытую группу "Мужское государство | Хабаровск". Оно было образовано как региональное подразделение имеющей 155 тысяч подписчиков ВК-группы "Мужское государство", основателем которой является Владислав Поздняков. Основных идей паблика две: русский национализм и женоненавистничество.

У паблика Позднякова есть 39 филиалов в городах стран СНГ. Хабаровский филиал в списке не упомянут. Как пояснил Daily Storm основатель "Мужского государства", некоторые участники основного паблика создают свои группы без согласования с ним. Такие группы в официальный список филиалов не включаются.

В хабаровскую группу, говорится в статье, допускали после краткого опроса, проводившегося Жеребцовым. Участники паблика организовывали встречи, на которых стреляли из пневматических пистолетов по бутылкам, а также вели беседы с осуждением женщин за продажность и приезжих с Кавказа - за то, что они "убивают наших граждан".

Обязательным условием членства в группе "Мужское государство | Хабаровск", передает Daily Storm, было негативное отношение к путинскому режиму. Абросов в показаниях на следствии, которые цитирует издание, заявлял: "Лично я лояльно отношусь к нашему президенту, но я скрывал это, так как несогласие со взглядами сообщества на то, что правительство и чиновники, в том числе и президент, коррумпированы, а также отношения с девушкой чреваты исключением из сообщества".

В статье помещено факсимиле полутора страниц уголовного дела. Из этих материалов следует, что основатели "Мужского государства | Хабаровск" негативно относились также к "вате".

Именно Жеребцов допустил в группу и Романа Уматова, который оказался провокатором, внедренным ФСБ. Является ли он штатным или внештатным сотрудником спецслужбы, неизвестно. Уматов, в частности, присутствовал на тренировке, во время которой молодые люди изготавливали коктейли Молотова и учились метать их на территории заброшенного завода.

На пятом собрании, прошедшем, в ноябре, Жеребцов предложил напасть на торговца насваем - популярной в Средней Азии жевательной смесью на основе табака. Как утверждается, идею он мотивировал двумя аргументами: во-первых, молодым людям нужны были деньги, во-вторых, наркоторговцы отравляют население (по российским законам насвай наркотиком не является). Инициатива вызвала споры, но в итоге ее одобрили.

Молодые люди нашли квартиру, в которой продавали насвай, и отправились на разведку. Дверь открыла таджичка 50-60 лет. Визитеры купили пакет смеси за 50 рублей и удалились. "Мы поняли, что обстановка в квартире была очень бедная, убогая, на окнах квартиры были решетки, а на входе стальная дверь, - рассказывал на допросе Абросов. - Из-за двери и решетки мы решили не грабить продавщицу насвая".

Через несколько дней провокатор Уматов объявил, что нашел новую точку - продуктовый киоск (план нападения на "одну из уличных продуктовых точек" упоминался и в декабрьской публикации СКР). В роли продавца насвая силовики посадили в киоск младшего инспектора Нацгвардии Шевкета Мирземетова. На осмотр Жеребцов отправился вместе с Уматовым. По возвращении они сообщили, что денег у "продавца" много, "так как, - пояснял на допросе Абросов, - он доставал жирную пачку денег - может быть, в ней около 20 тысяч рублей".

Поскольку "продавец" ездил на машине, за ним было проследить и ограбить только в том случае, если он вечером отправится домой пешком.

Однако нападение на Мирземетова так и не состоялось - уже несколько дней спустя молодых людей задержали.

Фигурантов предоставили государственных адвокатов, которые убедили молодых людей признать вину, обещая за это перевод под домашний арест. Это обещание выполнено не было.

Позже по крайней мере у части обвиняемых появились защитники по соглашению. Адвокат Василий Порайко, как можно заключить из статьи, представляет интересы Абросова. В беседе с Daily Storm он сообщил, что основная линия защиты - отсутствие в действиях фигурантов состава преступления.

"Следствие получило признательные показания, и думали, что без рассмотрения доказательств в суде на особый порядок дело переведут, - рассказал Порайко. - Но когда мы поняли, что не очень хорошая доказательная база в деле, мы настояли на том, чтобы рассматривали доказательства. Ну и сейчас интересные вещи выясняются: идеологии как таковой не было, призывов к свержению конституционного строя они не выдвигали, уставов никаких не было, любой мог в группу зайти и выйти. Поэтому признаков экстремизма как такового нет".

Как отмечает Daily Storm, дело "Мужского государства" напоминает московское дело "Нового величия", также сфабрикованное в результате провокации силовиков.

23.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей